go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Russian Federation
17 года

Помогите советом

Аквариум 200л. свет 10часов 0.9вл. население 15 неонов, 13 данио редио, 6 сае, анцитрус, 5 родостомусов.
вода
ph - 7
gh -20
kh - 8
no3 - 20
fe - 0.25
Грунт нейтральный + красная глина + инстант стикс
Подмены раз в три дня 20%
Удобрения при подменах - 10мл Унифлор аква 7+ 6мл плантамина + 0.8 мг/л фосфата, 1 раз в неделю немного инстант стикс, раз в две недели тетра крипто.

Проблема -
Лимнофила седячецветковая- растет быстро, но слишком длинные междуузлия сантиметро по 6-8.
Ваалиснерия - росла по дикому, но вот уже месяц потихоньку умирает, разваливается у основания и листья всплывают.
Альтернате - растет нормально, но листья крутит и корежит, появляется много воздушных корней, локие листья.
амбулия - листья на некоторых становятся не пушистыми, а как обычные листья у надводных растенй.
эхинодорус глория- растет быстро вырастает 70 см в высоту, наблюдается прозрачность листье.
Эхинодорус ацелот - растет быстро, вырастает 50 см, Прозрачность листьев.
Эхинодорус амазонка - поделтение листьев, прозрачность, жилки бурого цвета.
Эхинодорус ашестона - Жуткий радикулит, медленный рост, листья темно зеленые с темно бурыми жилками.
Анубиасы - растут стабильно но старые листья покрываютя ксенококом.

Подскажите что нибудь?
Заранее благодарен.

2008-01-1111/01/2008 15:05:09
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

695 3
Москва
11 года

Высота водяного столба, температура в акве, фракция грунта, толщина его слоя какие?

2008-01-1111/01/2008 15:39:33
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1245 68

9 года

Леха1982

co2 подаете ?
2008-01-1111/01/2008 18:25:34
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение Mr.Wolf
Высота водяного столба, температура в акве, фракция грунта, толщина его слоя какие?

высота стол-45
температура -25
грунт- 2-4мм
толшина 5-7 см
со2- брага. содржание со2 примерно 30 мг - по таблице.
2008-01-1313/01/2008 18:22:06
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

эй люди откликнитесь кто нибудь.

2008-01-1414/01/2008 20:04:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
1 года

Подскажите что нибудь?

Подсказываю...
Почитайте дозировку на флаконе Унифлора...
У меня стоит пустая, на аква-5. На ней написано: доза - 2 мл на каждые 10 литров аквариумной воды в неделю.
Грубый подсчет:
Ваши 200 литров=20 раз х 10 литров.
20 раз х 2 мл/нед. = 40 мл/нед.
40 мл/нед. / 7 дней = 5,71 мл/сутки.
Удобрения - при подменах, раз в 3 дня...
5,71 мл/сутки х 3 дня = 17,13 мл.
Лейте больше.
Желательно бы еще тест на фосфат...

Говорят, что серовские микроэлементы в Дейдропс очень хорошие. Сам не пробовал. Буду брать в течение недели-двух.

Изменено 15.1.08 автор Daxel
2008-01-1515/01/2008 03:07:38
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение Daxel
Подсказываю...
У меня стоит пустая, на аква-5. На ней написано: доза - 2 мл на каждые 10 литров аквариумной воды в неделю.
Грубый подсчет:
Лейте больше.

Говорят, что серовские микроэлементы в Дейдропс очень хорошие. Сам не пробовал. Буду брать в течение недели-двух.

дозировку я знаю. я лью унифлор + плантамин. сей час решил попробовать серу флорена.
до этого лил элементы все отдельно. но ничего не меняется.
просто обидно - на птичем рынке продацы не заморачиваются, ни удобрениями (либо льют унифлор или планта мин) ни углекислым газом ни светом, и у них все расттет нормально и нет проблем. А у меня ничего не получается.
2008-01-1515/01/2008 18:58:50
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

454 6
Москва
8 года

А почему у Вас такой нитрат высокий?

2008-01-1515/01/2008 19:31:45
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение Daxel
Подсказываю...
Грубый подсчет:
Лейте больше.

дозировку я знаю. я лью унифлор + плантамин. сей час решил попробовать серу флорена.
до этого лил элементы все отдельно. но ничего не меняется.
просто обидно - на птичем рынке продацы не заморачиваются, ни удобрениями (либо льют унифлор или планта мин) ни углекислым газом ни светом, и у них все расттет нормально и нет проблем. А у меня ничего не получается.
2008-01-1515/01/2008 19:38:36
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение Javad
А почему у Вас такой нитрат высокий?

я не знаю, я думал что это из за недостатка фосфата. но с добавлением фосфата ситуация не меняется. органики гниющей у меня нет, рыб тоже не много. но при таком уровне нитрата у меня нет водорослей. тест проверял вроде нормальный.
2008-01-1515/01/2008 20:10:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
1 года

...но ничего не меняется.
...А у меня ничего не получается.
...но с добавлением фосфата ситуация не меняется.

Очень ИМХО!
Возможно я не прав, но Вам лучше перестать пробовать, а сразу ДАТЬ РАСТЕНИЯМ полный комплекс макро (NPK)+Ca+Mg и микро, причем, в известной Вам концентрации. А они сами разберутся, что с ними делать.
Или поступить как "продавцы на птичке" (не путайте с акваскейперами, сбывающими излишки травы после стрижки). Забить весь аквариум травой и рыбой под завязку. Тогда и удобрений можно не капать.
А пробование того, потом этого, потом еще чего-нибудь - это поддержание Вашего аквариума в теперешнем состоянии...
Еще раз: ВСЕ вышесказанное - это мое ЛИЧНОЕ мнение.
2008-01-1515/01/2008 21:58:34
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение Daxel
Очень ИМХО!
Возможно я не прав, но Вам лучше перестать пробовать, а сразу ДАТЬ РАСТЕНИЯМ полный комплекс макро (NPK)+Ca+Mg и микро, причем, в известной Вам концентрации. А они сами разберутся, что с ними делать.

Все это легко на словах, на практике это сложнее.
Я все это лил отдельно, но результата небыло.

сообщение Daxel
Или поступить как "продавцы на птичке" (не путайте с акваскейперами, сбывающими излишки травы после стрижки). Забить весь аквариум травой и рыбой под завязку. Тогда и удобрений можно не капать.
А пробование того, потом этого, потом еще чего-нибудь - это поддержание Вашего аквариума в теперешнем состоянии...
Еще раз: ВСЕ вышесказанное - это мое ЛИЧНОЕ мнение.

Я пробую потому что ищу оптимальный вариант, поэтому и прощу совета.

Я написал симптомы, помогите найти причину?
Спасибо за ваши отвееты.
2008-01-1616/01/2008 17:04:21
Завсегдатай

1514 106
Russian Federation Yekaterinburg
11 мес.

сообщение Леха1982
1 раз в неделю немного инстант стикс, раз в две недели тетра крипто.

Зачем так часто? Это что, в инструкции так написано? Я не знаком с этими удобрениями, но подозреваю что оба они железосодержащие. Не забывайте, что железо в больших концентрациях может стать токсичным для растений. Первой на железный передоз реагирует валлиснерия, а Вы пишете, что:

Ваалиснерия - росла по дикому, но вот уже месяц потихоньку умирает, разваливается у основания и листья всплывают.

Мой совет: выдерните все розеточные, хорошенько просифоньте под ними и не суйте больше в грунт ничего.
2008-01-1616/01/2008 18:42:12
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение Elohim_Meth
Зачем так часто? Это что, в инструкции так написано? Я не знаком с этими удобрениями, но подозреваю что оба они железосодержащие.

в инсирукции к крипто написанно:" при частичной замене воды, 1 таблетка на 40 л воды.

сообщение Elohim_Meth
Не забывайте, что железо в больших концентрациях может стать токсичным для растений. Первой на железный передоз реагирует валлиснерия, а Вы пишете, что:

я тоже сначала подумал что это из за железа. просифонил грунт. но гибнет только ваалиснерия, все остальное растет но не качественно, проблемы я уже писал.

сообщение Elohim_Meth
Мой совет: выдерните все розеточные, хорошенько просифоньте под ними и не суйте больше в грунт ничего.

если их выдернуть, то придется пересаживать весь аквариум, корни у эхинодорусов сильно разрослись. а как же тогда корневое питание, ведь тогда грунт будет чистым и растениям будет нечего есть? а как вы делаете корневые подкормки? и какие удобрения используете?

Проблема -
Лимнофила седячецветковая- растет быстро, но слишком длинные междуузлия сантиметро по 6-8.
Альтернате - растет нормально, но листья крутит и корежит, появляется много воздушных корней, локие листья.
амбулия - листья на некоторых становятся не пушистыми, а как обычные листья у надводных растенй.
эхинодорус глория- растет быстро вырастает 70 см в высоту, наблюдается прозрачность листье.
Эхинодорус ацелот - растет быстро, вырастает 50 см, Прозрачность листьев.
Эхинодорус амазонка - поделтение листьев, прозрачность, жилки бурого цвета.
Эхинодорус ашестона - Жуткий радикулит, медленный рост, листья темно зеленые с темно бурыми жилками.
Анубиасы - растут стабильно но старые листья покрываютя ксенококом.
2008-01-1616/01/2008 19:41:40
Завсегдатай

1514 106
Russian Federation Yekaterinburg
11 мес.

сообщение leha-1-9-8-2
если их выдернуть, то придется пересаживать весь аквариум, корни у эхинодорусов сильно разрослись. а как же тогда корневое питание, ведь тогда грунт будет чистым и растениям будет нечего есть? а как вы делаете корневые подкормки? и какие удобрения используете?

Лучше уж пусть сидят в пустом грунте, чем неизвестно в чем. Да и не будет он чистым: даже в безрыбных банках грунт заиливается довольно быстро.
У меня мало розеточных, в основном длинностебелька. Держал 2 вида эхов - амазонку и Блехери, оба пришлось отдать по причине слишком быстрого роста и больших размеров. Теперь на очереди тигровая нимфея, тоже скоро отдам, дает 2-3 огромных лопуха в неделю... Розеточные никогда ничем грунтовым не подкармливал, только жидкие удобрения в воду. Для альтернантеры делаю шарики из глины пополам с биогумусом. Фирменным удобрениям не доверяю, поскольку в большинстве случаев их состав не раскрывается производителем.

В описании симптомов Ваших растений сплошь и рядом упоминаются прозрачные листья. Я лично убежден, что это признак того, что что-то не так с корневой системой или с грунтом: Растения хлорозят и крутятся (+фото)
2008-01-1616/01/2008 20:22:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
1 года

Сообщение Elohim_Meth:
Лучше уж пусть сидят в пустом грунте, чем неизвестно в чем.

+1 Смайлик :mir:
Я врубился. Известно в чем:

Сообщение Леха1982:
Удобрения при подменах - 10мл Унифлор аква 7+ 6мл плантамина + 0.8 мг/л фосфата, 1 раз в неделю немного инстант стикс, раз в две недели тетра крипто.

"инстант стикс" или "инишиал стикс"? Инишиал стикс у Тетры есть, а Инстант стикс - нет. Проверьте!
Если, все же, Инишиал, то там - железо, в "Крипто" тоже железо. Плюс - железо в Унифлоре и Плантамине...
В любом случае, в грунте - избыток железа! ПЕРЕДОЗ! Причем, ИМХО, "РАЗЛОЖИВШЕГОСЯ" и "ЗАРЖАВЕВШЕГО"! На это и отреагировала Валлиснерия, которая такое железо терпеть не может и погибает.
Кстати, Тетра рекомендует подменивать 1/3 воды, раз в две недели. А удобрения нужно добавлять, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО РАСТЕНИЯ ХОРОШО РАСТУТ, но им не хватает питания! Сравните с Вашими...

Прислушайтесь к Elohim_Meth, перезапустите аквариум. Удалить все из грунта все равно не получится...

Сообщение leha-1-9-8-2:
Все это легко на словах, на практике это сложнее.

Да, уж, сложнее...
Читайте:
http://amania.110mb....
http://www.msaqua.co...
http://www.aquaplant...

http://www.aquaplant...

Сложный грунт, хоть я Вам и НЕ рекомендую, но ознакомьтесь:

K2SO4, KNO3, KH2PO4, CaCl2 продают в садовых магазинах. MgSO4 есть в аптеках. Стоимость такого минимального набора - около 100-150 рублей. Микроэлементы можно купить готовые. Это еще рублей 50-300.
И ВСЕ!
Добавьте стоимость весов и пользуйтесь!

Изменено 16.1.08 автор Daxel
2008-01-1616/01/2008 23:45:04
Постоянный посетитель

883 2
Санкт-Петербург
1 час.

Сколько существует аквариум?
Как часто вы изменяете дозировки и вид вносимых жидких удобрений?
Где находитесь территориально?
Какая схема растворения со2? Объём бутыли браги?

2008-01-1617/01/2008 00:02:11
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение Elohim_Meth
В описании симптомов Ваших растений сплошь и рядом упоминаются прозрачные листья. Я лично убежден, что это признак того, что что-то не так с корневой системой или с грунтом: Растения хлорозят и крутятся (+фото)

спасибо за ответ.
1. прочитал эту ссылку сообщение Daxel 13.12.07 в 08:06 на фотографиях показаны прозрачные листья, у меня совершенно другие симптомы. у меня скорее листь менее плотные чем прозрачные, если проводить аналогию то листья похожи на кальку, но не на мутное стекло.
2. в грунте дествительно высокое содержание железа. но это не из за корневых подкормок крипто и инстант стик, подкормки вносятся локально под кустики, а железо во всем грунте. высокая концентрация железа в грунте скорее всего из за внесения купороса с лимонной кислотой.
3. проблемы с эхами начались до внесения купороса. я с начала думал что это железный хлороз. начал вносить железо. но оно не определялось. я увеличивал дозу внесения но оно не определялось. через несколько недель появилось железо и теперь оно постоянно присутствует в воде 0.25мгл.
4. я считаю что проблема не в грунте а в одном из элементов. сей час обьясню почему. недели три назад посадил в горшочки два эха в горшках грунт новый, а симптомы теже, и у деток которые висят на стрелке и не касаются грунта симтомы одинаковые.
2008-01-1717/01/2008 22:14:45
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение Daxel
Плюс - железо в Унифлоре и Плантамине...
в этих удо железа ничтожно мало.

сообщение Daxel
В любом случае, в грунте - избыток железа! ПЕРЕДОЗ! Причем, ИМХО, "РАЗЛОЖИВШЕГОСЯ" и "ЗАРЖАВЕВШЕГО"! На это и отреагировала Валлиснерия, которая такое железо терпеть не может и погибает.

грунт попробую отчистить от железа без перезапуска если не получится сделаю перезапуск.

сообщение Daxel
ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО РАСТЕНИЯ ХОРОШО РАСТУТ, но им не хватает питания! Сравните с Вашими...

так они растут хорошо приходится стричь раз в неделю.

сообщение Daxel
K2SO4, KNO3, KH2PO4, CaCl2 продают в садовых магазинах. MgSO4 есть в аптеках. Стоимость такого минимального набора - около 100-150 рублей. Микроэлементы можно купить готовые. Это еще рублей 50-300.
И ВСЕ!
Добавьте стоимость весов и пользуйтесь!

у меня есть : купорос. трилон. сернокислый калий. хлористый калий. сульфат магния. сульфат марганца. борная к-та . моно фосфат. азофоска. нитрофоска. нитрат калия.
2008-01-1717/01/2008 22:32:59
Постоянный посетитель

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение Roman1981
Сколько существует аквариум?

акварим существует 6 месяцев.

сообщение Roman1981

Как часто вы изменяете дозировки и вид вносимых жидких удобрений?

измеряю дозировку только железа и нитрата и рн(чтобы знать кол-во со2).
измеряю на следующий день после внесения и пер д подменой.

сообщение Roman1981
Где находитесь территориально?

я живу в ростове на дону.

сообщение Roman1981
Какая схема растворения со2? Объём бутыли браги?

обьем бутылки 2л, перезаряжаю каждые 4 дня. растворение через очень мелкий распылитель.
2008-01-1717/01/2008 22:43:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь