Посетитель
95
Москва 4 года |
Маленький сегодня...или большой, но завтра? |
Всем привет! |
|
#406788 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
А это как хочется... |
... маленькую банку перевезти хоть и немного хлопотно но можно. У меня вот другая проблема - хочу новую квартиру, а вот перевозить все хозяйство 400, 240 (планирую) и 180 литров это проблема! А вообще конечно "Охота пуще неволи..." |
|
#406795 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если вопрос в 3-4 месяца - оптимальнее подождать, дабы не было проблем с перевозкой действующего аквариума. Растений за 3-4 месяца особо много не вырастет в новом аквариуме. Как минимум 1-1,5 месяца уйдет на запуск и т.д. В маленьком аквариуме все несколько сложнее, чем в большом. Один из возможных вариантов - маленький аквариум без грунта с плавающими растениями + креветки... |
|
#406797 |
Посетитель
|
|
сообщение Serdginio Точно! Я бы тоже не отказался от новой квартиры на первом этаже со специально усиленным полом А вообще все верно... лучше подождать и потратить время на подготовку и планирование. Элементарно - заранее подвести электричество (желательно два отдельных кабеля с разных автоматов) , можно поставить узо или лучше разделительный трансформатор (придется заказывать), возможно заранее придется усиливать пол, гидроизоляция, планировать размер банки и делать под заказ, ну и много в конце-концов повылезает мелочей, которые не видны в пылу энтузиазма... а переделки в запущенной банке довольно сильно напрягают. ИМХО. |
|
#406824 |
Посетитель
95
Москва 4 года |
|
сообщение Sheric Вообще я думала, что будет достаточно пилота от одной разетки можно поставить узо или лучше разделительный трансформатор (придется заказывать), возможно заранее придется усиливать пол, гидроизоляция а таких слов я и не знаю Под заказ аквариум мне не нужен, я уже выбрала JEBO, да и я не думала, что под 200л нужно пол усиливать ... |
|
#406831 |
Посетитель
|
|
Ну я тоже не думаю, что пол нужно усиливать главное выровнять. Живу на 4 этаже по одной стене стоят аквасы 400л. и 280л. и с полом ни чего не делалось. А на счет маленькой баночки, я бы все равно завела, да -перевозить, да - проблемы, но зато сколько удовольствия и заодно определитесь пока все обустраиваете, кто нравится из рыбок, какие растения сажать, все равно понимание приходит во время обустройства аквариума, и еще сто раз все будете переделавать |
|
#406844 |
|
Новичок
7
18 года |
|
Обязательно заводите маленькую баночку! Перевезти 40 литров не проблема, а вот опыт - вещь бесценная! |
|
#406919 |
Посетитель
|
|
сообщение Hiks Согласна на 100% |
|
#406935 |
Посетитель
|
|
Да, конечно заводить! |
|
#406940 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
и я голосую-заводите 40 счас! |
|
#407052 |
Посетитель
95
Москва 4 года |
|
Всем БОЛЬШОЕ спасибо за ответы! |
|
#407151 |
Посетитель
426
15 года |
|
конечно заводить. По-любому нужен будет отсадник. Очень часто оказывается что купленную рыбу надо банально докормить подрастить не в общей банке... да мало ли чего - будут сразу 2 аквариума :-) |
|
#407158 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Keri Под 200 литров может и не надо, хотя смотря какой пол. У меня паркетная доска по лагам, прогибается... А про усиленный пол на ПЕРВОМ этаже я писал под впечатлением 2 - 3 тонных аквариумов. Очень бы хотелось... По поводу маленького аквариума... как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно! Заводите и ничего не бойтесь! Удачи! |
|
#407373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А мы вот запустили 200л тоже в съемной и не мечтая о новой и, главное, своей квартире, а через 5 месяцев поехали в новую свою . сообщение Serdginio Ну это, по моему, лишнее. А УЗО в новых квартирах теперь стоит по умолчанию. |
|
#407487 |
Посетитель
95
Москва 4 года |
|
сообщение ИгорьC У нас не новостройка - вторичка будет. А что такое УЗО? |
|
#407806 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Понимаете, аквариум наполнен водой, которая имеет наглость испаряться (не сочтите оскорблением, здесь важнее продолжение) и оседать на разных предметах, включая электропровода, светильники и другое рядом находящееся даже неавквариумное оборудование, что может вызвать ток утечки, достаточный для срабатывания УЗО (как правило 30 мА). И, вернувшись с работы, весьма неприятно будет обнаружить обесточенный аквариум и размороженный холодильник (к примеру). Поэтому я рекомендовал подвести 2 независимых линии с разных УЗО и лучше отдельных от скажем холодильников. Тем более в новой квартире это сделать гораздо проще, чем когда все будет заставлено мемелью... |
|
#407815 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
УЗО - устройство защитного отключения (вырубает электричество, если ток утечки в цепи превышает некую величину). Нужно для того, чтобы током сильно не долбануло, если вдруг за оголенные провода будете хвататься |
|
#407819 |
Посетитель
|
|
сообщение Keri УЗО - устройство защитного отключения, придумано для того, чтобы обезопасить нас от поражения электрическим током. Если , к примеру, человек прикоснется к фазовому проводу, то он будет не убит а только приятно удивлен (в идеальном случае)! УЗО срабатывает на установленный ток утечки (обычно 30 мА), являющийся безопасным. Время срабатывания УЗО до 5 мс, так что поджариться не успеешь.. НО! это все в теории, практика бывает разная... Тем не менее лучше обезопасить себя. Еще для безопасности ставят разделительный трансформатор ИМХО - лучший вариант, но более дорогой и проблемный (их еще найти надо). На форумах это не раз обсуждалось и вызывало бури эмоций, поэтому я привожу только мое ЛИЧНОЕ мнение. Возможны варианты. Во, пока печатал, опередили... Касательно не заморачиваться... дети есть? любопытные? что будет Вам спокойней? знать, что любопытные дети могут попасть под напряжение или заморочиться и протащить отдельную линию с УЗО или на крайняк поставить УЗО на розетку? - так любят делать в европе. Решает каждый сам. Да я думаю 200 литров будет началом... Изменено 31.1.07 автор Sheric Изменено 31.1.07 автор Sheric |
|
#407820 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sheric Может в чем-то Вы и правы... Я исхожу из своего опыта - 200л стоит в новой квартире уже 4 года. За это время ни разу не возникла мысль о необходимости отдельной линии и отдельного УЗО. УЗО стоит на всю квартиру. Из-за аквариума ни разу за эти 4 года не срабатывало. Да и в целом, из-за аквариума не было ни одной проблемы по электричеству. Я бы об этом еще подумал если бы было 3-4 аквариума по 300-400л. |
|
#407882 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Я и не претендую на абсолютную истину. У меня тоже еще ни разу не сработало УЗО из-за аквы. Но все возможно... я в первую очередь беспокоюсь о людях, которые рядом. Может пробить изоляцию у какого-нибудь фильтра или нагревателя и фаза попадет на воду. Лично я не всегда отключаю электрооборудование, когда лезу руками в воду... Вообще это наиболее актуально в морском аквариуме, к запуску которого я сейчасм готовлюсь... |
|
#407909 |