Модератор , Советник
|
Цветущие бликсы |
Некоторые виды бликс цветут под водой и видимо дают плоды. Кому удавалось размножить бликсы из семян, расскажите, как это происходило. |
|
#412346 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
У меня растут 3 вида бликс: Обера, Японика, Гвинейская (если ен ошибаюсь), цветут под водой все. Реально из семян размножилась только Японика. Сколько времени прошло с момента зацветания до прорастания семян сказать не могу - бликсы цветут постоянно. Проростки появились вблизи маточных кустов по виду напоминают Эх. Теннелус. Касаемо бликс Обера и Гвинейской бытует мнение, что для размножения семенами необходимо содержание в невысоком аквариуме для возможности опыления на воздухе, хотя при высоте аквариума 55 см у обоих видов некоторые цветоносы достигают поверхности воды. |
|
#412416 |
|
Модератор , Советник
|
|
А вегетативно бликса Обера размножается? |
|
#412421 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Делением. Раз в несколько месяцев разделяю свой экземпляр кустов на восемь. |
|
#412432 |
Модератор , Советник
|
|
Понятно. Просто думал, что некоторые виды бликс размножаются только семенами. Видимо, это не так. |
|
#412435 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Несколько человек говорили что Новогвинейская размножается только семянами. Но у себя видел как она прекрасно поделилась на 3 куста |
|
#412442 |
|
Модератор , Советник
|
|
#412451 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Я тоже взял такую бликсу на рынке. Вроде красная форма. На сайте у Игоря Кротова значится как Blyxa sp. from Roban. У меня сидит уже как 3 месяца, не размножается |
|
#412537 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Скорее всего на фото новогвинейская бликса, однако есть сомнения. У меня сейчас содержатся Обера, Новогвинейская, Японика и альтернифолия. Все замечательно размножаются вегетативно, делением, однако неоднократно замечено образование семян у Обера и Новогвинейской только если цветок достиг поверхности воды. Семена мелкие, 0,5-0,7 мм, овальные, коричневые, немногочисленные. Всхожесть высокая, однако генеративное размножение малоинтересно поскольку вегетативное с избытком покрывает потребности в растениях. |
|
#412541 |
|
Посетитель
|
|
сообщение wayward2004 Я тоже взял такую бликсу на рынке. Вроде красная форма. На сайте у Игоря Кротова значится как Blyxa sp. from Roban. У меня сидит уже как 3 месяца, не размножается [/q] Если ты у меня брал, то Новогвинейская и есть. Хотя и по внешнему виду видно что скорее всего она. Изменено 8.2.07 автор ayt |
|
#412550 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ayt Да у Вас. |
|
#412551 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Киценко Евгений+1 Особенно учитывая что растение крупное, размножается и растет в осмосе достаточно интенсивно. |
|
#412558 |
|
Посетитель
|
|
А чего же мне тогда в АкваЛого-то впаривали, что бликса Обера размножается только семенами, оттого и такая дорогая? Опять я попала! Ну что за люди, никому верить нельзя! |
|
#412964 |
Посетитель
|
|
сообщение Ракель Смею вас заверить, что это ОЧЕНЬ распостраненное мнение |
|
#413513 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Ракель Да, вроде размножается. Только у меня 2 месяца сидит и даже попыток нету |
|
#413557 |
|