Новичок
5
18 года |
Разведение цихлозом |
У меня в банке 60л. живут две цихлозомы (чернополосые) .Кормлю гранулами от Tetra , меняю воду по 1/2 в неделю, но самка не обращает внимания на старания самца. Подскажите, что делать?!! |
|
#374538 |
Завсегдатай
|
|
Хотите получить точный ответ? Перечислите всё что есть: укрытия для строительства гнезда, ну или хотя бы место (даже перевёрнутой ракушки рапаны хватает). Температура. Действительно ли рыбы разнополы. Если же всё в норме, то остаётся только одно...ждать:) Рыба в разведении не такая уж трудная.
|
|
#374611 |
|
Посетитель
|
|
Эти стервецы отнерестятся и без укрытий если захотят. У меня первый раз отнерестились прямо в карантинном аквариуме. где кроме грунта, ничего не было. Выкопали в углу небольшую ямку для гнезда и отложили икру. Хотя поначалу была такая же история как у вас. Я приобрел еще 4 цихлозомы. Конкуренция видимо и подтолкнула к разбивке на пары и к нересту. Попробуйте и вы подкупить еще парочку. Уверен, что поможет. |
|
#374770 |
Новичок
5
18 года |
|
В моём аквариуме 2 больших камня, цветочный горшок и прекрасное место для нереста-укромный уголок между фильтром и грелкой. Грунт мелкий как раз подходит для копания.Температуру держу-27-29c.Бывало под вечер они начинали целоваться (схватили друг друга за губы и давай вертеться), но результатом этого были порванные губы, плавники и разгромленный аквариум. Пробовала подсадить большого меченосца, но цихлиды чуть не разорвали его, но его удалось спасти. Думаю, что с любой рыбой даже той же породы, подселенной к моим цихлидам случиться непоправимая беда. |
|
#374833 |
Завсегдатай
|
|
Ну уж не целовались а воевали ваши цихлиды. У вас чернополосые? Уж больно злые:) Сколько литров в аквариуме?
|
|
#374923 |
Посетитель
|
|
Да, это два самца дрались за территорию. Обычно они просто "клюют" друг друга. А когда "целуются" - это злые парни... Но это хорошо. Только самки вам нужны теперь. У самки красноватое брюшко. И они обычно меньше размером. Удачи! |
|
#374946 |
|
Новичок
5
18 года |
|
Нет ну точно это самец и самка. У одной рыбы на голове горб, а у другой голова покатистая и менее увесистая. |
|
#375844 |
Посетитель
|
|
сообщение BigFISH Я как-то по головам их никогда не различал. Только по окраске. Только что сейчас еще раз проверил. Одинаковые у моих головы. А если на голове горб... Звучит как у африканских цихлид. А вы уверены, что у вас чернополосые цихлозомы? |
|
#375852 |
Новичок
5
18 года |
|
Уверенна на 100%.Та рыба, которую я считаю самцом-темная, а самочка посветлей и к тому же днём они сидят в одном углу и не проявляют ни какой агрессии. |
|
#375854 |
|
Посетитель
|
|
У меня 3 пары цихлозом, и у всех трех самка окрашена ярче самца, самцы бледнее. |
|
#375864 |
Новичок
4
Ульяновск 13 года |
|
Всем доброго дня. Решил спросить совета у знающих людей и думаю здесь соответствующая тема (почти), только у меня не восьми полосные цихлозомы. Вопрос вот в чем: банка на 75 литров, грунт морской (мелкая галька), укрытия из песчаника (продавцы обманули-написали, что ракушечник). Жильцы - Melanochromis johanni 'Gome' самец и 2 самки, плюс еще 7 рыбок соответствующего размера, не суть важно. В общем отнерестились обе самки одновременно!!! Первую обнаружил в положении 2 дня назад и отсадил её в отдельный аквас (20 литров, укрытия из того же камня и коралла, грунт из ракушек, а вчера обнаружил, что и вторая самки уже инкубирует икру. Соответственно вопрос-стоит ли ее отсаживать в ту же банку, не будут ли они воевать, т.к. объем маленький!? А в общем аквариуме ее уже начинает гонять сам самец . Другого отсадника у меня к сожалению нет. |
|
#1484669 |
Посетитель
|
|
malediktum Если у Вас действительно Melanochromis johanni, то это африканские цихлиды. Самка вынашивает икру во рту, после того, как самец её (икру) оплодотворил. Так что отсаживать лучше самца (опять таки - если икра уже оплодотворена!). И других рыб тоже. Отсаживание самки может вызвать стресс и она эту икру просто съест. |
|
#1484757 |
|
Новичок
4
Ульяновск 13 года |
|
Это в идеале! ну как видно из моего предыдущего поста - у меня нет банки подходящего объема, чтобы отсадить других рыб. Первую самку я отсадил с минимум манипуляций, а именно не гонял по аквариуму и выловил то за пол минуты буквально - она сразу заплыла в пещерку в камне, так я ее вместе с камнем и начал поднимать- у поверхности она сама выплыла в сачок. Сейчас уже 3 день плавает в отсаднике - икра цела, инкубация продолжается! Вопрос состоял в том- стоит ли отсаживать в ту же банку 2-ую самку!? |
|
#1485119 |
Посетитель
|
|
malediktum "...стоит ли отсаживать в ту же банку 2-ую самку!?" А вот стоит ли это делать - Вам решать. Если Вам нужны все эти мальки, то лучше отсадите. А там уже посмОтрите, что получится. В крайнем случае отсадник всегда можно разделить перегородкой из оргстекла. А можно и в основной аквариум вставить перегородку. И никого отсаживать не надо. Только не забывайте, что африканские цихлиды - не такие заботливые родители, как южно-американские. Недели через две мальки вылупятся, и она их изо рта выплюнет и о них забудет. Тут самку желательно отсадить назад в общий аквариум. Удачи с этим! |
|
#1485182 |
Новичок
4
Ульяновск 13 года |
|
Minsk94 Спасибо за напоминание про родительские чувства африканцев. С южно-американцами тоже имел дело, на работе 3 пары были чернополосных. Нерестились не переставая. Сами маленькие, но астронотуса гоняли тока так На счет 2-ой самки уже попробовал, как и предполагал - началась война за территорию. Отсадил обратно в общий. Самка еще маленькая, как по возрасту, так и по размеру - в общем икру то ли скинула, то ли съела. Жду результатов от первой самки. |
|
#1485588 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
malediktumНе стоит двух инкубирующих самок ссаживать вместе-результат драка и потеря потомства!Можно в общий аквас опустить контейнер пластиковый закрывающийся и туда самку и соответственно чтобы водичка сообщалась с водой аквы и маломальский гротик в этот контейнер!А после потомство этих самок при положительной инкубации можно ссадить вместе в 20литровике!Для дальнейшего выращивания! |
|
#1485590 |
Новичок
4
Ульяновск 13 года |
|
Vadim74 Спасибо за ответ, но к сожалению я уже проверил его опытным путем Мелкую(2-ую) самку отсадил обратно в общий аквас, первая вроде успешно продолжает инкубировать икру. |
|
#1486188 |
Посетитель
|
|
сообщение BigFISH ------------------------- Попробуйте на несколько дней разделить их по разным аквариумам, чтобы не видели друг друга. У меня так получалось свести пару. Удачи! |
|
#1498378 |
|