Малёк
14
8 года |
Установка и запуск 600л фотоотчет. |
Привет всем форумчанам! После сих манипуляций все проблемы с полом в данных местах исчезли. Т.к. живу я довольно высоко и 600л, я думаю, как раз хватит на все 16 этажей, решено было сделать гидроизоляцию. Т.к. квартира не моя гидроизоляция всего пола отпала сама собой. В связи с тем что в комнате имеется небольшая ниша 1,6х2,5м я решил в ней соорудить "корыто". Каркас корыта изготовлен из 4-х щитов, каждый щит представляет из себя элементарную конструкцию из металлического уголка и мебельного щита. Далее в сию конструкцию была заложена тепличная пленка (5 слоев) и линолеум с заходом и того и другого на борта корыта. |
|
#389218 |
Малёк
14
8 года |
|
Для того чтобы представить общий вес банки и как поведет себя тумба (металлокаркасная). Я решил сделать небольшую модельку и тумбы и банки в SolidWorks. Из эпюры видно что максимальный прогиб находится в центре столешницы (клееная сосна) и составляет всего 0,1мм (коэффициент запаса прочности тумбы 18!). Для каркаса тумбы использован профиль труба 40х40х2.5мм и столешница 30мм толщиной (габариты 1.7х0.6м). Расчет на кручение: С кручением так же у данной конструкции тумбы проблем не возникает, т.к. если да же одна ножка провалится и зависнет в воздухе, то максимальный перекос составит 1.1мм что даже для стекла не страшно. |
|
#389228 |
|
Малёк
14
8 года |
|
После долгого и мучительного процесса выбора "стекло" или "акрил" , решил все же остановиться на акриле, т.к. банка более мобильная (вес 50кг) и более безопасная в эксплуатации. Банку заказал в Биоре, сделали довольно быстро и качественно. Для того чтобы не было сильно большого "пуза" банку сделали из 12мм акрила. Для большего представления надежности банок из акрила привожу расчет банки. В расчете учитывалась неравномерно распределенное давление столба воды на стенки а так же нагрузка на заднее ребро жесткости (задний фон из пенопласта вставлен в распор между ребром и дном). Эпюра распределения перемещений: Из эпюры видно что пузо составляет 4мм, что приблизительно соответствует (т.к. точно промерить не могу) уже залитой банке. Ну и коэффициент запаса прочности акриловой банки = 120! К сожалению в расчете не учитывались клеевые швы, как известно во сновном они самое слабое место, банка считалась как монолитная, хотя выглядят швы действительно очень надежно (по заверениям производителя- банка монолитная ). |
|
#389241 |
Малёк
14
8 года |
|
В итоге был сварен вот такой каркас Обшивку тумбы решил сделать из 10мм фанеры (для облегчения конструкции) Извиняюсь за качество снимков, ввиду временного отсутствия цифровика приходилось снимать все на телефон. Регулируемая опора: Тумба в сборе, выкрашеная морилкой: Она же обклееная самоклейкой: Почитав кучу инфы по поводу эпоксидной смолы сделал вывод что правильно приготовленная эпоксидка безвредна для рыбсов поэтому задний фон сделал из листа (100мм) пенопласта покрытого смолой (3 слоя для прочности ). Для изготовления фона был приобретен лист пенопласта 1х2м, перед тем как что то начинать пилить и резать я маркером накидал где будут размещаться выступы, пещеры и гроты, затем для удобства монтажа фона разбил его на 5 кусков и разрезал. Сам процесс формирования рельефа проводился при помощи столовой ложки и ножа, итоговую доводку сделал промышленным феном. Грубо отесаные выступы были предварительно приклеены на силиконовый клей к основному фону, затем обрабатывались совместно с фоном. Смолу с отвердителем смешивал полностью т.е. 1 банка смолы на 1 бутылек отвердителя (желательно нагреть градусов до 70 оба компонента, дабы разжижить для лучшей перемешиваемости), в итоге никаких проблем с побелением эпоксидки в воде нет. В итоге получилось вот такое вот произведение : Для придания товарного вида, фон после 3-ей покраски эпоксидкой был весь обсыпан галькой фракция 2-3мм, после засыхания выкрашен при помощи аэрозольных балончиков с акриловой краской (черный, темно-коричневый и бежевый цвета) Обратная сторона одной из частей фона (сделаны большие полости для уменьшения плавучисти фона и максимального использования объема воды банки): Фон был установлен как уже говорилось в распор между задним ребром жесткости и дном. На нижние и верхние части фона (непосредственно контактирующие с дном и ребром жесткости банки) я приклеил полоски резины, что позволило максимально жестко зафиксировать фон в аквасе. Крышку сделал из фанеры 6мм, но всю внутреннюю поверхность вымазал эпоксидкой дабы не повело. Вообщем вот что из всего этого вышло: На все ушло 2 месяца (восновном выходные дни). |
|
#389257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не совсем понял Ваше предпочтение Акрила Силикату - у акрила более гибкие стенки, но и более жёсткие швы. У силиката - наоборот. |
|
#389277 |
Малёк
14
8 года |
|
В крышке решил использовать 7 ламп Hagen и сильвания по 20w различных спектров, подключены через ЭПРА Hagen, 3 сдвоенных и одна ЭПРА под одну лампу . Принцип работы такой что работают не все сразу а попарно в различных комбинациях, все 4 ЭПРА подключены к 4-м дистанционно управляемым реле, благодаря которым можно прямо с дивана делать подсветку так сказать под настроение от сине-фиолетовой до желто-розовой (порядка 9 комбинаций) Продолжение следует... Изменено 22.12.06 автор xenadu |
|
#389281 |
|
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
При выборе акрила, поддон выглядит как излишняя перестраховка, хотя... чем чёрт не шутит |
|
#389289 |
Малёк
14
8 года |
|
Насчет акрила, его я выбрал восновном из соображений 16-го этажа, и гораздо более легкой конструкции банки, т.к. возможны переезды с квартиры на квартиру и возможные проблемы с хозяевами квартир по поводу размеров банки, все таки людей проще убедить надежностью пластиковой банки. А насчет подпорок, я специально сделал ферменную конструкцию из доводьно приличной трубы (40х40х2.5мм) которая перераспределяет нагрузку на 4 точки опоры, так что прогиб металла в центральной части меньше 0.1мм ну и скручивания практически нет. Ну а акрил позволяет допускать очень приличные деформации не разрушаясь. После того как залил банку, каких либо прогибов как ни пытался не вычислил . |
|
#389294 |
Малёк
14
8 года |
|
Поддон был задуман и изготовлен еще до того как было принято решение брать акрил (ход мысли был такой: рио240-рио300-банка из стекла на заказ 400л - затем решил гулять так гулять и взял 600л акрил ). А поддон тонны 1.5 возьмет . Один раз уже от небольшой протечки помог, литров 20-30 вылил через китайский уф стерилизатор, вовремя заметил. |
|
#389296 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А почему у тумбы разные конфигурации передней и задней сторон? |
|
#389312 |
Малёк
14
8 года |
|
Конструкцию сделал замысловатую с лицевой стороны тумбы только для того чтобы удобнее было работать с "внутритумбенным" оборудованием (tetra 1200 2шт, уф 30вт 1шт, компрессор EHEIM 400, электроразводка, ну и всякая мелочь в виде коробок с принадлежностями и т.д. ), восновном конечно из за фильтров которые еле вместились в нее по высоте. Можно было бы вполне обойтись 2-мя диагоналями так как сделал с задней стороны, но они перекрывают большую площадь и ворочить фильтры будет не очень удобно (после месяца эксплуатации банки, сейчас не стал бы заморачиваться и сделал с двух сторон просто диагонали ). |
|
#389525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Точки над i расставлены . |
|
#389532 |
|
Малёк
14
8 года |
|
Банка находится в состоянии оформления, сейчас просто накиданы куски лавы, пока думаю как скрытьть 2 флейты которые пока прикручены к двум верхним стяжкам. Из рыбсов пока 6 елох, аулунокара red rubin 2 самца, аулунокара chilumba 2 самца, циприхромисы Leptozoma Mpulungu (помоему так пишется) 1самец 1 самка, otophar blue torpedo 1шт пол неясен, 3 анциструса, 1 птер, 2 пангасиуса высокоплавничных, 2 макрагнатуса, 1 нож. Акар 2 недели назад было больше на несколько штук, в итоге всех самок и часть самцов схарчил перевёртыш (пришлось отдать на работу, кукует сейчас с карасями злодей ). Буду рад услышать советы по освещению и оформлению банки. |
|
#389533 |
Малёк
14
8 года |
|
В поддоне планирую разместить место моей будущей собаки, так что получится эдакий звероуголок . |
|
#389534 |
Посетитель
|
|
А тумбу тоже Биора делала? Какие сроки изготовления банки? Кстати я так на сайте Биоры не нашел где у них офис. |
|
#389549 |
|
Малёк
14
8 года |
|
Тумбу делала не Биора, тумбу я сам спроектировал, а на работе сварил. Офис биоры если честно я без понятия где находится, т.к. заказ принимается по телефону а через недели 3 тебе привозят уже готовую банку. |
|
#389552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение xenadu А насчет подпорок, я специально сделал ферменную конструкцию из доводьно приличной трубы (40х40х2.5мм) которая перераспределяет нагрузку на 4 точки опоры, так что прогиб металла в центральной части меньше 0.1мм ну и скручивания практически нет.Ферменная конструкция для того чтобы убрать средние ножки - грамотное решение. Но на торцовых поверхностях треугольники ни к чему. Рама там полулучается очень жесткая и без того Также, если уж совсем по уму, то нижний пояс лучше было бы сделать лежащим непосредственно на полу. Перекосы можно было бы отрегулировать по месту установки пластинами. Зато не пришлось бы делать ножки отдельно и думать о большом давлении их на опору. К тому же, две стяжки нижнего пояса в этом случае были бы ни к чему. Сдается мне что и одна была бы лишняя. А в целом - мне понравился ход Ваших мыслей. Я сейчас придумываю приятелю каркас тумбы под аквас 240см. длиной. Даже труба 80х60 со стенкой 3мм не дала нужной жесткости без ножек. Буду рисовать ферму по Вашему примеру |
|
#389863 |
Малёк
14
8 года |
|
По поводу треугольников на торцовых поверхностях, они тоже появились не просто так, когда я моделировал скручивание "винт" поверхности, именно эти треугольники позволили в итоге минимизировать винт верхней поверхности рамы. А на счет нижнего пояса который полностью лежит на полу, в условиях нормальных квартир это, согласен, оправдано, но у меня получается перепад миллиметров 25, даже регулируемых опор не хватило пришлось под одну пару ног подкладки делать 5мм, пол напоминает эдакий глобус , а лаги так и так необходимо было укрепить, тумбу специально проектировал так что бы ноги встали строго на лаги. Для справки: вес полностью обшитой тумбы получился порядка 60кг, два мужика переносят не особо напрягаясь. |
|
#389902 |
|
Посетитель
|
|
Прочитал с удовольствием. |
|
#392631 |
Малёк
14
8 года |
|
Всех с наступившим! |
|
#392654 |
Посетитель
62
12 года |
|
А где они находятся? |
|
#394439 |
|
Посетитель
302
15 года |
|
Прочитала с интересом. Банка симпатичная. Поддон - удачная идея. Беспокоит одно: не боитесь, что собака что-то погрызёт, например какой-нибудь шланг от фильтра или провод? я бы свою питбулиху туда пихать не рискнула... к утру она бы резвилась в бассейне ( то есть в поддоне) с малавийцами... |
|
#394467 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Биора так-же учитывает цену на не стандартные банки, т.е. на 2-5см. длиннее , чем представлены в каталоге и цена возрастает. А ещё зависит от того чей акрил: немец. пластигласс или наш. |
|
#394480 |
Посетитель
224
Москва 4 года |
|
Буду искать, где в Реутове сварить такую кострукцию. |
|
#394492 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|