Постоянный посетитель
|
Сатоши Ёшино |
Читаю книгу последнего и внимаю некоторым мыслям которые он подает и мне они кажутся разумными. |
|
#47014 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот еще пример.. |
|
#47016 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Arman Химию лить - это вообще дело неблагодарное, если ты химию лил. Лучше брать вон скорлупки от яиц, как Женя советует, и в фильтр... Но это вообще в крайнем случае. И kH выше 4 поднимать смысла нет - понятно что у тебя рыбы стали сами не свои. А в твоем случае, мне кажется, буферная емкость вполне достаточная. CO2 совсем ведь немного нужно, столько мало, что на pH это сказаться будет мизерно. Вон у Такаши Амано читал описание аквариума где-то, так у него kH = 2, и при этом он CO2 булькал. Эта "гонка за ваттами, удобрениями и CO2" нужна не просто так, а чтобы растения были здоровее, и чтобы водоросли загнуть. Очевидный факт, что при хорошем свете растения выглядят гораздо лучше. Сегменты у длинностебельки там короче, листья шире, ну и т.п.. Амано пишет, что если хорошо растениям - то и рыбам будет хорошо. Замечал на практике несколько раз: например ливанул удобрямсы после долгого голода - растения запузыряли, рыбы взбодрились. А чтобы рыбы не шугались, попробуй грунт потемнее. Или рыб смени, или дополнительную боковую подсветку организуй попробуй, некоторые рыбы от нее успокаиваются. Или добавь "бесстрашных" сортов - неонов например, чтобы они пример подавали. Гм... Вот последний абзац - это чисто ИМХО, может и не сработать. |
|
#47083 |
Постоянный посетитель
|
|
Я не говорю нет вообще не лить удобрения, вообще не подавать СО2. Я говорю про разумные количества всего и света в том числе. 0.7 ват на литр не панацея во многих случаях шок для рыб. |
|
#47126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А что, кто-то советует 0.7 ватт на литр? Originally posted by Arman А для рыб или растений - это уже тебе выбирать. Хочешь - растеньевую систему, хочешь - рыбную (биотоп типа). Если хочется просто интересных рыбсов и чтобы выглядело недурно - комбинируй... Никто ведь не настаивает. Однако если хочешь "конфетку" из аквариума сделать - пузыряй, лей, свети, потому что главная красота - в растениях. А рыба, какая бы красивая и умная ни была, все равно на фоне голых стен, неприкрытого грунта и водорослей в полумраке смотреться будет убого. (От многочисленных фоток дисков в убогих малорастеньевых аквариях меня лично просто тошнит. Зато цвет хорош, и спокойны вроде...) [Ред: 2-7-2003 написал Elkmor] |
|
#47162 |
Постоянный посетитель
|
все проще однако!! |
на самом деле если не гнаться за индустриальным производством болотного силоса, то можно просто нормально осветить аквариум, шторки открытыми держать. СO2 - рыбы надышат, да и за счет разложения ила (Кстати растения дышат тоже, а фотосинтез это вообще отдельно дело). Разумное естественное, но контролируемое отсосами заиливание, минеральные вещества поступающие с кормом и водой. И все будет ОК! Как и у аквариумистов 100 лет назад. Но в чистый новый грунт конечно бы неплохо растениям под корень сделать небольшие инъекции глино-торфо-сапропеля. Шприцом. Для быстрого начала роста. Чтобы исключить стартовую паузу в росте на пустом грунте. ВСЁ!!! А интенсивным аквариумным фермерством можно заниматься только с очень определенными целями, зная то что делаешь. Это нужно не всем. И при сильных!! воздействиях возможны сильные!! перекосы. Вот что страшно. (Прикинь сидешь за компом, форум смотришь, а тут тебе начинают СО2 накачивать, чтобы кактус пышнее колосился. Бедные рыбы. Понимаю что аналогия груба, но тем не менее.) Поэтому для БОЛЬШИНСТВА это все не нужно (интенсивное возделывание). А вот знания по экологии систем, микробиологии, баласансе элементов (чтобы исключать голодания), просто наблюдательность - это всегда полезно. |
|
#47172 |
|