Малёк
29
18 года |
Карантин для растений? Новые растение в акве. |
Привет всем. Хочу подкупить растений в аквас. Сейчас есть элодея и апоногетон( вроде так). Освещение вроде нормальное (шло сразу с аквасом). Вопрос после покупки и перед высадкой в аквас что делать с растениями (обработка, карантин)??? И какие посаветуете купить еще растения. Из населения у меня 2 мраморных и 2 жемчужных гурами, 3 лялиуса и 1 анцик (скоро будет наверно 2). |
|
#459421 |
Малёк
28
16 года |
|
А какой объем аквариума? Боюсь что
будет недостаточно... А новые растения можно в слабом растворе марганцовки подержать. |
|
#459423 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Надо бы указать, какой объем акваса, какие лампы, что за грунт и какой высоты слой грунта. |
|
#459432 |
Малёк
29
18 года |
|
Объем 72л. Грунт покупал в магазе (мелкая галька, белая и черная) слой 4см. Лампа наверно стандартная если точно не знаю, но светит вроде ярко. Надо ли плавающие растения??? |
|
#459434 |
Малёк
29
18 года |
|
А слабый раствор это какой??? |
|
#460012 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение glinea Вообще, самый надёжный карантин растений - это перевод их через "сухую" форму в палюдариуме или во влажной тепличке. Об этом писал И.Киреенко в статье на своём сайте. К этому и я пришёл, достаточно повозившись с растениями, купленными в магазинах, и часто имея различные неудачи и неприятности. Часто растения не только "заражены", но и сильно потрёпаны, испытывали переохлаждения или перегрев при транспортировке. Их проще бывает востановить в палюдариуме или тепличке. Конечно, не все любители захотят заморачиваться с созданием этого (в этом тоже встречаются сложности), но результат самый лучший. Это возможность полностью (гарантированно) избавиться от бороды и вьетнамки, от переноса рыбьих заболеваний, водных улиток и гидр. Есть, конечно, ограничения и некоторые сложности: 1 - не все растения способны образовывать полностью надводную форму (но способных на это больше). 2 - надо создать сам палюдариум, который требует тоже некоторого места, освещения и, иногда, дополнительного подогрева, увлажнения. 3 - время ожидания удлиняется (сначала растение приживается, затем вырастает "сухая" форма, а потом её иногда не сразу получается быстро перевести обратно, в водную). Но преимущества такого перевода огромны. Кроме уже написанного ещё возможно: вырастить такое растение, на которое иногда не хватает опыта (знаний) или сохранить и вырастить ослабевшее растение, которое почти наверняка погибнет в акве. Т.е. можно в палюдариуме иметь резерв тех сложных растений, которые пока не получается выращивать под водой. Ещё растения на воздухе легче зацветают. Изменено 5.5.07 автор Гошаня |
|
#460527 |
|