Посетитель
|
Ритуальные танцы вокруг Aqua Safe. |
Создается впечатление, что у каждого использующего сабж аквариумиста со стажем сложился свой собственный обряд применения этого дехлоратора. |
|
#36585 |
Посетитель
256
20 года |
|
Ага! Если к перечисленным вариантам добавить случай принципиального неиспользования по причине отсутсвия необходимости, то мне пришлось перепробовать практически все упомянутые ритуалы и обряды. Вариант накопления в банке чего-то вредного в результате примениеня не рассматривался в принципе так как суммарный объём подмен воды в неделю не позволяет накопить ничего более чем и так есть в водопроводной воде. |
|
#36594 |
|
Свой на Aqa.ru
|
любое ненатУральное поведение - это культУра |
Тут вот информационная проекция от Тетры : |
|
#36602 |
Посетитель
|
Меня бы как раз больше химраскладка заинтересовала |
и химики к ней впридачу - чтоб компетентно высказались, что же это за вредная "побочная химия" может накапливаться в банке при использовании Aqua Safe. А может, это легенды? |
|
#36632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С тобой, Таня, тоже согласен. |
|
#36634 |
Посетитель
|
|
При чем здесь "на Руси"? Ты хочешь сказать, что в России(везде?) настолько более хлорированная вода, что хим. реакции длятся долгие часы - вместо заявленного для буржуйской воды "мгновенно"? Да и потом, препарат производится и на экспорт, и в той же Европе, например, в Испании - очень хлорированная вода.
Не понимаю тебя. Выражай свои мысли яснее. Ты по-русски вроде говоришь? Зря ты обижаешься. Конечно, и не химик может экспериментировать с Аквасэйфом, вот только цена этому эксперименту будет... ниже. Но химиков прийдется ждать до после-праздника, и еще денек Вот ты спрашиваешь - почему у меня нет такого-то требования, почему не надо перевод свойств... Ты уж извини, но это я открыла ветку, и хотела обсудить именно подходы людей к применению Аквасэйфа (и вообще разных водных "присадок"). И не хочу, чтоб дискуссия уходила в сторону. Тем более перевод крайне корявый. Постеснялся бы. По существу дела есть что сказать? Ты-то сам сабж применяешь? Если да, то как именно? (тебе похоже надо только простые конкретные вопросы ставить). |
|
#36648 |
|
Посетитель
55
13 года |
Просили химика |
Тетровский Аква Сейф так же как и Серовский Акутан имеют практически одинаковые составляющие. |
|
#36650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Угу, применял раньше по инструкции, |
|
#36654 |
Свой на Aqa.ru
|
для Ихтиолог |
Не, для растений схелатированное железо - лучше |
|
#36655 |
|
Посетитель
|
|
О! Спасибо! |
|
#36656 |
Свой на Aqa.ru
|
для Тани |
нету хлора патамушта, озонят патамушта |
|
#36661 |
Завсегдатай, Советник
|
|
2 Ихтиолог: |
|
#36710 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by Евгений ПодсыпальниковРасскажу о своем печальном опыте. Когда заводил первый аквариум (в смысле сейчас, а не в детстве), послушал на Птичке "добрых советчиков", что современная аквахимия позволяет за пару часов подготовить воду, не отстаивая. Наполнил аквариум водой из-под крана, довел ее до нужной температуры, залил "АкваСейф" по инструкции, через час добавил еще один кондиционер, не помню, кажется, "СтрессЗайм". Запустил рыб. Еще через час получил десять трупов данио рерио с явными признаками отравления хлором. Часть скончались прямо в аквариуме, часть позже в банке, куда я их срочно эвакуировал. И вода отчаянно пахла хлоркой. Версия о паленом препарате маловероятна, т.к. брал в приличном магазине... Комментировать не стану. Сейчас применяю серовские кондиционеры, но не для удаления хлора, т.к. воду всегда отстаиваю 18 часов минимум, а прежде всего для снятия стресса при подменах воды и перевозке рыб. Положительный эффект от их применения есть. Это видно по поведению и самочувствию рыбы. [Ред: 9-5-2003 написал Grange] |
|
#36716 |
Завсегдатай, Советник
|
|
для снятия стресса при ... перевозке рыб
вот истиная правда - рыба в мешке с кондиционером сидит, как будто родилась и выросла там - спокойная и довольная всем на свете. там, наверное, действительно есть этиловый спирт [Ред: 9-5-2003 написал ашык] |
|
#36719 |
Посетитель
|
Такое ощущение, что там и ЭДТА, и тиосульфат |
Originally posted by ашыкТиосульфат натрия (Na2S2O3) реагирует с хлором (и вообще с галогенами). В комплексообразовании не замечен. ЭДТА Na-соль - известный комплексон для металлов, но с хлором реагировать не будет. Обе реакции идут очень быстро. Судя по описанию действия препарата, там есть оба компонента, все правы. А вот отравление хлором после применения препарата... Не было ли в той воде слишком много хлора, и препарат просто не справился? Хлор, конечно, можно и отдувать (или отстаивать) но вот хлорамин не отдуешь. Честно говоря, химически, я вёл бы это приготовление воды так. 1. Удалил бы избыток хлора отдувкой или отстаиванием, если есть опасения, что хлора много. Отстаивание лучше, как правильно было сказано, чтобы удалить откровенную ржавчину, и не только на Руси эта проблема есть. 2. Налил бы Аква-Сейф, подождал бы минут 10, и всё. [Ред: 9-5-2003 написал Peter] |
|
#36734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
для Peter |
Вы не могли бы формулу хлорамина начертать, пожалуйста ? |
|
#36764 |
Посетитель
|
Вот, например, |
Хлорамины Б: PhSO2N(Na)Cl, PhSO2NCl2, где Ph - бензольный остаток (потому и Б). Это - не газы, наоборот, твёрдые в-ва, применяющиеся для дезинфекции, а также как отбеливатели. Хлораминов много. М.б. кто знает точнее, которые из них добавляют в воду. По идее, тиосульфат реагирует с ними со всеми, равно как с газообразным Cl2, хотя реакцию сходу и не напишу. Вообще, многие хлорсодержащие в-ва, газообразные или нет - ядовиты. |
|
#36767 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот же а: всякие простые поваренные аль калийные соли - ничего, |
|
#36770 |
|
Посетитель
|
Подытожим. |
Спасибо большое всем(и тебе, Женя! ), картина понемногу вырисовывается. |
|
#36774 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Где то я уже писал, но где не помню, но не важно. |
|
#36811 |
Посетитель
55
13 года |
1,2 ethyldiamine (неизвестночего) |
я думаю тетрауксусной кислоты. Так написано. Еще там есть Potassium sorbate 0,028% и Sodium acetate 0,08% (Ацетат натрия) |
|
#36828 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Объясню что и с чем: воду из под крана, и воду в аквариуме куда добавлен аквасейв, наличие следов аквасейва должно сместить редокс в сторону восстановления, стало быть хлор весь поглощен, для полной уверенность сделать сравнение еще раз. |
|
#36868 |
Посетитель
|
Aqua Plus - состав аналогичного по действию Aqua Safe препарата |
Имеется патент США 5,942,232, описывающий состав Aqua Plus от Hagen (Aqua Safe у нас не продаётся). Описанный состав: |
|
#37019 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
To Peter: идея с марганцовкой не моя, да и не очень мне она нравится...субъективный очень тест, поскольку считаю, что гораздо нагляднее будет тест на иод. Но это в стадии разработки будут результаты сообщу. По прикидкам, редокс потенциал(а как следствие и количество кислорода в воде) можно будет определять с достаточно необходимой точностью. |
|
#37063 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ох, пока химию писал совсем забыл, рыбы могли кони кинуть и от банального удушья, вызванного передозировкой аква сейва, тиосульфату ведь все равно востанавливать ли хлор ли кислород.... |
|
#37064 |