Завсегдатай
|
Как отличить настоящий eсhinodorus tenellus |
Добрый день, уважаемые аквариумисты! |
|
#410888 |
Постоянный посетитель
|
|
теннелюсов выделяют два вида, один чуть более рослый, второй помельче. |
|
#410896 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо за ответ. Но у меня остались неясности и сомнения. |
|
#410901 |
Завсегдатай
|
|
Да, забыла сказать, этот, с детками в виде буквы "Y" - это четвертый вид из подозреваемых. |
|
#410904 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Maverik, на вашем фото скорее всего &k=ce773f50b6e3b767a9db215259cc9654" target="_blank" rel="nofollow">eсhinodorus tenellus var. parvulus . Есть также "обычная" зелёная форма |
|
#411009 |
Завсегдатай
|
|
после просмотре магазинов и интерента... понял, что tenellus(ов) много, это не один вид, а скорее подмножетсво... т.к. трава произростает в разный местах и имеет свои особенности. |
|
#411043 |
|
Малёк
|
|
А могут ли у tenellus(а) быть ярко выраженные зубчики по краям листовой пластины? Или это не эхинодорус? |
|
#411258 |
Завсегдатай
|
|
Да, у моего тенелуса, который широколистный (из Германии), под микроскопом эти зубчики есть, и сильно похожи формой на шипы розы. Располагаются они по краю листа и без микроскопа я их не замечала. Надо будет посмотреть листовую пластину узколистного. Являяется ли это признаком того, что это не тенелус? Возможно. Но я склоняюсь к тому же мнению, к какому пришел AndreyElagin - похоже эхинодорусов тенелусов много видов. И хорошо было бы уметь отличать их от саггитарии. |
|
#411292 |
Завсегдатай
|
|
Насколько мне не изменяет память, листья тенелиусов имеют симметричную структуру жилок относительно центральной. У карликовой сагитарии структура листа вытянутая, ячеистая (извините за "небиологические" термины - не биолог). При некоторых условиях внешне карликовая сагитария может очень напоминать (по форма куста и листьев) зеленую форму тенелиуса. |
|
#411393 |
|
Завсегдатай
|
|
не, у сагитарии листья бругие, шире и более закругленные к концу листа... да и вымахать она может на много выше... |
|
#411904 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AndreyElagin насколько я помню, подвидов теннелюсов выделено не "множество" а два. т.к. эхинодорусы и сагиттария относятся к разным родам (если не путаю) то должны быть какие-то более принципиальные различия. думаю всё же наличие центральной жилки, от которой симметрично в обе стороны расположены остальные- это отличительная черта теннелюсов от саггитарий. хотя у одного из подвидов теннелюсов это видно хуже. порозовение листовой пластины - это тоже отличительный признак. достаточный но не необходимый - т.е. если розовеет - то это точно теннелюс, если не розовеет - то смотрим дальше. саггитария насколько я знаю не розовеет ни при каких обстоятельствах. отклонения в пределах габитуса свойственные ОБОИМ растениям бессмысленно использовать как различительные для них же. у сагиттарии, особенно молодой листья могут быть и не закругленные, а уж ширина листовой пластины, толщина стрелок, могут варьироваться и у сагиттарий и у тенеллюсов очень сильно в зависимости от условий содеражания. Изменено 7-2-2007 автор Maverik |
|
#412058 |
Посетитель
|
|
Нда, ясности так и не появилось.. а мне кажется это валлиснерия какая то карликовая.. вот фотки: а вот, какие оно стало давать листки, через неделю сидения в новом аквариуме, под сильным светом: Кстати, "зубчики" видны и без микроскопа.. |
|
#419378 |
|
Посетитель
|
|
"это был не нескафе.." |
|
#430530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно что валиснерия при определенных условиях дает много деток. но не растет в высоту.. у меня так было в одном аквасе. Примерно 3-4 месяца.. потом как поперла в высь.. все заполонила |
|
#431108 |
Посетитель
|
интересно |
Пару месяцев назад взяла у форумчанина кустики валисинерии нано. Он сказал, что когда она к нему попала, была длинная. В его аквасе стала почвопокровной, но у него много(1Вт/литр) света. Он сразу меня предупредил, что у меня может вытянуться(0.3Вт/литр). Но она так и осталась низкой и детки у нее тоже низкие. Значит дело не в свете. |
|
#433757 |
|
Малёк
|
|
сообщение An-Z Ну так так что же это за травка на фотографиях??? |
|
#554130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Помимо тенеллюса и сагиттарий, есть ещё раналисма - Ranalisma rostrata... Она очень сильно отличается в сухом виде, но, ИМХО, то, что ИринкаЛ. отдала мне, именно валлиснерия - растение реально вытянулось. И зубчики по краям листа - очень хороший признак, у тенеллюса их нет. |
|
#554749 |