Посетитель
![]() ![]() |
Водоросли + черви в аквариуме (страница 2) |
4 ноября купила светильник chihiros a2 361, ну и по всей видимости благополучно пересветила аквариум. Так же был перекос по макро - нулевые фосфаты и нитраты. Стала добавлять моносоставы и железо от аквабаланс, как только поменяла свет. Нитраты начали подниматься, держались до 5, по фосфатам непонятно (тесты нилпа, думаю заменить на uhe). Сегодня вечером сделаю еще замеры, чтобы знать точно. Из растений: валлиснерия спиральная, элодея, мхи кристмас и флейм, людвигия, лобелия, 2 вида криптокарин (нури и еще одна, название не знаю), саггитария, буцефаландра, болбитис, анубиас. Из плавающих: риччия, индийский папоротник небольшой отросток, пистия, была эйхорния, но она благополучно побелела и сгнила, так что пришлось выбросить. До этого все давала новые отростки. Из населения: рыбка петушок, улитки покемоны, улитка шип дьявола. Проблема с водорослями: Когда пересветила аквариум, растения покрылись пушком (предположила эдогониум), так же на некоторых растениях листья сначала покрываются зеленью, скручиваются, а затем в этом же месте появляется черный налет. Еще есть нитачтка, и кажется, занесла кладофору со мхом. Так у меня скрутило людвигию, но ей, говорят, нужна подача СО2, а у меня его нет. Буцефаландра росла более менее, сейчас сбросила все нижние листья и тоже покрылась черным налетом. С лобелией начинается то же самое. Если нужно, вечером сделаю еще фотографии, так как здесь не все виды водорослей. В общем, проблема в основном в водорослях, но чтобы не плодить темы, хочу написать еще здесь о червях. Предполагала, что это планарии, но фебталом совсем никак не выводятся. Неделю сидели с повышенной дозой (начали даже улитки дохнуть), как воду подменила, они снова заползали. Возможно, это уже не планарии: Сидят на стенках и днем, и ночью. Мелкие, но возможно, только пока. Петух подъедает тех, кого видит. Помогите опознать водоросли и червей, и что с ними делать? Первый аквариум, столько времени и сил убито на то, чтобы сделать что-то стоящее, а в итоге живут только водоросли и черви. С петушком тоже что-то не так постоянно, улитки начали умирать. Уже и вылить все хочется. ![]() Забыла указать, что аквариум запущен 17 июля, фильтр стоит aquael pat mini с флейтой, нагреватель aquael - температура держится на 26 гр. Грунт пропант фракции 1,2-1,8 мм - сифонится раз в неделю при подменах (в моменте в аквариуме оказалось очень много улиток покемонов, от них стало очень много мусора, в итоге большая часть была отсажена в банку - это было еще в сентябре). Подмены по 7,5л воды. Заливается водопроводная отстоянная. ph водопровода 6,5, ph в аквариуме 7,5. Что именно его поднимает, я так и не поняла. Еще из удобрений добавляла таблетки crypto под корни криптокаринам. Изменено 23.12.24 автор ashi22 Изменено 23.12.24 автор ashi22 |
|
#3187666 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Купила макролинзу и наконец сфотографировала червей: По фото видно, что они сегментированные, то есть с большей вероятностью это не планарии. Вот еще фото: Пока никого не трогаю, смотрю, как вырастут, но за неделю на стеклах их становится достаточно много. Но самых длинных видела примерно до 4 мм. Изменено 11.1.25 автор ashi22 |
|
#3191222 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ashi22 Линза это правильно! Ещё не раз пригодится. Это точно не планарии. Да и черви ли это? На этом фото живность очень похожа на личинку, предположительно, мухи. |
|
#3191229 Нравится MTumanov, Constantin_K
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#3191242 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Петуху нужно взять альтерфикс и вносить его. Должен поправить свои плавники. По населению можно спокойно добавить пару отоцинклюсов для борьбы с водорослями и тем, что вы называете червями. |
|
#3191244 |
Свой на Aqa.ru
|
ashi22 А может быть петуха совсем не кормить некоторое время? Проголодается, начнёт поедать червей. Заодно несъеденного корма будет поменьше, меньше еды для червей. Черви обычно на остатках корма размножаются. А то петух, похоже, обленился совсем - червей не ловит. ![]() Креветок мелких можно подсадить в аквариум, они будут несъеденные остатки корма утилизировать, заодно петуху будет развлечение, на креветок охоту начнёт. У Вас, похоже, перекорм, вот черви и пируют на остатках корма. |
|
#3191300 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пока шла сессия совсем не было времени думать об аквариуме, только воду меняла раз в неделю. За это время на стеклах достаточно личинок скапливалось и все в основном мелкие. DoraNi Могу предположить, что это личинка мошки. Дома летают немного, но они и до аквариума были, потому что у нас дома зимует лук и я на его нахождение в доме никак повлиять не могу. Но рядом с аквариумом скопления мошек не наблюдается. unclerawo Всякие кондиционеры боюсь вносить, сейчас лью только удобрения. Рыбок еще думала завести, но не уверена, как они будут с петухом. Отоцинклюсов у нас в городе не нашла, либо ловить их в одном единственном магазине, когда их туда завезут. Так что с новыми рыбами спешить не буду. MTumanov "Червей" он ест, но только тех, которых видит. Некоторые там совсем мелкие, мм 2. Хотя за неделю на стенках вырастают до 4-5 мм. Креветок к нему не хочу как раз по причине того, что он их пожрет. Планирую ставить второй аквариум, вот там они наверно будут, хотя по населению пока ещё точно не решила. Ну и петуха теперь кормлю еще меньше, он в принципе сам находит себе поесть, икру покемонов, например. Вот еще несколько фото этих личинок: Изменено 23.1.25 автор ashi22 |
|
#3193893 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
ashi22 Единственный способ сейчас избавиться от этих всех червей и им подобных, это перезапустить аквариум, иначе мучения ваши не кончатся. Выше вы писали, что были проблемы с плавниками у петушка, надо полагать, проводились сеансы лечения петушка какими-то химическими препаратами. Вот это и было начало ваших всех бед с появлением червей и прочей нечисти. Нельзя в аквариуме применять хим.препараты и лекарства. Изменено 23.1.25 автор WViktor |
|
#3193902 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor почему же ? есть достаточно препаратов которые могут реально решить проблемы ! которые не решит даже перезапуск. это настолько выражение странное... |
|
#3193935 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3193948 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
Valodya Какие проблемы не решит перезапуск? |
|
#3193982 |
Свой на Aqa.ru
|
ashi22 У многих проблемы с петушками в части горения плавников. Неплохо бы выяснить, что этому способствует. Что вы вливали в аквариум на запуске? |
|
#3193986 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Петушка сначала лечила отдельно в 10л аквариуме, делала ему там ванны антибаком. Потом отправляла обратно в аквариум. На какое-то время помогло, потом опять по новой началось. У меня уже опускались руки, поэтому закинула антибак в аквариум, он снова подействовал и хвост начал зарастать, лекарство перестала вносить. Все лечение происходило еще примерно в октябре, после этого добавляла только отвар коры дуба. WViktor Если учитывать самый первый запуск 10 литрового аквариума, то он запускался на бактозиме и старом грунте, который уже был в запущенном аквариуме. Тогда и началось сильное горение плавников, поэтому при невозможности сменить воду утром, я добавляла буквально пару капель кондиционера seachem prime, потом делала подмены. Не исключаю, что могла перелить кондиционер, т.к. роголистник в какой-то момент просто осыпался. И не помню в какой период точно, но добавила по глупости и по совету продавца из магазина мителенку прямо в аквариум. Она мне не особо помогла, и как я уже потом поняла, даже ухудшила положение. Большой аквариум запускала на воде из маленького и тоже на бактозиме. Следила за аммиаком и нитритом по капельным тестам нилпа, как только все стало нормально, запустила петушка, а до него еще запустила двух физ. Одна померла сразу, другая примерно месяц назад перед одним из шипов. Кроме антибака, фебтала и коры дуба вроде больше ничего не добавляла. |
|
#3194130 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor проблемы с сильными водорослями) ибо придётся всё выкидывать. А можно лечить растения - химией и условиями содержания. А потом если захочется то можно и перезапуск устраивать со здоровыми растениями и прочим. |
|
#3194209 |
Свой на Aqa.ru
|
ashi22 Понятно, что началось всё в 10 литровом аквариуме. Согласен, сейчас уже трудно определить причину. Судя по вашему комментарию, вы можете трезво смотреть на ситуацию. Но сложно все предугадать если не знаешь что от чего ждать. Теперь у вас есть опыт, значит в следующий раз будете осторожней. |
|
#3194219 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
И снова я со своими "червяками". Где-то в темах уже писала, что собиралась запускать 2 аквариум, что я и сделала уже почти 2 недели назад. Сейчас там никого нет, кроме случайно попавших мелких улиток, новых растений (2 вида меристемного мха и криптокарина парва, криптокарины родственные, роголистник, сальвиния, перистолистник, болбитис, элодея, саггитария, анубиас), новая коряга азалия, камни габбро-диабаз и лава для приращивания мха, а еще закинула туда покемона. Перед запуском все кипятилось и промывалось, грунт кварц 2-3 мм, вода из-под крана и... снова они. Весь инвентарь для этого аквариума покупался новый. Единственное, с чем могло контактировать - бутылки по 5 л для отстаивания воды, покемон и мои руки, но обычно я не лезу из одного аквариума сразу в другой. В этот аквариум я вообще практически не лезу. 15 марта видела их в количестве двух штук и сделала видео: |
|
#3204612 |
Свой на Aqa.ru
|
ashi22 Ну, значит, что-то попало, может быть не сами черви, может быть их яйца. Кстати, у Вас там на видео есть и другие обитатели, остракоды? аулофорус? Так что запуск аквариума явно был не стерильным. ashi22 Видео в данном случае опознанию не помогает никак - нужны исследования под микроскопом. ashi22 Почему это обязательно чьи-то личинки? Это могут быть вполне самостоятельные животные, например, какие-то плоские черви, но не планарии. ashi22 Как обычно - всё просто. Много еды, подходящие условия обитания и отсутствие хищников, которые их едят. |
|
#3204626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ashi22 Это не личинки, а вполне взрослые животные - несколько видов из нескольких родов Малощетинковых червей (тип Annelida, класс Clitellata, подкласс Oligochaeta). ashi22 Ну какой же он пустой-то? ![]() ashi22 ashi22 Система, часто называемая биологическим равновесием аквариума, ещё не устоялась - поэтому, черви в молодом аквариуме берут на себя роль "скорой помощи", потребляя органику пока ещё не включённую в стабильный цикл по её утилизации. Это вполне обычное дело. Со временем, Малощетинковых червей станет меньше, на глаза они будут попадаться реже. |
|
#3204627 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Это остракода? https://drive.google... MTumanov В прошлый раз пришли к выводу, что это могут быть личинки какого-то насекомого. Notozus То есть, никакой опасности для обитателей они не представляют? В этом аквариуме планировались креветки вишни, коридорасы пигмеи и как первопроходцы - гуппи эндлера (только самцы). По населению пока не уверена, но креветки будут точно. Сам аквариум, кубик, 27 литров грязными, чистыми получилось 20 литров. Заселять рыбами планирую не раньше, чем через 2 недели. Вот сам аквариум: От коряги очень много коричневого налета, постоянно меняю синтепон в фильтре. Notozus Значит, в аквариуме с петушком до сих пор не устоялся баланс? По тестам аммиака и нитритов нет. Изменено 23.3.25 автор ashi22 |
|
#3204676 |
Свой на Aqa.ru
|
#3204694 |
Свой на Aqa.ru
|
ashi22 Хороший кубик. Желательно побольше растений. Серые камни на переднем плане как-то не очень смотрятся, да и места много занимают, жалко. Корягу изначально желательно вымачивать и щеткой пройтись, чтобы коричневым меньше красила воду. Но теперь уж там анубиасы. Но красить воду может ещё долго. Ни для кого это не опасно. |
|
#3204766 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ashi22 И правильно не уверены - это не Подуры! MTumanov Не похоже! Охохонюшки... С 2017 года пишу на этом форуме о том, что называть всех Ногохвосток (Collembola) Подурами - неправильно - ну, как всех рыб селёдками. Т.к. Подуры (отряд Poduromorpha) лишь один из четырёх отрядов Ногохвосток ( Ну, а на фотографии ТС - Ногохвостка из из отряда Symphypleona. |
|
#3204773 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi Растениями еще буду дополнять. Пока думаю, нужны ли анубиасы или буцефаландры в центре коряги, она выглядит немного пустой. Но у нас на рынке анубиас петит стоит 500р один маленький кустик, дороговато выйдет, а у частников они не особо часто бывают. Я сейчас еще и особо развернуться по деньгам не могу. Хочу еще почвопокровку, желательно меристемную, но не знаю, как она у меня приживется - грунт сделала без подложки, только таблетки тетра крипто. Насчет камней - хотела сделать небольшой грот-укрытие для пигмеев, оно получилось сквозным. Может позже плоский камень уберу и посажу туда какой нибудь кустик. DoraNi Я с ней поторопилась, поварила около часа и сутки отмачивала в воде. И так 2 месяца ждала, когда можно будет запустить этот аквариум ![]() |
|
#3204778 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ashi22 Вы если хотели запуск "стерильный", то надо было все растения брать меристемные. И, конечно же - никаких улиток. Иначе смысла нет, т.к. именно с ними непрошеная "живность" и переносится (включая червей и водоросли). Что до почвопокровки - элеохарис парвула, говорят, неплохо растёт даже в спартанских условиях (включая жёсткую воду). Сам хочу попробовать, но пока руки не доходят. Анубиасы - если терпелки хватит, то нана петит в меристеме идёт по 6 кустиков в баночке. У FFLab - точно (у меня от их) и у Микроклона, по-моему, тоже (но вот это лучше уточнить). Правда, они в меристеме просто охренительно мелкие, и за два с лишним месяца практически не выросли. Лишь тот кустик, который я посадил в контейнер с землёй, недавно выпустил два маленьких листика. Так что, терпения потребуется вагон и маленькая тележка. Но зато 6 растений за 300 рэ. ![]() А плоский камень, если честно, мне даже понравился (интересно смотрятся эти Ваши серые камни). Можно его спереди слегка замаскировать несколькими кустами сагиттарии или пучком длинностебельки, чтобы немного "размыть" контуры и "замылить" плитообразность. И будет супер. ![]() |
|
#3204791 Нравится MTumanov
|
|