Малёк
23
17 года |
Спиральная валиснерия и её отводки |
у меня в аквариуме есть 2 куста спиральной валиснерии, недавно она начала у меня расползаться (усами) по всему аквариму , вопрос: |
|
#474369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скоро должен закрутиться, подождите немного |
|
#474575 |
|
Малёк
23
17 года |
|
странно, он он уже догоняе родительский куст , а всё не завинчивается |
|
#474711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Постойте-ка, речь о спиральной? Так она крутится-то очень несильно. Бывает, что листья вообще прямые. Я-то сначала подумал на кручённолистную (если хотите "кручения", сажайте как раз такую). |
|
#474716 |
Малёк
23
17 года |
|
честно говоря непонимаю разницы |
|
#475223 |
Завсегдатай
|
|
на самом деле имеет факт появления прямых и более широких листьев именно у крученолистной. с чем связано - не понятно... |
|
#475264 |
|
Посетитель
|
|
Привезла с птички валлиснерию-сказано спиральная, но закрутка оч. слабая, листья тонкие. В то же время добавила 2 дополнительные лампы в акву, валли которые привезла стали выпускать более широкие листья и хорошо скрученные, с чем связано- не знаю, может у меня вода "плодородней". и свет лучше, чем был у продавца- вот она и обрадовалась. Посмотрим как дальше будет |
|
#476333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PumbaПростите, если напишу понятные и без того вещи... Есть 2 растения: (1) валлиснерия спиральная (она же обычная), у которой листики "спиралятся" лишь чуть-чуть, а иногда и вообще прямые и (2) валлиснерия крученолистная , у которой закручиваемость листьев видна невооружённым глазом. |
|
#476352 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Возможно я ошибаюсь, но всегда полагала, что есть валиснерия обыкновенная (с прямыми листьями), спиралелистная (с кручеными) и гигантская. На этом сайте как раз об этом пишут http://www.botaner.r... Правда в одном из литературных источников валлисненрия обыкновенная отождествлялась в валлисненрией спераллелистной. По -моему авторы книг по аквариумным растениям не пришли окончательно к одной точке зрения. У меня в аквариуме растет два вида валлиснерии - с прямыми листьями и со спиральными. Причем та, которая со спиральными дает себеподобные отростки. |
|
#476358 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение РусалкаБоюсь, что это так и есть. Не стОит доверять только одному источнику, пусть он и производит впечатление надёжного Хорошо бы ознакомиться с несколькими, дополнив их (или наоборот начав) книгами. |
|
#476370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Русалка |
|
#476373 |
Посетитель
|
|
Все описанные в роду валлиснерия виды (1982г.) делятся на Vallisneria spiralis и V. americana, с соответствующими разновидностями, плюс австралийские эндемики, в частности валлиснерия нана. (Обобщенная инфа из Кассельман). |
|
#476383 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 Хорошо, тогда как назвать валлиснерию, которая в моей акве растет, и листья ее ни капельки не закручиваются? |
|
#476388 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение exelenza Придерживаюсь вашего мнения. Не может называться валлиснерией спиральной валлиснерия, листья которой совершенно прямые. Вот В. спиральная разновидность кручёнолистная - это как то больше на правду похоже. |
|
#476390 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae У меня дома библиотека из книг по аквариумистике, не могу сказать вам точное число - никогда не считала, но уж точно больше 20-ти экземпляров, собранная на протяжении лет 17 ти и стоят они у меня на полке не для красоты. |
|
#476391 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Русалка Уважаемая Русалка! Я нисколько не хотел Вас обидеть! Приношу свои глубочайшие извинения, если это произошло! Не может называться валлиснерией спиральной валлиснерия, листья которой совершенно прямые. Если вы обратили внимание, то я не писал, что листья у спиральной валлиснерии "совершенно прямые". Я написал . Думаю, вы не будете спорить, что это действительно так, если сравнивать её с кручёнолистной разновидностью. Вот В. спиральная разновидность кручёнолистная - это как то больше на правду похоже.Это очень похоже на правду, только где вы видели, чтобы по-русски где-нибудь так что-то называли? Ваша "обычная" и зовётся по-русски В.спиральная, а крученолистная разновидность зовётся В.кручёнолистная. Буду вам очень признателен, если вы приведёте пример корректного названия на русском языке из авторитетного источника. Моя аквариумная минибиблиотека дома, а я сейчас живу на даче, поэтому не имею к ней доступа. Изменено 19.6.07 автор shurae |
|
#476399 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Согласна, что вы написали . Но мне в самом деле тогда очень интересно стало, как же называется моя валлиснерия, листья которой совсем не спиралятся? [q][i]Буду вам очень признателен, если вы приведёте пример корректного названия на русском языке из авторитетного источника. [/q] Загляну сегодня на свою полку, расскажу завтра что нашла там по этому вопрсу |
|
#476404 |
Посетитель
|
|
извините за офтоп, я просто к тому сколько всяких валиснерий есть и не все из них (ещё) попали в аквариумы |
|
#476428 |
|
Посетитель
|
|
Книжка у меня одна, ну и Яндекс Вот что нашлось навскидку. |
|
#476525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну вот и славненько, вроде бы всё разрешилось. |
|
#476709 |
Постоянный посетитель
|
|
Покопалась я в совей библиотеке, честно говоря, еще больше запуталась. Сколько авторов, столько и мнений. |
|
#476723 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение РусалкаЯ плЯкаТЬ В общем - нехай растут у нас в аквариумах валлиснерии всех видов и мастей! |
|
#476814 |
Посетитель
52
16 года |
|
у той же Кассельман описывается способ определения разновидностей по стамидиям в цветках. Правда я так и не понял, где они там находятся |
|
#483794 |
Постоянный посетитель
|
|
А у меня есть Валлиснерия "Americana Tortifolia" даже намека на спиральность нет, листья чуть шире обычной Валлиснерии и совершенно прямые. |
|
#483827 |
|