Посетитель
203
Москва 13 года |
Ничего толком не растет... |
Ничего толком не растет. Банка 24 литра, освещение 24Вт 10 часов в сутки. 6 неонов, 1 данио и один анциструс. Растет: 2 лимонника, 1 средний анубиас, неделю назад посажен довольно крупный (для моих объемов) взрослый кустик эхинодоруса Озириса. Лимонник то и дело болеет, растворяются нижние листья, хотя вверх он все время растет. Анубиас внешне ничем не болеет, но и новые листья практически не выпускает, ооочень редко. А эхинодорус, очень неплохой при покупке, после недели жизни у меня тоже загрустил – начал растворяться один лист, и по-моему скоро начнет и второй. |
|
#40061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На мой взгляю вода у Вас несколько щелочная и жестковата для московской - особенно в конце весны. |
|
#40110 |
|
Посетитель
|
ИМХО. |
Сразу скажу - чем меньше банка, тем неустойчивей в ней равновесие. Да еще при таком освещении (это ведь у Вас люминисцентная компактная на 24Вт? так она дает весьма мощный светопоток - как лампа накаливания 120Вт, а это много для 24л). |
|
#40116 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Более подробно. Да, лампа люминисцентная, энергосберегающая из Икеи, на ней вроде бы значится именно светопоток 24 вт, или я что-то путаю? С водорослями за эти пол-года, я слава богу не сталкивалась. |
|
#40123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну коль по параметрам воды так сурово попробуйте как я с торфом поиграться. |
|
#40125 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Фильтр у меня висит Аквэлевский fan1. Торф там под губку нужно подкладывать? |
|
#40130 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Небольшой тючок прямо в стаканчик. |
|
#40131 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Спасибо огромное за совет. Торф куплю обязательно. |
|
#40133 |
Посетитель
281
18 года |
|
Уважваемая Natalia, тоже самое у меня творилось совсем недавно в запущеной месяц назад банке. Что я только не делал, и торф применял, и свет менял и... много еще. Причина была в том, что просто надо было подождать. У меня сейчас вода: PH=8.0, KH=13, GH=20, растения прут так что мама дорогая! Не знаю что с ними делать! До недавнего времени болели пости все. Лимоннники, лимнофилы - все! Но 2 недели назад что-то "прорвало" и стало все расти жутко быстро и красиво. Может просто надо немного подождать, менять водичку и все устаканеться? |
|
#40146 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Верно Ллойд подметил. Надо помнить, что не многие растения после смены условий сразу в рост пускаются. А с торфом пока не советую мудрить (по той причини что банка мала, можешь вообще все загубить...) имхо надо попытаться найти причину. |
|
#40163 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Эхх, если бы у меня банке был один месяц я может тоже не очень сильно волновалась.. Но у меня все гораздо запущеннее, во всех смыслах. Отвечаю попунктно:-) |
|
#40167 |
Посетитель
|
Для Natalii. |
Не стоит так беспокоиться из-за этой маленькой банки ради полутора месяцев, дождется трава переезда, а в большой уже все будет по-другому |
|
#40185 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Natalia: у меня точно такая же вода, все растет прекрасно! И лимонник, и эхинодорус! Не нужно никакого торфа! У меня даже нитратов нет! |
|
#40186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы не стал пугаться торфа. |
|
#40199 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Про свет поняла, учту. |
|
#40207 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот еще... Если у Вас там нерегулярный световой день, то из-за этого деформированные и недоразвитые листья могуть быть. Я это у себя наблюдал, когда с водорослями боролся. |
|
#40211 |
Посетитель
|
|
Конечно, Вова, я согласна с Вами, что мягкая вода предпочтительней (в ней не чернеют хотя бы мои любимые папоротники... ). Г.Майланд в своей книжке, когда говорит об оптимальных условиях для большинства растений, советует делать воду "в целом мягкой и слегка кислой". |
|
#40213 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Вообще децйствительно, на листиках иногда есть коричневые точки. Но специальную химию я никакую не лила. |
|
#40222 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Таня Самарина В зелёной банке 80 литров. Ну это регулируестя количеством.Я кстати заметил что действие торфа нелинейно. То есть при кН очень высокой он может за неделю срезать половину зато на остаток почти не действует. Интересно как бы химики обьяснили - ведь жёсткость карбонатная то есть рекация та же. Во ! - видал на ферме как растения для чайников выращивают. Берут болотную торфянную почву. Сажают цветочки. Заливают водой до 2-х третей роста. Садок закрывают сверху и под крышкой ставят мелкий газонный распылитель. В таком состоянии растения прут как ненормальные и красивы очень. Зато будучи купленны в жёсткой воде аквариума отдают концы за 2-3 недели что безусловно стимулирует коммерция и заставляет нас удобрений и оптиматов накупать - ища вину внутре себя. |
|
#40229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Согласен с Татьяной, недостаток СО2. Тогда лучше все же торф попробовать, он будет разлагать лишние карбонаты, давая СО2 в самой удобной форме для растений. |
|
#40252 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
В догонку топику |
Отчет о проделанной работе. Прошу совета в анализе результатов:-) |
|
#43973 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всё установилось у Вас я думаю. Я бы не стал ничего делать больше. |
|
#43977 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Удобрения можно попробывать очень осторожно да Оптимат от Тетры. |
|
#43982 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Ну на эту банку я оптимат точно ставить уже не буду - в таком объеме боюсь все сбить, опыта еще маловато к сожалению. Удобреница я добавляю понемножку через день где-то - Leaf Zone. А вот в большой, когда запущу буду думать про источник CO2 серьезно, не раз еще вас всех замучаю вопросами:-) |
|
#43987 |
|
Посетитель
|
|
кН не упал, просто тест в присутствии торфа меряет его не правильно. А вот, что рН не упал - это подтверждает. Попробуйте его (рН) снизить СО2. [Ред: 17-6-2003 написал Оз] |
|
#43988 |