Постоянный посетитель
|
Запотевают стекла! Как решить проблему? |
Вот даже не знаю где эту животрепещущую тему разместить |
|
#453327 |
Завсегдатай
|
|
Я не знаю на сколько безопасно для рыб... Но есть такая штука: "антифог" - гель для масок - ими пользуются дайверы и снорклеры (ну, Вы-то должны знать). |
|
#453362 |
|
Клоновод
|
|
Я думаю, ничего не поможет, кроме обдува. Но будет охлаждать аквариум. Правда не знаю на сколько будет перепад. Нужно экспериментировать. |
|
#453409 |
Постоянный посетитель
|
Татьянка! |
Ну я не такой матерый дайвер |
|
#453416 |
Постоянный посетитель
|
|
Тему перенесли в другой раздел, а здесь как водиться тишь и гладь не кто ни чего не знает кроме вопросов о стекле, о открытом и закрытом шве и пр. |
|
#459026 |
Постоянный посетитель
|
|
Как мне показывал один старый драйвер, в случае отсутвия химии специальной, можно использовать свою слюну на стекло и тщательно растереть. Хотя для террариума такой способ как то не очень. |
|
#459108 |
|
Завсегдатай
|
|
Чет я не понял... если банка горячее окружающей среды, как она может запотевать то? Из физики известен обратный эффект, конденсат скапливается на более холодных предметах. |
|
#459111 |
Постоянный посетитель
|
|
Физика это конечно хорошо, не сказал бы что я ее особенно любил и тщательно изучал. НО воздух, вода в банке теплее окружающей среды и тем не менее запотевают все стекла. |
|
#459140 |
Постоянный посетитель
|
Kelluke |
Можно устроить конкурс на самое оригинальное решение проблемы |
|
#459141 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Люди Вы же все хоть раз бывали в зоопарке? Там же есть акватеррариумы! Интересно чем они пользуются для решения проблемы запотевания стекол? |
|
#459144 |
Посетитель
178
12 года |
|
сообщение Maxxxl721 Сдается мне, там они пользуются обогревом стекол.... а вам, кроме направленного обдува или подогрева стекол ничего, наверное, не подойдет... ну если только гель... какой-нибудь... волшебный... но он тоже не вечен его надо периодически обновлять.... да и разводы он оставляет не хуже слюны |
|
#459442 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение balabolотносительно теплого воздуха внутри банки, все её стекла - холодные...потому на них и появляется конденсат...... сообщение Maxxxl721в зоопарке не был давно, но сильно подозреваю, что стекла там двойные с прогоном горячего воздуха между ними.....а вообще химии не доверял бы.....ИМХО, выход - либо обдув стекол изнутри, либо подогрев стекол до температуры акваса..... |
|
#459471 |
|
Завсегдатай
|
|
Так… давайте разберемся.
И всетки, обращаясь к физике, конденсат должен выпадать на более холодном теле. В данном случае получается какой-то абсурд. Я допускаю возможность того, что стекла запотевают с внутренней стороны банки, выше уровня воды. Но как может запотеть лобовое стекло, ниже уровня воды, не понимаю. И боле того не верю! Даже если предположить, чудесным образом, что температура стекла с внешней стороны значительно холоднее, чем с внутренней… даже это не дает объяснения, т.к. минимальная температура внешней стороны стекла будет равна температуре окружающей среды, а следовательно конденсат не должен выпадать также. В общем пока ясности в процессе появления конденсата нет, а следовательно любой ответ не является верным. Изменено 3.5.07 автор balabol |
|
#459475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение balabolгм....именно внутри над водой и запотевают.....снаружи они запотеть не могут, в этом полностью с Вами согласен....только не понимаю, с чего Вы взяли, что стекла запотевают снаружи?..... |
|
#459484 |
Завсегдатай
|
|
Дык человеку трудно в него смотреть... как я понимаю, а это подразумевает запотевание лобового стекла. Если бы запотела банка выше уровня воды, лично мне было бы абсолютно пофиг. Тем более, что верх обычно закрывает крышка. |
|
#459489 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
balabol, у человека акваТЕРРАРИУМ.....ему скорее пофиг, что ниже уровня воды.....))) |
|
#459491 |
Завсегдатай
|
|
О блин... а ларчик открывался просто _))))) Чет меня на аквариумы заклинило ))) |
|
#459492 |
Завсегдатай
|
|
Хотя, нет )) Свое предложение внесу )) Поставьте красные лампы с отражателями и направьте на стекла. Они должны хорошо прогреваться от ИКИ. Или хорошее движение воздуха внутри организуйте. Поставьте кулер чтоб он обдувал стекла изнутри. |
|
#459496 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение balabol хоть насмешили, и на том спасибо! |
|
#459565 |
Постоянный посетитель
|
|
Представьте аквариум наполовину заполненный водой, в нем живут илистые прыгуны и здоровенные красивейшие радужные крабы. Эти обитатели предпочитают большую часть своего времени проводить на суше т.е. лобовое(разумеется и все боковые стекла , но это не важно) стекло, запотевает выше уровня воды. И разумеется это мешает обзору, наблюдению и просто некрасиво смотрится. Наверно Вы правы обдув или нагрев будет самым правильным, хотя не очень простым, решением. |
|
#459567 |
Посетитель
178
12 года |
|
А дружить с паяльником и не надо! |
|
#460286 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не на что там смотреть, не видно ни чего, стекла потеют |
|
#460684 |
Новичок
4
18 года |
Запотевают стекла! Как решить проблему? |
В своё время была такая проблема /аква 850л вода +6 градусов, снаружи +20/, решил проблему так:в авто-косметике есть жидкость создающая эффект мокрого стекла , нанёс на стекло и роса не выпадает , некоторое время.Насчёт безопасности в акватер-ме /рыба, черепахи, питон/ наносил из нутри, ни кто в лучший мир не отправился. В дальнейшем устанавливал двойные стекла и не парился.Если что-то из изложеного заинтересовало, задавай вопросы oтвечу. УДАЧИ. |
|
#462700 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение agbar.12 Вот это уже разговор А как жидкость называется, примерно? Двойное стекло, интересно и выполнимо, в чем фишка? Как сделать? |
|
#463566 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Оконный стеклопакет. |
|
#463658 |