Посетитель
|
Про нестабильное пузыряние |
Приехал я из отпуска. Травничек благополучно пережил мое отсутствие но зарос ряской. Растения хорошо пережили сумрак. Даже глоссостигма изрядно подросла. Итак выкинул я ряски литра 2 стало светло! Пузырять начали сразу все, даже тормозные кринумы. Прошла неделя и такое активное выделение СО2 прекратилось, трава продолжает расти нормально . Почему так? |
|
#483907 |
Посетитель
|
|
Разрешите Вас поправить. Растения выделяют в воду не углекислый газ, а кислород, именно пузырьки кислорода Вы и видите в видите-это говорит только о том, что растениям комфортно в аквариуме:хорошее качество воды, оптимальный температурный режим и достаточно света. |
|
#483933 |
|
Посетитель
|
|
Да, оговорился. Конечно кислород.. |
|
#483937 |
Посетитель
64
17 года |
|
сообщение MarKas Предполагается что они умеют накапливать и расходовать питательные вещества. Когда их достаточно идет бурный фотосинтез, когда их в обрез интенсивность фотосинтеза снижается. По крайней мере мне так кажется |
|
#483942 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Наверное еще и подмену большую сделали после приезда из отпуска.. |
|
#484108 |
Посетитель
|
|
сообщение JasterНет, в том то и вопрос. Активное пузыряние началось после очищения поверхности от ряски. Небольшая подмена воды на след. день конечно была. Насчет обилия питания... Ряски было много, покушала хорошо. Рыб мало. Вообщем фигня полная этот закон Либиха (насчет баланса питания и света). |
|
#485471 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MarKasЗакон Либиха - немного не об этом Он о лимитирующем факторе роста: если нет фосфора, то сколько азота ни лей, расти высшие растения не смогут... и т.д. Просто у ряски потребности невысокие, поэтому она умудряется расти при минимуме, попутно ограничивая в свете другие растения. |
|
#485480 |
Посетитель
|
|
Про закон Либиха.... |
|
#485509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MarKasЗначит ряска выела не всё, а растения просто были лимитированы светом. Как только свет дали, они и запузыряли, но быстренько всё выели. Но это всё не более, чем предположения... Разрешить эту дилемму могли бы сделанные тесты на азот и фосфор, да кто ж их делать-то будет? |
|
#485527 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shuraeДа, похоже так. Резкое ускорение роста тоже было Не подумал, что ряска может мало кушать. Надо запасаться тестами. Они бы многое объяснили. |
|
#485756 |
Посетитель
|
|
я думаю в темноте или сумраке в воде и грунте накопилось достаточно СО2. как только появился свет в достатке. начался процесс фотосинтеза. Поставьте баллон или брагу - и вы увидите тотже результат - активно пузыряющие растения. |
|
#485763 |
Посетитель
|
|
ayt |
|
#485777 |
|