Посетитель
79
19 года |
Борода "синие нитки" и PlantaMin |
Всем привет. |
|
#49080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как я помню, |
|
#49085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Много водорослеедов. Хороших и разных. |
Мысль нескольо спорная, но все-таки рискну ее высказать: |
|
#49091 |
Посетитель
|
Когда у меня закончился Leaf Zone, |
я, за неимением последнего, стал лить, что оказалось под рукой - Tetra PlantaMin. Результат - остановился рост старых листёв, молодые стали появляться в бледно-жёлтой окраске. И, , попёрла борода и нитчатка. |
|
#49099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лью 5мл на 150л каждый день борода в дауне...проверь воду добавляемую на фосфор, как правило , рост он бороды лимитирует. |
|
#49147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ничего не лью в 125 литров. Бороды нет (тьфу-тьфу-тьфу). Растения растут Есть только немного зеленых на стеклах - убираются легко губкой Думаю - лить иль не лить удобрения? Чем больше читаю подобных топиков - тем больше сомневаюсь в том, что лить нужно... |
|
#49161 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я лью и доволен этим, наверное , потому, что химик-удобренщик по университету, а может по тому, что после 11 загубленных азалий они у меня стали цвести постоянно, или как в рекламе говорят- "Почувствуйте разницу", и ты ее прочуВстВувал . Тут гости были.....брат с женой, так они все растения в банке за искуственные приняли....это о многом говорит. |
|
#49180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Alek Ну и что, у меня тоже многие растения с исскуственными путали - без всяких удобрений Однако сам уже хочу "прочувствовать разницу", ну или "развести бороду" Буду брать ПлантаМин и гори оно все синим пламенем [Ред: 11-7-2003 написал Ezh] |
|
#49186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всеже померь фосфаты, тест простой , самому сделать 2 минуты.....в теме о тестах подробно расписано. |
|
#49188 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Alek То есть вы думаете, что у меня в банке фосфата немеряно? Если его много и он никому не мешает - то зачем его измерять? [Ред: 11-7-2003 написал Ezh] |
|
#49191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В Планте нет макроэлов, по идее, и не надо мерять, это больше для того, чтобы не вопить потом , что удобрямсы плохо, когда в водопроводе ударная доза фосфатов...... |
|
#49193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Alek Я правильно вас понял? Я если у меня из крана текут удобрения (фосфаты), то ПлантаМин мне не нужен? |
|
#49195 |
|
Посетитель
79
19 года |
|
Originally posted by Alek Так вроде мы и льем удобрения (а плантамин как я понимаю не содержит макроэлементов) чтобы растения в банке сожрали поэффективнее все фосфаты и насколько смогут нитраты.... По идее(опять в моем понимании этой идеи ) удобрения в принципе не могут сделать картину хуже при наличии фасфатов в водопроводной воде, если только не будет передозировки железа(что скорее всего есть в моем случае) вызывающее нитчатку. У себя фасфаты мерял только в холодной воде. Там - 0. И савсем забыл что лью -то смешанную, теплую воду. Сегодня померяю фосфаты и теплой воды.... |
|
#49215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так то так, только если из крана течет фосфорный кисель хоть чего облейся ...ни одна "бритва" не спасет, весь заростешь , если воду не готовить предворительно. Оптимум 0 из под крана. |
|
#49231 |
Постоянный посетитель
|
|
Да это от передозировки, у меня тоже температура высокая но стоит капнуть Планта мина, и нитки полявляются уже к следующему вечеру, буквально вспышка.. потому я и перестал лить, Планта минт можно лить если грунт чистый и вода не очень менерализированная. |
|
#49273 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Alek Можно ли узнать, что значит "готовить предварительно"? Как можно приготовить фосфатную воду, которая из-под крана, чтобы водоросля не перла? Или имеются в виду еретические препараты с аллюминием? |
|
#49311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Arman У тебя лимитирует рост железо, а азота фосфора и калия достаточно из-за грунта. Именно твоя случая я и имел ввиду, говоря, что проверять надо.... [/quote] Можно ли узнать, что значит "готовить предварительно"? Как можно приготовить фосфатную воду, которая из-под крана, чтобы водоросля не перла? Или имеются в виду еретические препараты с аллюминием? [/quote] Аниониты в первую очередь посадять фосфаты, кипячение, препараты аллюминия не еретические, но смысла применять не вижу. |
|
#49315 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Alek Я вот в химии - ни дун-дун. Что такое аниониты, и где их взять? Можно популярно? (Честно очень нужно - 1 мг/л фосфатов из крана.) И как поможет кипячение? Неужели фосфаты уйдут? [Ред: 14-7-2003 написал Elkmor] |
|
#49316 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Alek Я сам не мерял фосфаты в воде, но хозяин зоо магазина на моей улице улуце утверждает что фосфатов в воде нет. К тому же тут говорили что тесты на фосфаты грешат.. а грунт у меня вроде бы стандартный... речная галька, а по верх речной гальки аквалит может в нем есть чтото. Интерестно почему лимитирует железо едь с его добавлением происходит торжество водрослей ? Лимитирует рост водрослей может быть? Я никак не могуполучить четкие знания о водрослях так как поступает противоричивая информация, мне казалось что водросли ничего не лимитирует и им достаточно хотябы одного компонента чтоб существовать, например у меня борода когда ее душиш становится белой но продолжает жить, это видимо какаято ее форма ограниченная только одним веществом, я думаю у меня избыток азота так как грунт заросший и множество коряг, я никак не могу его нормально просифонить, нет спец насадки. Но как только добавляю планта минт сетуация усугубляется. У меня еще и белые нитки появляются на корягах и белые кисточки. Добавил света, к бороде прибавились сизые кисточки и зеленый налет на корягах который правда очень даже эстэтически смотрится :-) Так что вот незнаю... будем продолжат эксперементирывать. Вот теперь поменял спектр, все лампы заменил на АкваГло так как ничего более подходящего у меня пока нет, есть только белые лампы которые, стандартном компекте были. Может чтонибуть еще посоветуете. Аквариум МП100 производства Eheim с ним был внешний канистровый фильр Eheim Ecco внутринний фильр, размер 100х40х40, рыб умеренное количество по формуле с этого саита получается даже с запасом (птерик серит конечно за 4х но я его как одного посчитал :-). В канистровом фильре только 1 синяя губка а остольное все пористый субсрат товоже Эхеима. 2х30W аквагло, с хорошими отражателями, (больше в крышку ну хоть убей не влезет). Пузыри наблюдаю каждый день вечером особенно при добавлении СО2. Растания глосостигма дисморфис, желтая кабомба, ротала, анубиас гиганский и нана, криптокорины, яванский мох, в грунте 25% удобрения. Есть плекостомус, и 2 отто, криветка аммано. Борода не умирает никак.. |
|
#49370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Elkmor Я вот в химии - ни дун-дун. Что такое аниониты, и где их взять? Можно популярно? (Честно очень нужно - 1 мг/л фосфатов из крана.) И как поможет кипячение? Неужели фосфаты уйдут? [Ред: 14-7-2003 написал Elkmor] [/quote] Аниониты- иониты поглощающие тяжелые отсатки кислот, заменяя их на ОН-ион(в основном), первой садится фосфорная. Продавать по идее должны в зоо магазинах. Обратный осмос тоже годиться. При кипячении первой падает тоже фосфорная кислота образуя с кальцием и магнием нерастворимые соединения, чем щелочнее среда тем больше выпадает. В принципе, раз у тебя фосфор по определению, бороться правильнее не с ним, а за лимитирование другим макроэлом(азотом или калием или железом). Следует учитывать, что растения высшие выедают по максу азот, потом калий , потом фосфор и железо и скорость их работы на порядок выше, чем у низших растений(бороды), а то время как борода: фосфор, железо, азот, калий. Четко понимая это нужно создавать соответствующие условия. Например: если у тебя в банке мало азота и ты меняешь воду , на свою фосфорную и знаешь, что железа и калия в достатке (лимитирует только азот) чтобы избежать вспышки бороды следует задать еще и азотного удобрямса, причем для каждой банки это значение свое, надо экспериментировать и записывать результаты и выбрать оптимум на замену. Во всех фосфатных банках железосодержащие удобрения лучше вносить в грунт под корень шприцем. |
|
#49455 |
Постоянный посетитель
|
|
Существуют ли жидкие удобрения которые содержат в основном железо и как можно меньше остальных составляющих, так чтоб я мог котролировать дозу железа, не повышая количество остальных элементов в воде ? |
|
#49486 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Arman В составе Leaf Zone - только калий и железо. В остальных - всего понамешано. Фосфаты есть только в Унафлор-Аква. Азота нет ни в одном аквариумном удобрении. (Поправьте если я не прав.) Известны мне: Унифлор-Аква, Zeaf Zone, PlantaMin, Florena. [Ред: 15-7-2003 написал Elkmor] |
|
#49533 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Leaf Zone пожалуй наиболее безопасная вещь в этом плане. |
|
#49542 |
Посетитель
79
19 года |
|
Originally posted by Elkmor Одного понять не могу, если в ЛифЗоне только Fe & K (а это судя по надписи на этикетке действительно так) то какой смысл в его покупке и почему от него все так тащутся? В любом хим. магазе можно купить вещества класса Ч и ЧДА и набадяжить этого ЛифЗона на десять лет вперед А интересно таблетки для фильтра Tetra Dynoplant. содержат железо или нет? Так что какие напрашиваются выводы: если и так все растет нормально то лить жидкие удобрения(кроме сульфата или гидрокарбоната калия) в банку может быть довольно таки опасным делом... Лучше кормить эхинодорусы таблетками, а длинностебелька пусть из подмененой воды жрет что там найдет |
|
#49549 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Arman Жидкие не знаю, но есть хеллат железа в магазине для садоводов, стоит копейки. Кроме того, строго двухвалентное железо мона и самому сделать, но надо ли? |
|
#49673 |