Свой на Aqa.ru
|
Плохая приживаемость растений а также вопрос по реакции на силу света |
Это не про водоросли (модеру) |
|
#29578 |
Свой на Aqa.ru
|
- |
Эта тема напрямую связана с темой "Торф или дистиллят", которой многие заинтересовались... |
|
#34687 |
|
Посетитель
|
|
Возможно у вас общая жёсткость большая, например 20 dGH, а карбонатная низкая. Поэтому, с одной стороны откладывается Са, а с другой низкая рН. Если это так, то у вас должны быть резкие скачки рН - ночью снижение, а при свете повышение. А к таким условиям растениям нужно сначала адаптироваться. Попробуйте померять рН перед включением света и перед выключением. |
|
#34699 |
Посетитель
|
А это что проблема? |
Originally posted by Crossover По-моему нормальная реакция на смену обстановки. |
|
#34700 |
Посетитель
|
pH практически отражает kH |
Это почти правда. Что ещё в аквариумной воде, кроме карбонатов, определяет рН? Т.е. если рН 6.5, то кН должна быть низкая. Что для ряда растений плохо, я понимаю. |
|
#34865 |
Посетитель
|
|
Для растений важна не столько кН, сколько СО2. А вот она наглухо завязана на рН/кН. А таблица вот она |
|
#34901 |
|
Свой на Aqa.ru
|
To DonGrosso |
Это очень большая проблема. Тем более, что она присутствует, даже если пересаживаешь из одного аквариума в другой, который стоит рядом и вода в них с одного крана льётся. Если бы это касалось каких-то редких криптокорин, я бы понял, но лицезреть смену листьев у элодеи и роголистника - это уж слишком, зрелище не для слабонервных. Особенно смешно в этом контексте выглядит совет "для запуска новой банки киньте туда кучу дешёвой длинностебельки". В моём случае это приводит однозначно к большому количеству загнивающей биомассы с последующим взрывом водорослей. |
|
#34969 |
Посетитель
|
Нет в мире совершенства! |
Но я не видел растений (правда опыт у меня небольшой) которые при пересадке, моментально начинали цвести и пахнуть Более того у меня даже подрезка быстрорастущей длинностебельки в приводит к некоторому угнетению, и нужно недельку другую ждать пока все снова начинает расти. |
|
#34999 |
Посетитель
|
2Crossover |
А нет ли в 30 литровике случайно какой-нибудь ракушки или камня щербатого? И вообще, кто в банках живёт? |
|
#35106 |
|
Посетитель
281
18 года |
Где-то я это уже видел... |
Блин, как мне это знакомо! У меня gh и kh зашкаливают за 20, если тряпочкой стекло вдоль поверхности раз в неделю не протрешь - потом этот налет отдирать заколебаешся... |
|
#35118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Совершенно случайно (если это можно так назвать), в этом 30-литровом оказался именно известняковый грунт (точнее, с большой долей известняка). Причём это обнаружилось недавно, когда стал всерьёз интересоваться проблемой воды. Взял один камушек со дна, разломил пополам - а там ну чистый мел. А покупал в зоомагазе как "речную гальку мелкую". Крашеный он, что ли, был. |
|
#35245 |
Посетитель
|
Ну значит моё предположение вернО. |
Вода у вас из крана мягкая, в 125 литрах тоже. А в 30 она жёстче из-за известняка. Поэтому в 30 растёт лучше, а при пересадке в 125 - резкая смена условий и ломка. Попробуйте в 125 литрах поднять жёсткость. |
|
#35277 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, пока точно не померяю, наверное, так ничего и не пойму. Пойду, позаказываю в магазе тесты, может, всё-ж привезут. Вот при первом удобном случае я грунт махну в маленьком. Но остаётся один вопрос - почему в большом, коли вода мягкая, на листьях растений налёт белый? Специально элодею кинул, так как на ней это особенно заметно. Откладывается. В общем, чёрти что. Из крана течёт полный бардак, похоже... |
|
#35320 |
Посетитель
|
|
Когда на листьях растений налёт белый, то это говорит не о жёсткости, а о том, что им СО2 не хватает. Растения выжирают бикарбонат и карбонат выпадает в осадок. Попробуйте всё же померять рН утром и вечером перед выключением света. |
|
#35332 |
Свой на Aqa.ru
|
Попробовал |
Мерять пришлось лакмусовой, поэтому точность не очень. |
|
#35476 |
|
Посетитель
|
|
Значит вода у вас всё-таки мягкая, даже в 30 литрах. рН указанная в книжках - это рН, измерянная утром. К вечеру поднимается из-за того, что растения выжирают оставшийся бикарбонат. Это и даёт осадок. А в другой банке видно вода ещё мягче, а рН ещё ниже - около нижней границы или за ней для большинства растений. Так что поднимайте жёсткость, особенно в 125 литрах. |
|
#35658 |
Свой на Aqa.ru
|
А вот поступили свеженькие данные |
Вот что мне поведали добрые люди: |
|
#35671 |
Посетитель
|
|
Это данные по общей жёсткости dH. Предлагая увеличить жёсткость, подразумевал карбонатную кН. Смотри мой первый ответ. Для увеличения кН лучше всего использовать бикарбонат калия. Но если его нет, то пойдёт пищевая сода. Добавляйте по-немногу - около 1 грамма на 100 литров каждые 2-3 дня, пока утренняя рН не поднимется до 7. |
|
#36392 |
|
Посетитель
|
Так что увеличиваем-то? |
Originally posted by Оз kH - она, конечно, карбонатная, но все-таки жесткость, а жесткость по определению - это концентрация ионов кальция и магния, а не калия или натрия. Так что на жесткость сода по идее влиять не должна. pH содой поднять можно (до определенного предела), но опять же, где-то читал, что эффективность данного действия пропорциональна той самой жесткости, и в мягкой воде подобными вещами лучше не заниматься - буфера-то почти никакого, весь пар в свисток уйдет. |
|
#36407 |
Посетитель
|
|
Карбонатная жёсткость (кН) - это концентрация карбонатов и бикарбонатов. Общая жёсткость (dH) - это концентрация ионов Са и Мg. Повышать предлагаю кН, а dH не трогать. |
|
#36442 |