Посетитель
|
Талая вода |
Если взять обычную водопроводную воду, которую я заливаю в общую банку (естественно - отстоенную), заморозить её, а потом растопить - каким образом поменяется химия воды? GH, dKH, pH? |
|
#22739 |
Посетитель
228
21 года |
Химический состав воды, |
я и мое химическое образование думаем, что никак не поменяется. Но, честно говоря, не очень понятно, для чего все эти манипуляции. Может поделитесь опытом... |
|
#22750 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В умных книжках написано - заморозить на две трети, остаток слить, полученный лёд растопить. В результате получим талую воду - очень мягкую и почти дистиллированую. Обязательное условие - замораживать при не очень низкой температуре - тогда большая часть солей останется в незамёрзшей части воды. Вроде так. |
|
#22759 |
Завсегдатай, Советник
|
|
конечно. |
|
#22762 |
Посетитель
|
|
Просто, когда я разводил тернеций, то взял один раз простую воду - вся икра погибла, потом набрал снега, растопил, прокипятил, отстоял - выход мальков практически 100%. Сейчас мылюсь опять харацинками заняться, ну и что б снег не завозить, думаю вот просто наморозить воду... -25 это нормальная Т для заморозки? |
|
#22772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дорогой AndyR ! |
|
#22774 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Думаю, слишком. При такой температуре (точнее, -18) исскуственный лёд (на основе солёной воды) заливали на катках. Думаю достаточно -5...-10 будет - обычный бытовой холодильник в морозилке (просто подождать придётся). Ну конечно, это моё личное мнение, могущее не совпадать и т.п. |
|
#22775 |
Посетитель
|
|
Все понятно, всем спасибо! |
|
#22783 |
Посетитель
228
21 года |
Вода, содержащая те или иные соли, |
действительно имеет темп. замерзания несколько меньшую, чем чистая (дистилированная). При этом в зависимости от колич. раствор. в ней солей эта разница может быть от десятых градуса до десятков градусов(напр. морская вода). В водопроводной воде солей содержится не так уж и много, и, я думаю, ее темп. замерзания приблизительно -2-5 С. Вряд ли ниже. В содержащей соли воде плавают гидратированные ионы и сами молекулы растворителя, т.е. воды. При понижении температуры происходит образование зародышей кристаллов льда, которые потом растут. При этом, если скорость роста кристаллов невелика, к ним "липнут" и переходят в твердое состояние преимущественно молекулы воды, а ионы остаются в растворе. При этом параллельно идет диффузия в двух направлениях: молекулы растворителя - к зародышам кристаллов льда, а ионы солей - обратно(диффузия - довольно медленный процесс, и тем медленнее, чем ниже температура раствора).Поэтому, если данный раствор держать при очень низких температурах, то процесс кристаллизации будет идти быстрее, чем процесс диффузии, и в месте с молекулами воды кристаллизоваться будут и ионы различных солей. |
|
#22785 |
|