go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1014 4
Фрязино
11 года

Как отличить настоящий eсhinodorus tenellus

Добрый день, уважаемые аквариумисты!

В свое время покупала у немцев eсhinodorus tennellus и он у меня неплохо разросся. Но похоже случилось так, что он перемешался с каким-то другим "теннелиусом", который рос в аквариуме, и который не является теннелиусом.
Вопросы:
1) Что это может быть за растение - то, кторое не теннелиус.
2) Как отличить настоящий теннелиус? Можно даже с помощью микроскопа, лишь бы отличить наверняка!

Гугл выдает кучу картинок, и не факт, что все они показывают именно тенеллус:

http://images.google...

Изменено 5-2-2007 автор ИринкаЛ

2007-02-0505/02/2007 14:46:25
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

898 14
Russian Federation Krasnodar
3 года

теннелюсов выделяют два вида, один чуть более рослый, второй помельче.
теннелюсы путают в основном с сагиттарией.

отличить на самом деле очень просто - теннелюс при хорошем свете склонен немного розоветь, сагиттария так и остается светло-салатовой.
а самое главное - у теннелюса всегда видна белая центральная жила, хорошо видно на этой фотке.
у сагиттарии всегда просто мелкие параллельные жилки, центральной нет.
Картинка с форума

2007-02-0505/02/2007 15:04:31
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
11 года

Спасибо за ответ. Но у меня остались неясности и сомнения.
Мой тенеллус, привезен из Германии. Может кто помнит, это было пару лет назад, через Олкома. Было его два вида – узколистный и широколистный. Так вот, тот, что широколистный, не имел белой центральной прожилки, буквально ни разу, ни до, ни после акклиматизации в нашей водной среде. Узколистный при этом переродился в действительно узколистный, с красноватыми листиками. Широколистный стал как две капли воды похож на тот, что у меня уже рос.
Более того, тот «эхинодорус», который я не считала до сих пор эхинодорусом и который рос у меня в отдельном аквариуме, чтобы не спутался, как раз имеет розоватые листья. Причем он очень чуднО растет. У детки ровно три листа в виде буквы Y . А его основной недостаток – старые кусты довольно сильно вытягиваются, примерно как на этой фотографии:
Картинка с форума

Изменено 5-2-2007 автор ИринкаЛ

2007-02-0505/02/2007 15:15:53
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
11 года

Да, забыла сказать, этот, с детками в виде буквы "Y" - это четвертый вид из подозреваемых.
В одном аквариуме у меня узколистный+широколистный немецкие + неизвестно откуда взявшийся выбивающийся из общей массы ростом подозреваемый, затесавшийся в массу немецкого.
И в другом аквариуме вот этот - с детками в виде буквы "Y" и розоватыми листьями

2007-02-0505/02/2007 15:22:09
Постоянный посетитель

520
Russian Federation Moscow
3 года

Maverik, на вашем фото скорее всего

parvulus
&k=ce773f50b6e3b767a9db215259cc9654" target="_blank" rel="nofollow">eсhinodorus tenellus var. parvulus . Есть также "обычная" зелёная форма
eсhinodorus tenellus - лист у неё немного шире.

2007-02-0505/02/2007 19:32:15
Завсегдатай

1916 15
Germany Wiesloch
8 года

после просмотре магазинов и интерента... понял, что tenellus(ов) много, это не один вид, а скорее подмножетсво... т.к. трава произростает в разный местах и имеет свои особенности.

есть та, которая бывает красной, и та, что всегда зеленая... с центральной прожилкой и без...

может, конечно это разные травы, но все продается под одной вывеской и выглядит почти одинаково

2007-02-0505/02/2007 20:11:47
Малёк
Аквафорум рыбка

14 4
Москва
2 года

А могут ли у tenellus(а) быть ярко выраженные зубчики по краям листовой пластины? Или это не эхинодорус?
И как саггитария и tenellus реагируют на увеличение-уменьшение света? Есть ли у них в этом отличия?

Изменено 5.2.07 автор Saratoga

2007-02-0606/02/2007 02:31:50
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
11 года

Да, у моего тенелуса, который широколистный (из Германии), под микроскопом эти зубчики есть, и сильно похожи формой на шипы розы. Располагаются они по краю листа и без микроскопа я их не замечала. Надо будет посмотреть листовую пластину узколистного. Являяется ли это признаком того, что это не тенелус? Возможно. Но я склоняюсь к тому же мнению, к какому пришел AndreyElagin - похоже эхинодорусов тенелусов много видов. И хорошо было бы уметь отличать их от саггитарии.

2007-02-0606/02/2007 08:53:54
Завсегдатай

1074 6

10 года

Насколько мне не изменяет память, листья тенелиусов имеют симметричную структуру жилок относительно центральной. У карликовой сагитарии структура листа вытянутая, ячеистая (извините за "небиологические" термины - не биолог). При некоторых условиях внешне карликовая сагитария может очень напоминать (по форма куста и листьев) зеленую форму тенелиуса.

2007-02-0606/02/2007 11:48:06
Завсегдатай

1916 15
Germany Knzell
8 года

не, у сагитарии листья бругие, шире и более закругленные к концу листа... да и вымахать она может на много выше...
если смотреть на побеги ("усы"), то они у сагитарии намного толще и длиннее, чем у тенелуса.

2007-02-0707/02/2007 04:08:02
Постоянный посетитель

898 14
Russian Federation Krasnodar
3 года

сообщение AndreyElagin
не, у сагитарии листья бругие, шире и более закругленные к концу листа... да и вымахать она может на много выше...
если смотреть на побеги ("усы"), то они у сагитарии намного толще и длиннее, чем у тенелуса.

насколько я помню, подвидов теннелюсов выделено не "множество" а два. т.к. эхинодорусы и сагиттария относятся к разным родам (если не путаю) то должны быть какие-то более принципиальные различия.
думаю всё же наличие центральной жилки, от которой симметрично в обе стороны расположены остальные- это отличительная черта теннелюсов от саггитарий. хотя у одного из подвидов теннелюсов это видно хуже.

порозовение листовой пластины - это тоже отличительный признак. достаточный но не необходимый - т.е. если розовеет - то это точно теннелюс, если не розовеет - то смотрим дальше.
саггитария насколько я знаю не розовеет ни при каких обстоятельствах.

отклонения в пределах габитуса свойственные ОБОИМ растениям бессмысленно использовать как различительные для них же.
у сагиттарии, особенно молодой листья могут быть и не закругленные, а уж ширина листовой пластины, толщина стрелок, могут варьироваться и у сагиттарий и у тенеллюсов очень сильно в зависимости от условий содеражания.

Изменено 7-2-2007 автор Maverik
2007-02-0707/02/2007 11:55:15
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

108 1
Щёлково
4 мес.

Нда, ясности так и не появилось.. а мне кажется это валлиснерия какая то карликовая.. вот фотки:
- растение практически такое как я получил от ИринкаЛ

Тенеллиус или Валлиснерия?

а вот, какие оно стало давать листки, через неделю сидения в новом аквариуме, под сильным светом:

Эх или Валлиснерия

они же

Кстати, "зубчики" видны и без микроскопа..
2007-02-1717/02/2007 22:11:47
Посетитель

108 1
Щёлково
4 мес.

"это был не нескафе.."
и явно не тенелиус, валлиснерия... таже травка, спустя 3 недели..

травка подросла
2007-03-0909/03/2007 21:10:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2355 94
Уфа
8 мес.

Интересно что валиснерия при определенных условиях дает много деток. но не растет в высоту.. у меня так было в одном аквасе. Примерно 3-4 месяца.. потом как поперла в высь.. все заполонила Смайлик :)

2007-03-1010/03/2007 23:57:51
Посетитель

498 7
Москва
10 года

интересно

Пару месяцев назад взяла у форумчанина кустики валисинерии нано. Он сказал, что когда она к нему попала, была длинная. В его аквасе стала почвопокровной, но у него много(1Вт/литр) света. Он сразу меня предупредил, что у меня может вытянуться(0.3Вт/литр). Но она так и осталась низкой и детки у нее тоже низкие. Значит дело не в свете.

2007-03-1515/03/2007 15:21:22
Малёк
Аквафорум рыбка

19 3
Дмитров
4 года

сообщение An-Z
Нда, ясности так и не появилось.. а мне кажется это валлиснерия какая то карликовая.. вот фотки:
- растение практически такое как я получил от ИринкаЛ

Тенеллиус или Валлиснерия?

а вот, какие оно стало давать листки, через неделю сидения в новом аквариуме, под сильным светом:

Эх или Валлиснерия

они же

Кстати, "зубчики" видны и без микроскопа..

Ну так так что же это за травка на фотографиях???
2008-01-1415/01/2008 00:08:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 354
Москва
4 года

Помимо тенеллюса и сагиттарий, есть ещё раналисма - Ranalisma rostrata... Она очень сильно отличается в сухом виде, но, ИМХО, то, что ИринкаЛ. отдала мне, именно валлиснерия - растение реально вытянулось. И зубчики по краям листа - очень хороший признак, у тенеллюса их нет.
Та же валл. нана имеет по крайней мере три локальных формы - не подвида, а именно формы - и ДВЕ (!) из них - с вполне себе широким листом! И именно нана очень склонна давать "газон" из низких густо растущих побегов, и только очень сильно потом вылезать наверх, другие валлиснерии всё же вылезают раньше.
Тенеллюсов всего два, Maverick прав, и, похоже, ими дело и ограничивается - во всяком случае, все те похожие растения, которые попадали конкретно ко мне, оказывались или сагиттарией, или валлиснерией, или (очень редко) раналисмой, или другими эхами - но собственно тенеллюсов среди них не было.

Единственный путь, дающий 100%ный результат - выгонять насухо и в цветуху.
Мне не удалось заставить растение от ИринкиЛ. расти насухо вообще - это, кстати, меня тоже сильно сдвинуло в сторону валлиснерии, хотя вполне вероятно, что просто условия подобрал неправильно.

2008-01-1515/01/2008 22:59:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь