Постоянный посетитель
|
Проблемы с нимфеей |
Где-то пол года назад посадил нимфею (точно разновидность не знаю, аква - 350л в подписи). Росла хорошо, по поверхности стреляла листьями, но случился казус - на два дня случайно отключился внешник и она погибла. Или из-за скачка Рн или из-за чего-то еще. Ее "клубень" (или как называется черненький такой как кусок глины) я выкидывать не стал и на удивление через несколько месяцев из него снова пошли ростки. Более того, отвалилось несколько кусочков из которых начали торчать новые "усики" будущих листиков. Но пока они в таким же зачаточном состоянии. Если присмотреться - по листьям как миниатюрные штрижочки равномерно (!) по всей плоскости листа разбросаны ярко-зеленые черточки: Постепенно эти черточки сливаются местами в крупные зеленые пятна На месте зеленых пятен потом образуются дырки, лист довольно быстро гибнет. С чем это может быть связано? аммоний, нитрит, нитрат (!) по нулям. Может нитрата не хватает? Температура в акве 27-28, порой до 29 поднимается (жарко в квартире). Рн - 6.7 где-то. В рамках борьбы с зачатками бороды я сейчас активно делают подмены по 20-25% 4-5 раз в неделю. А из под крана льется Рн 6.2 (если вообще не 6)!! Что с водой случилось не знаю, но вот ведь... тест на Рн от Red Sea, врать не должен... Т.е. скачки Рн есть, но небольшие. Впрочем, та же проблема была и при стабильно Рн 7.0 После подмен нимфея активно пузыряет, но... ничего не меняется. При том что регулярно появляются новые "стрелы". Чего может нехватать нимфее? Что делать? И какие сорта нимфеи наименее прихотливы? P.S. Да и на всякий случай - "признаки недостатка минералов у растений" читал. Чего-то похожего на данную картину не нашел P.P.S. Под корни после того как она второй раз возродилась добавлял тетровский Initial Stick и недалеко закопана пирамидка Terropur'а... Изменено 28.12.07 автор Voland_ |
|
#547998 |