Свой на Aqa.ru
|
Скорости роста растений |
Многие на форуме выказывают ностальгию: дескать, раньше никакого СО2 не было и в помине, тестов тоже, банка освещалась и обогревалась от одной лампы накаливания, фильтр считался большой роскошью - и всё отлично росло! |
|
#421061 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Асортимент рыб и растений был примерно такой же как и сейчас, и ни какой нааклиматизированной кучи нет , потому что создать условия не для жизни а для размножения не так просто а порой и не возможно. |
|
#421087 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я ж поэтому и попросил объективные критерии, чтобы не было сообщений типа "у меня и так всё растёт". Опишите, пожалуйста, что растёт и с какой скоростью, дабы можно было сравнить скорости роста в разных аквариумах. |
|
#421175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение a_solynin Более того, в продаже появилось в несколько раз больше видов растений нежели описано у Кассельман. |
|
#421329 |
|
|
[q][i]В книге Кассельман описано несколько десятков "новых" видов и сортов растений (я так понял, которые появились в процессе написания книги???). [/q] |
|
#421593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я иногда высказываю. Но это не "ностальгия" и тем более - не призыв "назад, в пещеру". Просто довольно дико, когда начинающие, делающие первые шаги в аквариумистике люди сразу ставят безумный свет или пытаются увидеть чудо процветания в режиме реального времени, залив в аквариум "модной" химии. Дико, когда человек, не научившийся держать благополучный аквариум с гомеостазом, сразу ориентируется на "разгон". Обидно, потому что в итоге все это работает на благо индустрии, производящей пластик. Потому что "просто свет" и "просто СО2" не являются волшебной палочкой. И дисбаланс не ведет ни к чему хорошему.
Поставте три такие банки... Только для "объективности" - уточните - скорости роста ЧЕГО? И зачем? У меня, например, дико растет в одной банке риччия. Думаете, это здорово? Ни разу. Потому что ее нужно едва не ежедневно подпалывать... Растения держат не ради скорости роста. Если, конечно, не заниматься выгонкой на продажу... А для быстрой выгонки - и раньше не декоративные банки использовали. И отнюдь не "одну лампочку накаливания". И как тут совершенно правильно писали - чем выше темп роста - тем короче жизненный цикл, выше необходимость обновления и необходимость контроля, чтобы не потерять вид по причине истощения или гибели. Они не секвойи, которые тысячу лет растут... Выросло - отцвело-размножилось, сезон-два - и закончилось...
Не совсем так. Часто привозная трава "старых", знакомых видов оказывается не в пример требовательнее тех "старичков". И то, что росло под той самой лампой накаливания у любого школьника сегодня иногда позиционируется как "сложное в московской воде без СО2". И это не выдумка, а так и есть. Потому что явление адаптации никто не отменял, а так же способность к адаптации, которая небесконечна. |
|
#421671 |
|
|
|
[q] |
|
#421678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Euggn
Не получится. Одну из них надо ставить полвека назад. А такие перемещения в пространстве Минковского не предусмотрены... А именно это и интересно - изменились ли параметры роста растений за полвека, если попытаться воссоздать старые условия. Измениться могло многое: начали/перестали добавлять что-нибудь в водопровод, изменилась экология, наконец, сами растения, предлагающиеся тогда и сейчас, могут иметь разную приспосабливаемость...
Это верно, скорость роста является не самым лучшим параметром. Вряд ли кого порадует бешенно прущая трава с метровыми междоузлиями. Если есть другой, более валидный критерий (тоже объективный) - давайте оценивать по нему. А вообще я серьёзный и не слишком (кажется) затасканный вопрос задаю, а сводится всё опять к обсуждению - можно ли давать новичкам химию (=автомат ребёнку?). Не по теме вроде бы... Изменено 21.2.07 автор a_solynin |
|
#421794 |
|
|
[q][i] |
|
#421805 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чейз "Они" - это в смысле мы (я и есть новичок)? Нет, ещё иногда пытаемся разобраться, что к чему, чтобы научиться на своих ошибках, делая каждую не более чем по одному разу. Именно с помощью тестов (я знаю Ваше к ним отношение, форум читал) я понял, насколько вредно лить всякую химию, не подумав как следует о последствиях. Так что многие новички, имея голову на плечах и хотя бы сто граммов псевдомозга в ней, быстро смекают, что химия - не панацея. Извините за офф-топ. |
|
#421819 |
|
|
[q][i] |
|
#421833 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
да простит меня a_solynin за некоторый офф-топ... |
сообщение ЧейзТак вот и опишите свой бесценный опыт, как и просит автор топика. Описали? Спасибо вам большое за это! А вы теперь балаган очередной устраиваете. Я бы с радостью рассказал о своих наблюдениях, но типа моей банки в "разблюдаже" нету. Моё находится между 2 и 3 (CO2 нет, баланс на единственном тесте на нитрАт + немного удобрений, правда, без плутония ) Новичкам химию?Да! Новичкам можно и химию доверить, я в этом уверен на 200% и готов подписаться. Вся проблема в том, что люди (не только новички) бывают разные. Если человек готов внимательно ознакомиться с опытом других, задать вопросы, переварить информацию, произвести анализ накопленного опыта и на базе этого синтезировать свой путь развития, то честь ему и хвала. Таких людей к счастью немало. Но есть и другие люди, которые спрашивают, например, (пусть даже не к растючке) - "что налить в аквариум, чтобы рыбы не болели?". Вот таким химия противопоказана. Но форум ведь от них не спрячешь, правда? Поэтому они вольны читать (к сожалению, не всегда от начала до конца, а лишь выхватывая отрывки) и синтезировать свои выводы по поводу химии (и удобренческой в том числе), которые, опять же к сожалению, не всегда согласуются даже со здравым смыслом. |
|
#421840 |
|
Посетитель
|
|
А что все расло отлично пол века назад? У меня 40 лет назад, в аквариуме росла только валиснерия, элодея и роголистник, при единственной лампе накаливания в жестяном отражателе. И подмены никто не делал, только стекло чистили , иногда избыток ила со дна шлангом чистили ( но не сифонили) да воду доливали. Может я не помню и тогда на птичке был огромный выбор растений? Как все росло в таких условиях? Ну не косили косой точно..не быстро росло. |
|
#421868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Валидный критерий"? точно не скорость. Благополучие и состояние флоры - габитус, цвет, отсутствие больных листьев, обрастаний... |
|
#421887 |
Модератор , Советник
|
|
То что тут многие называют "разогнаными банками" (звучит ну почти как качки на стероидах ), на самом деле всего навсего доведение условий до более менее близких к природе. Т.е. свет как природе (чего, кстати, обычно все равно не достигают, даже имея 1.5 вт/л) и ликвидация голодания по CO2 и микроэлементам. Не перекорм, а именно устранение элементарного голода. |
|
#421891 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Термины "быстрые" и "медленные" давно "прижились"... |
|
#421904 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnЯ только так и не понял, за что вы просите прощения? Разве мы с вами написали не одну и ту же мысль, только разными словами? Или я чего-то не понимаю? |
|
#421943 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Euggn А что именно неестественно: площадь поверхности маленькая или объем? Растения в природе на на той же глубине растут. А если под объемом понимать весь водоем вместе с его глубокой частью, то частая подмена воды или протока - как раз и есть воспроизведение такого объема. Количество видов тоже не приниципиально: какая разница, какие растения составляют биомассу? Плотность посадки в природе и по-больше бывает. А по поводу света я измерял: 150-ваттная МГ-лампа способна потягаться с солнцем (причем сравнение производилось дома, через окно, да и солнце было даелеко не полуденным) только непосредвенно под прожектором и на расстоянии 10 см от него. Если фотографируете, сравните, с какой экспозицией вы снимаете аквариум и с какой делаете съемку днем на улице. При этом +1 EV (т.е. одно деление выдержки или диафрагмы) означает увеличение освещенности в 2 раза. Натриевый лампы, используемый в теплицах, я не рассматриваю: это только если на продажу траву выращивать, а так слишком противно смотреть.
Голод, созданный садовником - это бонсай. Что проще выращивать: лебеду на поле или бонсаи? Первая растет сама, только косить не забывай, а во втором случае как раз надо соблюдать всякие балансы, следить, чтобы было все, но не больше чем нужно...
Однако еще понадобятся овощи, витамины. Если при этом сидеть дома и мало двигаться, то будет бонсай. Один сквознячок и уже проблема. А если гулять , закаляться, спортом заниматься (может немного больше питаться при этом), то это и будет нормальная здоровая ситуация.
А вот это как раз эквивалент классического аквариума: избыток органики, нитратов, фосфатов, мало света, воды, углекислого газа.
А вот это классический аквариум без нормального света, но с удобрениями. Изменено 22-2-2007 автор Константин Кучеренко |
|
#421961 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин, давайте все же "к материалу". |
|
#422015 |
|
|
[/q]Так вот и опишите свой бесценный опыт, как и просит автор топика. Описали? Спасибо вам большое за это! Опыт ? Очень прост. Правильный запуск(без химии) , свет-смешаный( правильное расположение у окна), покупка привозных рыб(в какой воде они жили до?)Правильный подбор растений(Более близкий по жесткости), Количество и подбор рыб, Грунт и украшения(ракушки, мрам. камушки...увел. жестк.) Подмены воды- зависящие от места проживания( в Питере вода мягче раза в 3 чем в Москве, где Вы об этом говорите в форуме?), от растений(Апонагетонам чаще, Амазонке реже, криптокаринам вообще раз в месяц), поэтому и надо найти золотую середину при которой одинакогого роста растений не жди, CO2- почему ни кто не интересуется где стоит аквариум, в комнате 25 м. с населением в одного человека или в 8 м. переселенке или в квар. аранжереи, Круглый год высокая тем. подача газа, удобрений, и бешаные подмены воды вот и вся сегнодняшняя премудрость. а где описано что аква болжна находиться в сост. покоя?Вы говорите все могут читать форум, тогда вообще не понятно почему об этом никто не интересуется, а дает общие данные по содержанию и не соотноситься с канкретикой? Лично я здесь этого практически не видел. А что налить в акву если одна рыбка заболела, так посоветуйте в начале отсадить, а не травить сразу все. И это не балаган а грамотный и взвешеный подход бе издевательств над живыми организмами. Новечки которым я помогал и помогаю с аквариумами проблем таких как здесь описывают не имеют, и их аквариумные питомци я думаю за это им благодарны.А по поводу химии, в начале на до не только научиться управлять своим хозяйствам, но и понять процессы просходящии в нем, а уже потом если возникнет желание по эксперементировать (со знанием дала), можно использовать разные прибамбасы на оснавание как собственного так чужого опыта(С научным подходом).И хочеться что бы люди поняли , что нет единственного правельного метода, а все чисто индеведуально, а все данные в книжках- приблизительно усредненные. Изменено 22.2.07 автор Чейз Изменено 22.2.07 автор Чейз Изменено 22.2.07 автор Чейз Изменено 22.2.07 автор Чейз Изменено 22.2.07 автор Чейз |
|
#422061 |
Постоянный посетитель
|
|
Про 50 лет назад не могу ничего сказать, давно это было, родители еще в детсад ходили. |
|
#422137 |
|
|
|
сообщение Kelluke У растений из окружаюжей природы другой жизненый цикл, тем не менее Удачи, нобелевская премия Ваша. |
|
#422162 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Euggn А вы измеряли, на сколько свет "едва пробивает воду" или просто на глазок говорите?. То что вода мутная, не значит, что свет не проходит. Тем более, если всего 15-20см. Невозможно на глаз оценить уровнь освещенности. По сравнению с освещенностью на берегу в мутной воде света конечно меньше, но уверен, что его там больше чем в наших аквариумах. По поводу упреков на тему "физиологически активного излучения". Вся "физиологичность" - это больше красного (в первую очередь) и синего в спектре, а меньше зеленого. Реальные фитолампы в таком перераспределении энергии добавляют от силы процентов 30 к фотосинтезу по сравнению с лампами общего назначения. А освещение в природе и аквариумах отличается на порядок. Как говорил ныне редко цитируемый Миклуха (www.ukrop.info) " если света мало, то спектр пофигу, а если света много, то спектр тоже пофигу" ). А аквариумы, действительно, купил не вчера...
Да именно это я и утверждаю. Концентрация нитратов 20-40мг/л, характерная для "классического аквариума" в природе встречается только в сточных водах. То, что вода прозрачная, что-то растет, рыбы выглядят благополучно говорит только о высокой приспособливаемости организмов, а не о том что условия на самом деле хороши. Собственно я только терминах, о том какой аквариум считать более естественным. Я считаю, что тот, где система максимально разомкнута, идет мощный поток энергии и веществ извне, препятствующий старению системы и увеличению ее энтропии. |
|
#422168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если пошла "лирика" (конкретные банки), добавлю пять копеек. |
|
#422173 |
|
Свой на Aqa.ru
|
можно поподдакивать? :) |
сообщение Константин Кучеренко - скрытого голода сообщение Константин Кучеренко Вадим. |
|
#422281 |