Посетитель
|
Трава ползет... |
Гемиантус микрантемоидес и гетерантера зостерифолия |
|
#548167 |
Завсегдатай
|
|
По идее, когда начнут конкурировать за свет с соседями по сторонам, должны начать тянуться вверх. |
|
#548171 |
|
Посетитель
|
|
Получается, избыточное освещение? |
|
#548223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
4exo8 краснеет от ламп (защищается от избытка красного света). А как вы каллий, железо добавляете? |
|
#548225 |
Завсегдатай
|
|
сообщение 4exo8 Избыточное освещение - это когда растения закрывают точки роста ("складываются") до выключения света. Есть растения, которые всегда растут вертикально вверх (у меня таких всего 3 вида - альтернантера, бакопа и гидротрихе), а есть такие, которые стремятся в первую очередь распространиться в ширину, занять как можно больше полезной площади. Естественно, при уменьшении освещения и они начнут тянуться вверх. Но более разумным способом я считаю увеличение плотности посадки. Изменено 30.12.07 автор Elohim_Meth |
|
#548345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А хем в нормальных условиях часто ползёт - очень хорошая почвопокровка... Вверх он лезет, когда или заросль плотная, или света не хватает, или спектр слишком красный. |
|
#548442 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Калий в виде K2SO4 из расчета 20мгл с учетом подмен раз в неделю. Железо в виде сульфата с трилоном ежедневно. сообщение Elohim_Meth Честно говоря, не отмечал связи между интенсивностью освещения и биоритмом травы (свет в банке за время ее существования менялся неоднократно). А что касается плотности посадки-весьма здравая мысль. У меня хем на ярко освещенной открытой полянке. С гетерантерой , правда, в этом случае неувязка - растет не в самом светлом месте, притененная роталой и бакопой: Изменено 30.12.07 автор 4exo8 |
|
#548468 |
Посетитель
52
13 года |
|
У меня такая же ситуация. Даже тему похожую создал: |
|
#548506 |
Посетитель
|
|
сообщение IgLa Уменьшать свет не наш метод Растения брал у знакомого травника в Ставрополе, так у него все растет "правильно", под ярким светом.Правда лампы у него-Aquastar10000K+Gro-Lux.Кстати, вот его банка: О ступенчатом методе освещения по Амано толково изложено здесь: http://amania.110mb.... Методику эту можно пробовать, IMHO, если все лампы приблизительно одинакового спектра, чтобы избежать явного дисбаланса. Но фишка в том, что подобное поведение травы наблюдалось и в других условиях-и когда свет был в банке меньше вдвое, и спектр более холодный, и жрачки поболее, и вода пожестче (смотри фото марта этого года)-гигрофила розанервис, ротала круглолистная также тяготели к грунту. Плотность посадки - гетерантеру высаживал пучком, в окружении подросших "соседей", причем, повторяю, не в самом светлом углу, сначала потянулась вверх, а затем "поползла". Явных косяков с питанием стараюсь не допускать, удобрения вношу регулярно, нитрат и фосфат под контролем тестов, микро-RedSea Flora24.Хотя, может быть, собака зарыта именно здесь... Какие еще мнения будут? --------------------------------- Всех с наступающим Новым годом! Изменено 31.12.07 автор 4exo8 |
|
#548574 |
|
Посетитель
52
13 года |
|
Ну как там у вас с "ползючкой", наладилось? |
|
#572252 |