Посетитель
203
Москва 13 года |
Поделитесь опытом с новичком |
Банка 24, свет, мех. фильтр с аэрацией, терморегулятор. Рыбы живут - где-то месяца. Куча проблем первого этапа благополучно вроде решена с помощью советов с этого форума. Тфу-тфу-тфу, сейчас вроде все пучком. Осталась одна проблема - растения, которым явно фигово. У меня в этой банке - 2 лимонника, и они по-моему загибаются:-( Когда я их покупала в магазине, мне сказали, что на такой объем, просто воткнуть их в грунт и больше не заморачиваться ни на чем, расти будут. Мол, не вырастут- выкинешь и купишь новые. Растения умирают, но мне предложеный подход не нравится, ерунда какая-то. Болезнь выражается в утончении листьев и их растворении. Сейчас купила какое-то удобрение, калийное кажется, лью 1 раз в неделю. Листья отваливаться перестали, может стали поменьше дырявиться, но все равно явно нездоровы, о росте вообще нет речи.. |
|
#25671 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Видимо мало света .Чем освещается аквариум ? |
|
#25681 |
|
Посетитель
|
Заменить растения. |
Лимонником вы называете Hygrophila Corymbosa? Если да, то это достаточно крупное растение, которое к тому-же, в подходящих для него условиях очень быстро растё.т. В вашем аквариуме оно: |
|
#25695 |
Посетитель
|
|
У меня тоже есть аквариум на 24 л для макроподов. Я ращу там эхинодорусы. Всё нормально и красиво, прада старый эхинодорус может занять весь аквариум, Освещение тоже не особенно яркое, но всё-таки растут и размножаются довольно быстро, а лимонников никогда не держал, тк люблюшироколиственную флору(эхинодорусы, анубиасы, криптокарины....) |
|
#25697 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Освещение там - 24 W , 11 часов в сутки |
|
#25779 |
Посетитель
|
Света в принципе нормально. |
Если конечно это не лампочка накаливания. Опишите поподробней что за свет, какая фильтрация, сколько рыб, как часто и в каком объёме подменивается вода, есть-ли грунт, если есть, то как часто он чистится. От добавления удобрений я-бы пока воздержался. Успехов. |
|
#25792 |
|
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Рассказываю по порядку. |
|
#25802 |
Малёк
30
21 года |
А что это за лампа такая? |
какой формы? И на ней написано 24Вт? |
|
#25806 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Это энергосберегающая лампа из ИКЕИ с потребляемой мощностью 4 W, а излучение 20-24 W, такие сейчас часто встречаются. Продлоговатая, сантиметров 12 в длину. |
|
#25809 |
|
Посетитель
|
Время покажет. |
В принципе всё нормально, Вы молодца что не стали перегружать такой маленький аквариум рыбой. Я так понимаю аквариум запущен недавно? С вашими растениями остаётся только одно - ждать. Не в коем случае не добавляйте ни каких удобрений пока трава не начнёт проявлять каких либо признаков роста. Опад нижних листьев у гигрофил явление нормальное. Попробуйте подсадить какой-нибуть ещё неприхотливой травки. Перечисленные мной выше растения ни каких особых условий не требуют. Единственно папорты не очень растут в жёсткой воде. Сифонте вокруг посаженых в грунт растений очень аккуратно, чтоб не повредить корни. Вообще в таком микро объёме лучше обойтись без грунта, растения посадить в небольшие горшочки которые можно обмотать для декоративности яванским мхом. Пространство между горшками можно заложить плитками также обмотаными мхом. Удачи. |
|
#25813 |
Посетитель
|
Света супер мало! |
Я светил похожий объём энергосберегающей лампой с потребляемой мощностью 28 ватт. |
|
#25814 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Спасибо, я тогда наверное тоже поменяю лампу на более мощную. |
|
#25820 |
|
Посетитель
|
Это моё личное, может быть субъективное мнение. |
Лить жидкие удобрения нужно тогда, когда растения активно растут и размножаются, для того чтоб они ещё активней росли и размножались. Вашим двум кустикам достаточно тех питательных веществ которые поступают в аквариум с кормом для рыб (азот) и при подменах воды (микроэлементы). |
|
#25828 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Огромное спасибо за советы, правда очень полезно. |
|
#25836 |