go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

133 1
Russian Federation
18 года

Талая вода

Если взять обычную водопроводную воду, которую я заливаю в общую банку (естественно - отстоенную), заморозить её, а потом растопить - каким образом поменяется химия воды? GH, dKH, pH?

С уважением, Андрей.

2003-02-1818/02/2003 09:56:23
#22739
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

228
Russian Federation Blagoveshchensk
21 года

Химический состав воды,

я и мое химическое образование думаем, что никак не поменяется. Но, честно говоря, не очень понятно, для чего все эти манипуляции. Может поделитесь опытом...

2003-02-1818/02/2003 10:59:29
#22750
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5271 842
Владимир
5 года

В умных книжках написано - заморозить на две трети, остаток слить, полученный лёд растопить. В результате получим талую воду - очень мягкую и почти дистиллированую. Обязательное условие - замораживать при не очень низкой температуре - тогда большая часть солей останется в незамёрзшей части воды. Вроде так.

2003-02-1818/02/2003 11:22:08
#22759
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1000 4
Russian Federation Novosibirsk
7 года

конечно.
если целиком заморозить и растопить - ничего не изменится, а если медленно вымораживать, то в первом льду будет мало солей. при добавлении его в банку все понизится.

2003-02-1818/02/2003 11:43:30
#22762
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

133 1
Russian Federation
18 года

Просто, когда я разводил тернеций, то взял один раз простую воду - вся икра погибла, потом набрал снега, растопил, прокипятил, отстоял - выход мальков практически 100%. Сейчас мылюсь опять харацинками заняться, ну и что б снег не завозить, думаю вот просто наморозить воду... -25 это нормальная Т для заморозки?

2003-02-1818/02/2003 13:00:28
#22772
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5255 27
Austria Vienna
17 года

Дорогой AndyR !

Вода с неба (как то снег, град аль дождь)
была испарена с земли в атмосферу, без солей.

Дождевая вода может быть отягощена только через загрязнения воздуха.
Снег еще и от "земной" грязи.

Отличие крановой воды в том, что там больше солей.
Она отягощена много больше, чем снеговая или дождевая.

Заморозка части крановой воды зделает ее мягче,
но ее никогда нельзя будет сравнить с испаренной.
Пробуй так что, мерь потом.

Татьяна Ремизова учила:
Тазик с водой ставится на балкон, укрывается от пыли.
Как льда треть - вынимать и топить.
Оставшуюся воду не использовать более.

Удачи !

2003-02-1818/02/2003 13:19:51
#22774
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5271 842
Владимир
5 года

Думаю, слишком. При такой температуре (точнее, -18) исскуственный лёд (на основе солёной воды) заливали на катках. Думаю достаточно -5...-10 будет - обычный бытовой холодильник в морозилке (просто подождать придётся). Ну конечно, это моё личное мнение, могущее не совпадать и т.п. Смайлик :)

2003-02-1818/02/2003 13:22:29
#22775
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

133 1
Russian Federation
18 года

Все понятно, всем спасибо!
Пошел сугробы копать, три месяца еще можно снег домой тащитьСмайлик :D
Вот неоны-то возрадуются...Смайлик :D

С уважением, Андрей.

2003-02-1818/02/2003 14:08:57
#22783
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

228
Russian Federation Blagoveshchensk
21 года

Вода, содержащая те или иные соли,

действительно имеет темп. замерзания несколько меньшую, чем чистая (дистилированная). При этом в зависимости от колич. раствор. в ней солей эта разница может быть от десятых градуса до десятков градусов(напр. морская вода). В водопроводной воде солей содержится не так уж и много, и, я думаю, ее темп. замерзания приблизительно -2-5 С. Вряд ли ниже. В содержащей соли воде плавают гидратированные ионы и сами молекулы растворителя, т.е. воды. При понижении температуры происходит образование зародышей кристаллов льда, которые потом растут. При этом, если скорость роста кристаллов невелика, к ним "липнут" и переходят в твердое состояние преимущественно молекулы воды, а ионы остаются в растворе. При этом параллельно идет диффузия в двух направлениях: молекулы растворителя - к зародышам кристаллов льда, а ионы солей - обратно(диффузия - довольно медленный процесс, и тем медленнее, чем ниже температура раствора).Поэтому, если данный раствор держать при очень низких температурах, то процесс кристаллизации будет идти быстрее, чем процесс диффузии, и в месте с молекулами воды кристаллизоваться будут и ионы различных солей.
Вот, такая, вот, теория вкратце. Из которой следует, что для получения по возможности более мягкой и чистой воды кристаллизацию необходимо проводить при как можно более высокой температуре(в идеале - десятые доли градуса ниже нуля). А, вот, как такую температуру получить в домашних условиях, надо подумать. Но, тем не менее, общие рекомендации ясны.

2003-02-1818/02/2003 14:29:09
#22785



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top