Посетитель
|
Вопрос по субстрату в биофильтр |
Хотелось бы знать, что можно использовать для заселения колонии бактерий кроме цеолита, керамически. Я живу в месте где один магазин для аквариумистов. Там нет ни наполнителей ни чего кроме корма, рыбок, и fan - фильтров. Есть ли возможность использовать что-нить другое в фильтрах. Где используется высокопористая керамика, чтобы самому сделать наполнитель для биофильтра. Спасобо. |
|
#371506 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я использую во внешнике Флуваль 404 керамику, губку, синтепон. Уголь нет - у меня много живых растений. |
|
#371511 |
|
Посетитель
|
|
Керамзит...помельче |
|
#371577 |
Завсегдатай
|
|
использую керамзит, синие губки EHEIM, био-боллы |
|
#371581 |
Посетитель
|
|
что такое био-болы? |
|
#371590 |
Посетитель
|
|
где-то читал, что можно использовать соломенки для соков, только надо их нарезатьна мелкие кусочки. Соломенки сделаны из пищевого пластика и рыбкам ни какого вреда не пренесет. А можно-ли использовать органическую мочалку? |
|
#371596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение klnbar Соломенки - это неплохой вариант, имхо, тоже где-то читал, что так уже делали. Био-боллы - это такие пластмассовые шарики, выполнятют ту же роль, что и керамика. Продаются в зоомагазинах. (Может быть, и в фирмах по промышленной очистке воды, не знаю). Только керамика имхо лучше. |
|
#371612 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Наполнитель для дождевальной колонки |
|
#371704 |
Завсегдатай
|
|
био-боллы реально вещь в деле! только чтобы они были более менее эффективными, нужно их много литров. Чем больше, тем лучше! |
|
#371784 |
|
Посетитель
|
|
Всё таки думаю, что лучше не мудрить, а заказать керамику. Китайская ну совсем не дорогая (да и от немецкой отличий в работе я лично особых не заметил). Заказать можно и в инете, но думаю проще у ваших местных торговцев, и лучше не с базы, а с "Птички". Краснодарские там точно закупаются. Я думаю "под заказ" они Вам привезут не слишком дорого. Керамику и промывать легче, и служит она долго. |
|
#371870 |
Завсегдатай
|
|
керамика тоже не плохо... |
|
#372026 |
Посетитель
143
10 года |
|
А всё же интересно по сабжу. Что всё-таки? |
|
#372115 |
|
Посетитель
|
|
Мне вот интересно чем вас губки не устраивают? Вы серьезно думаете, что на них бактерии не селятся? |
|
#372130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SsdtuДа какая разница? Бактерии поселятся на любой поверхности. А преимущества высокопористых субстратов, все равно, сильно преувеличены. Уверяю Вас, что Вы не заметите разницы между работой канистры, забитой гравием, осколками тарелок, изоляторов, гребешков для волос и пр. и канистры, заполненной спецкерамикой. Для того, чтобы заметить разницу, канистру надо будет поместить в экстремальные условия, которых, я Вас уверяю, Вы никогда не встретите ни в одной банке минимально разумного аквариумиста. |
|
#372180 |
Завсегдатай
|
|
согласен! не забивайте голову...я так и сделал....положил просто эхеймовские синие губки (2217 EHEIM....все 6литров губок)...а в флювал 303 гравий, керамзит....биоболлы |
|
#372199 |
|
Посетитель
|
|
Я из всего понял, что ложить можно все что угодно, но главное что бы это было не таксично. Сейчас положил мелкий керамзит. Вроде должно работать. Это дешевле и нечего заморачиваться, покупая дорогие субстраты. |
|
#372307 |
Завсегдатай
|
|
всё правильно ))) я тоже за то, чтобы всё было без заморочек... |
|
#372310 |
Посетитель
|
|
Давно отказался от "высокопористых". Использую литр трубок на входе, остальное синие губки. А вообще можно положить только трубки и никогдане чистить фильтр, а бифильтрации хватит. |
|
#372379 |
|
Посетитель
|
|
В принципе согласен с коллегами - в хорошо налаженном аквасе материал для заселения бактериями - не слишком критично. Но, имхо, керамзит не лучший выбор. Пробовал когда-то - отказался - размокает в конце концов и "пылит". Не так порист, как керамика (хотя уже пришли к тому, что не критично). Я, когда начинал, (да и не только я) пробовал керамзит в грунт добавлять. Не прошло По многим параметрам. |
|
#372398 |
Завсегдатай
|
|
не знай, у меня вроде нормально все с керамзитом...может такой Вам попался не очень хороший? )) |
|
#372736 |