go to bottom
Новичок

1

17 года

Как ухаживать за длинностебельными растениями и еще пара вопросов

Добрый день !
Вопрос может и смешной, но меня он озадачил. Есть аквариум 70 литров, население 3 апистограммы-какаду, сайка и 10 родостомусов, фильтр внутренний. Из растений гигрофила и бакопа, анубиасы. Свет аквагло и поувергло по 15 ватт, 12 часов. Лампы с февраля 2007. Подмена воды раз в 1,5-2 недели по 15 литров. Удобрения флорена жидкая , 14 мл. при подмене.
Проблемы :
1. Хочется получить плотные заросли, но растения тянуться к свету и ложаться на поверхность, при отрезании верхушки новые побеги появляются не у корней а чуть ниже места среза. Дело в с освещении ?
2. Стали отваливаться нижние листья у гигрофилы и бакопы. Пока я грешу на апистограмм, но с поличными не ловил, возможно дело в чем-то другом. В чем может быть проблема
3. Появились коричневые дырки на старых листьях анубиаса. Листья как бы ржавеют и растворяются. В чем проблема ?

Я предполагаю сделать следующее:
1. Поменять лампы
2. внести под корни шарики с глиной. Кстати глину можно любую природную использовать ?

2007-08-1414/08/2007 08:32:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
10 мес.

при стрижке как правило новый побег появляется из междоузлия самого близкого к месту среза.Сравните со стрижкой декоративных кустарников.Для получения более плотной посадки надо срезанную верхушку сажать рядом с пеньком.

если у растений междоузлия(расстояния между листиками) очень длинные , а сам стебель тонковат-это тоже признак нехватки света. Учтите, они все равно будут расти и стелиться по поверхности, и стричь придется в любом случае, даже добавив лампы, но куст будет более компактным.
Еще учтите-растения тянутся сильнее , когда температура выше.снизив температуру -получаем меньшую скорость роста и более компактный куст.

нижние листья растения сбрасывают-света внизу мало.коричневые пятна-нехватка питательных веществ, Вы правильно определили.Каких именно- без анализа только по виду не всегда можно определить, хотя такие пятна обычно говорят о нехватке калия

Я бы добавила свет все-таки.
При подменах я раз в месяц добавляю КМnO4 в доливаемую воду до слаборозового цвета доливаемой воды.Есть способ-вносят раствор шприцом в грунт.
Многие пользуются сульфатом калия-поищите на форуме много писали
Глину я кладу красную, а многие предпочитают голубую.Думаю, палочки под корни-не хуже, все хвалят кто пользуется.

2007-08-1414/08/2007 09:30:49
Нравится hdiscus

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь