Посетитель
169
Москва 13 года |
Не знаю,куда ткнуть свой дурацкий вопрос про тумбу |
Дело в том, что есть тумба под аквас 160 литров. Хочу купить аквас литров на 240-300. Можно ли вырезать на эту тумбу из доски или ДСП накладочку по размерам дна нового акваса? И выдержит ли тумба этот аквас? Дороговато новую тумбу покупать сейчас. А рыбок срочно рассаживать надо ((( |
|
#475719 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Все зависит от конструкции тумбы и от разницы в размерах аквариумов. |
|
#475721 |
|
Посетитель
169
Москва 13 года |
|
Спасибо. А 10 см это вообще или c каждой стороны тумбы? |
|
#475728 |
Посетитель
299
15 года |
|
Вот дешевый вариант если придеться усиливать тумбу, сделать из бруса(деревяного) что то типа каркаса внутри тумбы. Цена на брус не велика, а прочности прибавите. |
|
#475753 |
Посетитель
97
5 года |
Немного про другое, но тоже про тумбу |
Насколько критична негоризонтальность установки аквариума? Какое отклонение от вертикали/горизонтали считается уже недопустимым? На что это влияет? Спасибо. |
|
#475829 |
Посетитель
97
5 года |
Чего-то все молчат |
Я сейчас попробовал прикинуть.. Если ничего не напутал, то при уклоне в 1 градус имеем возрастание давления, обусловленное перекосом, 4-5% номинального". По-моему, это такая фигня.... Есть мнения? |
|
#475891 |
|
Малёк
48
Москва 12 года |
|
Когда криво стоит - некрасиво. Для меня этого уже достаточно. |
|
#475894 |
Посетитель
97
5 года |
|
Отклонения от вертикали в 1 градус глазом не определяются. Это раз. |
|
#475899 |
Малёк
48
Москва 12 года |
|
сообщение gamadrillo Если границы воды не видно, то может и не определишь. А если видно, то и полсантиметра раздражает, не говоря уже о 1,75. Ощущения как-будто весь аквариум кривой. |
|
#475902 |
|
Посетитель
97
5 года |
|
Ну да, без крышки оно хуже. |
|
#475918 |
Посетитель
169
Москва 13 года |
|
Мы ставили аквариум по уровню. Подкладывали пд ножки тумбы кусочки линолеума. Мало того, что, действительно перекос раздражает, еще, на одну стенку давление воды будет больше, и больше шанс протечки. А ну ее, когда бы она не случилась, лучше перестраховаться. |
|
#476014 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Для нормально склеенного акваса и бОльшие перекосы некритичны (хотя конечно с эстетической точки зрения лучше все-таки соблюсти горизонталь ). А фигово склееный от протечки не застрахует и абсолютно ровная установка. |
|
#476034 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gamadrillo конечно это полная фигня Аквариум стоящий на наклонной плоскости нагружен меньше, чем стоящий прямо... потомучта во-первых в нем меньше воды, во-вторых - меньше высота столба воды, которая собственно и определяет давление на стенки |
|
#476067 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Slyконечно это полная фигня Аквариум стоящий на наклонной плоскости нагружен меньше, чем стоящий прямо... потомучта во-первых в нем меньше воды, во-вторых - меньше высота столба воды, которая собственно и определяет давление на стенкиПозволю уточнить. Для правильно склееного аквариума это фигня. Если же слой герметика очень тонок (для ~300 литров 0.5мм и менее), то значительная кривизна установки плюс необработанная кромка стекла (не притупленная после резки) приводит к тому что стенка аквариума начинает действовать как гильотина - может просто срезать шов. Повторюсь - выше описан БЕЗОБРАЗНЫЙ вариант изготовления аквариума. Зато дешевый Поэтому вполне можно нарваться и на такой. Как обычно - скупой платит дважды. Хотите спать спокойно и не дрожать - покупайте нормально поклееную банку, а не самую наидешевейшую! Ну или клейте сами правильно |
|
#476099 |
Посетитель
|
|
Сразу хочется на все оставить свои наблюдения. Из моего опыта изготовления аквариумов ( 200, 80, 260) я кое-что извлек. Но скажу сначала, что когда склеил и наполнил 200 *(это после 40 литрового), первый месяц боялся ложиться спать, т.к. он стоял тогда около дивана, где я сплю. Также, я не наполнял его до верху, а оставлял пространства около 10 см, думая, что это его немного разгрузит. Несмотря на все таблицы и предписания, которые прочел, к сожалению, позже, я изготовил его из 6 мм стекла с продольными и 3 поперечными полосками. (одну боковую поперечную в последствии пришлось срезать и приклеить немного дальше от боковой стенки, чтобы установить внешний навесной фильтр) Использовался клей прозрачный в тубусе для плунжирного пистолета. Аквариумный. До 400 литров. Сейчас ему около 7 месяцев. Я спокойно наполняю его под самые края. Сразу замечу, что стоит он на самодельной тумбе - столе с выдвижными ящиками, который планировался мной, как трильяж для сестры, но в последствии очень подошел размерами под аквариум - 100*40, кстати аква - 100*40*52 Д*Ш*В. Как ни выставлял по уровню подставку, стоит он все равно под уклоном в направлении длинны, так, что создается разница примерно в 5 мм уровня воды в левом и правом углах банки. Сейчас это не проблема, т.к. вода наливается, как я уже говорил, под самый верх и за декоротивно наклееной полоской шириной 2 см, уровня воды не видно. Как я могу заметить, гораздо красивее, когда уровня воды не видно, не зависимо от того, ровно стоит банка, или с наклоном. |
|
#477528 |
|
Посетитель
|
|
Уважаемый, Baissa!!! |
|
#477532 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Александр Германов не показатель. кратковременная (не заставите же вы друзей месяц ерзать) нагрузка и усталостная - вещи разные. по крайней мере посетите ближайший комиссионный магазин и выберите там подходящий журнальный стол. ) а вот это, имхо, чушь! это какой такой журнальный столик 350-400 кг выдержит? автору я б посоветовал бы разориться на новую тумбу. та, которая под 160 л стояла, очевидно, и расчитана была на 200-230 кг. как бы опоры вертикальные не сложились бы. сейчас сэкономите, а через неделю (упаси Господи) придется голову ломать где деньги соседям на ремонт брать. |
|
#477558 |
Посетитель
97
5 года |
|
akka, ему деньги на ремонт соседям не надо - он же на 1ом этаже живет... :-) |
|
#477599 |
|
Посетитель
|
|
akka |
|
#478100 |
Новичок
8
18 года |
Тумба |
лучше сделать всё цивильно и по размеру, и глаз радуется и душа спокойна.Кстати тумбу вы можете сделать и сами, на любом строительном рынке можно заказать влагостойкие панели любого размера, вам даже дырочки насверлят по вашим чертежам(есть опыт на Люблинском поле ДСП с другом заказывали).Кстати на этом сайте в разделе фото есть чертежи тумбочек, подгоните под свои размеры ту которая понравится и всё!Вперёд и удачи! |
|
#478192 |