Посетитель
|
Положительное влияние повышения kH на растения: NaHCO3, KHCO3, K2CO3 |
Уважаемый Форум: |
|
#31855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Калийная вредноость рыбам не описана точно (т.е. безвредно и высокое содержание). |
|
#31858 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Очень интересный опыт. А как изменилось значение pH после повышения жесткости до 4.5? Я тоже думаю попробовать усилить карбонатный буфер при помощи гидрокарбоната калия. У меня в аквариуме kH 3, и рН бывает плавает вокруг 7 в зависимости от свежести очередной заправки дрожжевого бурбулятора, рН воды из-под крана 8.5. |
|
#31878 |
Посетитель, Советник
|
|
Поташ, похоже, более распространён как реактив. Пока меня носом не ткнули, пребывал в заблуждении, что бикарбонат калия редко встречается в продаже. А так - да, похоже один из лучших источников калия - бикарбонат, если CO2 в достатке. |
|
#31879 |
Посетитель, Советник
|
|
Бикарбонат, он же поташ, он же K2CO3, а гидрокарбонат, он же карбонат, он же KHCO3? Права ли я или перепутала номенклатуру? |
|
#31881 |
Посетитель
|
pH значительно не изменился, да и не должен |
Ольгочке: |
|
#31882 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
поташ - весьма сильное основание, что опасно для pH (pH 5%-го р-ра едва ли не выше 10).
первоначально сильнощелочная реакция водного раствора поташа обусловлена гидролизом. рН ~2% свежего раствора шкалит за 11; 0,02% - за 9. свежеприготовленный раствор лить конечно не стоит я не химик, понимаю эти дела примитивно, но, с моей точки зрения, сначала из К2СО3 в растворе получаются КНСО3 и КОН (сколько чего - будет зависеть от исходного содержания СО2). ну и они резко диссоциированы, конечно. потом, по мере поступления СО2, КОН будет уходить опять в карбонат, в гидрокарбонат. потом все устаканится. этот раствор можно спокойно лить. практически же, надо долго (я - сутки) интенсивно продувать в ведре/канистре раствор поташа, чтобы в нем установился нормальный рН - обусловленный только буферностью раствора. как бы сколько насыпешь кН, такой и будет рН - я делаю кН ~6.5, рН 8.4-8.6 теперь лирика: если есть задача повысить буферность в растительной банке, то уж не содой конечно, а карбонатом (или бикарбонатом, по вкусу) калия. это очевидно. кН выше 6 я бы специально не поднимал ни при каких обстоятельствах - его ж потом пробивать придется, газ зазря тратить да, еще, встречал утверждения, что для растений хорошо определенное соотношение Na и К (5:1, кажется). думаю, это туфта полная. |
|
#31883 |
Посетитель
|
Бикарбонат=гидрокарбонат=KHCO3, карбонат=поташ=K2CO3 |
Ольгочка, см. сабж. Бикарбонат это именно KHCO3. Это меня здорово вводило в заблуждение, но потом привык |
|
#31884 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Цитрат калия ведь не увеличит буферную ёмкость
ну, буферные свойства у цитрата есть. в несколько более кислом диапазоне, чем у бикарбоната. но эта буферность нам точно без нужды. потом, говорилось же уже, этот цитрат со временем кто-нибудь обязательно съест с неизвестными последствиями в общем, я считаю, при такой воде, карбонат/бикарбонат калия - милая роща. надо только ритм засыпки/подмен выработать, чтоб кН 4-6 держалась. должно быть нормально. |
|
#31889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
о цитрате |
Раствор цитрата несколько щелочной (лимоновая кислота слаба). |
|
#31934 |
Посетитель
|
Хочу правды о цитрате |
Уважаемые Евгений и ашык: |
|
#31940 |
Завсегдатай, Советник
|
|
я так понимаю, что карбонатный буфер - он есть и есть. какой есть, такой и будет. какие кН/рН намерили, столько и СО2. и все прозрачно. |
|
#31946 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Цитрат проявляет буферные свойства в диапазоне от 2 по всем степеням диссоциации. Константы K1=7,5*10-4; K2~2*10-5; K3=4,0*10-7. |
|
#31948 |
Свой на Aqa.ru
|
|
углерод из гидрокарбоната растения не станут потреблять, пока свободный СО2 в достатке, а подразумевается, что он в достатке.
Есть жадные уругвайские эхи, жрут гидрокарбонат и при достатке свободного со2. Аппетитик видно у них такой. У меня озирис покрывается нерастворимыми солями, кст. какими? Моя думать это гидрокиси кальция-магния. Концентрация со2 не ниже 30 мгл. |
|
#31967 |
Завсегдатай, Советник
|
|
покрывается нерастворимыми солями, кст. какими? Моя думать это гидрокиси кальция-магния.
неее это карбонат кальция (магния). значит в том месте все равно создается локальный дефицит свободного СО2 и тогда идут параллельно: Ca(HCO3)2 = CO2 + CaCO3 + H2O = осадок мела Ca(HCO3)2 = 2CO2 + Ca(ОН)2 = защелачивание у меня такая фигня бывает локально на валлиснерии. при среднем СО2=20 мг/л |
|
#31981 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не похоже на мел. Мел у меня выпадал в виде порошка на поверхности, КХ высокая со2 из крана много, выдувается и карбонат выпадает. Он мягкий на ощупь. Потом все устаканилось, стал со2 пузырять. На эхах очень жесткий налет, практически не чистится. |
|
#31985 |
Свой на Aqa.ru
|
2Piter |
#31987 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Не похоже на мел
может он у тебя сразу мрамором выпадает или, еще круче, доломитом CaMg(CO3)2 по сабжу: зачем цитрат лить? вот зачем именно? в кране кН=2. делать карбонатом/бикарбонатом подменную воду с кН по вкусу - 4, 5, 6 и лить ее. он же не будет накапливаться - подмены. |
|
#32001 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
может он у тебя сразу мрамором выпадает
или, еще круче, доломитом CaMg(CO3)2 Или таким (C9H6ON)2MgCa2H2O хелатом |
|
#32005 |
Свой на Aqa.ru
|
ну еще раз, последний |
Цитрат калия удобен тогда, когда важен только калий, а не что-то еще |
|
#32006 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Могу сказать только одно, поташ вполне подойдет(не тонну же его вы будете сыпать), почему, ответ и самому можно получить, насыпав его в 3л банку с компрессором и замерив рН сразу и после часа аэрации. Как сильно гидролизируящая соль с щелочной реакцией поташ сразу начнет связывать С02 в воде и через час рН станет почти нейтральной. |
|
#35908 |
|
Свой на Aqa.ru
|
для Alek |
я, простите, ничего не понял... |
|
#35913 |
Посетитель
|
Это всё равно, что получать KHCO3 in situ, т.е. без выделения |
В принципе, ашык так и делает (было в другой ветке). K2CO3 + H2CO3 (пробулькивать воздух, содержащий CO2) 2KHCO3. Коллега Alek прав. Я-то предлагал, если гидрокарбонат калия доступен, его и сыпать, всё на одну стадию меньше |
|
#35924 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гидрокарбонат калия не используется ни в быту, ни в народном хозяйстве так широко, как натрия, поэтому сомнительно что он может быть доступен где либо кроме магазинов химреактивов. |
|
#35926 |
|