Свой на Aqa.ru, Советник
|
Биологически-активное отстаивание воды! |
В связи с переизбытком фосфатов в водопроводной воде, есть идея отстаивать ее в банке, битком набитой водорослями и ряской, на подоконнике со светом от лампы накаливания, включенным 24 часа в сутки. |
|
#45587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Извиняюсь конечно, но это бред. Страсти про водопроводные фосфаты надуманные. Если не ерундить, то такая вода вода в банке будет даже полезна. |
|
#45601 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1 mg/l фосфатов из-под крана - не бред, а тест SERA, и суровая действительность. |
|
#45612 |
|
|
Originally posted by Elkmor Какой смысл заливать в аквариум мёртвую воду? |
|
#45615 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by _Саша К_ Что значит "мертвую", можно подробнее? Смысл - в том, чтобы удалить фосфаты, и не лить аллюминий. |
|
#45617 |
|
|
[quote |
|
#45623 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by _Саша К_ Ну я же буду лить удобрямсы. |
|
#45626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ряску надо бы попытаться промыть кончиками пальцев, кустика 22, |
|
#45638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Женя Подсыпальников Есть сильное подозрение, что фосфаты при отсутствии нитратов вытягиваться будут не очень активно высшими растениями.
Вот не понял, можно подробнее, что за кассеты? О результатах, конечно же, сообщу. |
|
#45642 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спросите Еву, или Вовчика, или Ольгочку : |
|
#45644 |
Посетитель
173
18 года |
Водорослевый фильтр |
Вообще-то в старых книгах описан т.н. водорослевый вильтр - когда последовательно с декоративным аквариумом подключен второй с нитчатыми водорослями, которые трескают питательные вещества, поступающие из основной банки(там ведь рыбы живут). И называлось это дело БИОФИЛЬТР. |
|
#45695 |
Посетитель
|
|
Вероятность велика. Особенно если в эту речку сливаются ядовитые отходы производства. Они могут накапливаться в самой ряске и отмыть это не возможно. Надежды, что они постепенно выйдут могут не оправдаться, особенно если отходы радиоактивные. Лучше разводите аквариумную ряску. |
|
#45701 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Оз Ну не на столько она вонючка на самом деле. В ней даже карасики там плавают (правда искуственно заброшенные), и андатра (или типа того, но эта сама по себе завелась). В 50 метрах от дома... Илья Зайцев: заливать в акварий полезные вещества из водопроводной воды я не намерен (собственно ради этого и делаю "биофильтр"), интересует, не залью ли я туда каку-нить гадость. Читал, что растения выделяют в-ва, подавляющие рост других растений. Может, и рыбсам это не очень понравится. Эх... Как бы придумать куда фосфаты деть без использования аллюминия... |
|
#45708 |
Свой на Aqa.ru
|
для Оз |
Маленький вопрос: |
|
#45709 |
Постоянный посетитель
|
мдям |
Originally posted by Elkmor не лехче пустить через уголек или цеолит или торф |
|
#45720 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by YuLiKa А они отфильтровывают фосфаты? |
|
#45721 |
Свой на Aqa.ru
|
Я уже пытался побредить по этому поводу |
Originally posted by Илья Зайцев Смотри нитку Нитка о ряске навеяла - "если водоросли так здорово питаются нитратами то почему их в биоочистке не Как я понял из обсуждения и из доп. литературы что ключевое слово для водорослевых/планктонных/мховых биофильтров (refugium) - это БИОМАССА. Как правило под такие фильтры отводится от 10% от обьема аквариума и до бесконечности . Из за этого я пока остановился на этапе мысленного эксперимента Для меня пока более обещающая тема - пропускание воды через гидропонные культуры. |
|
#45797 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Женя Подсыпальников И второй маленький вопросик. Чем определяется скорость размножения ряски ? В свете Осрам Флора + Аква Гло - существующие листики очень качественные и красивые однако размножаются очень медленно. Банка переполнена эхами и лимнофилой - может это ряску угнетает ? |
|
#45800 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вова, у меня пол года, вроде, приживалась |
|
#45801 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АААА, да если фосфатов не будет(тоеть изведешь их напрочь например анионитом или прочими средствами, типо антифос) хорошей растючки не будет тоже....не зря же фосфор макроэлемент!!! На длинностебельке у меня в банке до сих пор сохранился результат добавления фосфатов в банку, как крайне пышная зона, лимитирует рост растючки, как раз фосфор, если калия достаточно и рыбсов....так что палка о двух концах, как и все в этой жизни |
|
#45822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Бывает, что добавления фосфора через корм только хватает |
|
#45823 |
|
Посетитель
|
|
Ряски очень жадные - впитывают всё подряд, особенно металлы, и накапливают их. Назад металлы отдаёт только мёртвая ряска. Ряска просто обязана выкачать из воды все металлы. А если их слишком много, то она переполняется ими и гибнет. Вот я плавно и перешёл ко второму вопросу.
Благодаря своей уникальной чувствительности к тяжёлым металлам, ряска используется как биоиндикатор качества воды. Конкретные цифры кому интересно можно посмотреть здесь . Для Vovaz: я не знаю, почему у тебя не растёт ряска, но наша водичка грешит увеличенным содержанием этих металлов. А по-поводу накопления ряской металлов не удержусь и приведу пример не по теме (да простят меня читатели форума и особенно модераторы за это). Но уж больно пример хороший, хотя и из области далёкой от меня, из истории. На древней Руси ковали кузнецы мечи булатные и другое оружие из булатной стали. А слово булатное происходит от слова болотное!!! А смысл в том, что добывали металл из ряски болот. Ряска ведь впитывает многие металлы такие как кобалт, никель, молибден и другие. А это легирующие добавки. Меч из лигирующей стали в те времена был очень крутым оружием. Рецепт приготовления строго хранился. Вот вам и рясочка. |
|
#46130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да это ж сколько болот надо было вычерпать чтоб одну волыну склеить. |
|
#46136 |
Свой на Aqa.ru
|
КЛАСС |
Я почему-то последний абзац от Оз |
|
#46145 |
|
|
|
Originally posted by Оз Извините! Но по моему это бред! Неужели в древней Руси болото называли булотом. Есть на форуме историки и лингвисты? А при приведении таких примеров нужно давать ссылки, не говорить голословно. |
|
#46193 |