Малёк
27
Санкт-Петербург 10 года |
Реально ли снизить шум работающей внутренней помпы. |
Коллеги! |
|
#576773 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Самый лучший и проверенный веками способ - увеличение массы источника шума или его окружения. Пример - строительные конструкции. |
|
#577356 |
|
Малёк
27
Санкт-Петербург 10 года |
|
Я частично решил проблему, сняв помпу с торцевого стекла и поставив её на грунт. Гул практически ушел, остался только монотонный негромкий рокот, совершенно не мешающий спать. |
|
#577426 |
Посетитель
|
|
Если приемлемо с эстетической точки зрения, подвесьте голову на резиновых растяжках по возможности ближе к центру банки. |
|
#577457 |
Посетитель
|
|
сообщение urvas Можно шикануть и раскошелиться на мраморную! :-) А свинец использовать не рекомендую - можно отравить весь аквариум. У меня небольшой вопрос ко всем гуру: Может быть кто-то пользовался помпой JUWEL 1000 1100л/ч? Я ищу бесшумную (ну или максимально тихую) помпу 800-1100лч. Выбор встал между AquaBee и Juwel. Попробовал Hailea 600лч, но она шумновата. Изменено 28.2.08 автор Ton4 |
|
#577886 |
Постоянный посетитель
|
|
urvas Постараться ко всему прочему ее ровно установить, чтобы перекосов не было. |
|
#577889 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Немного шокирован ответами. Если нужны помпы течения, купите Tunze Steam (для морских аквариумов). Я использовал на 8000 л/ч, совершенно бесшумная для своей мощности, габариты небольшие, очень удобное крепление на струбцине, из-за чего помпа подрагивает в воде, а нога гасит вибрацию. Но удовольствие дороговатое, особенно для еще более мощных моделей на 12000 л/ч. |
|
#577900 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Х-мм. Лично мне никогда не попадались погружные аквариумные помпы, которые были бы слышны за пределами аквариума. |
|
#577904 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Atman от 2500 л/ч |
|
#577908 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Michael Хаилеа 600лч гул вполне слышен. Неужели никто не пользовался помпами Ювель? |
|
#578482 |
Посетитель
|
|
Мне кажется, что чем больше объем авкы - тем меньше слышно, т.к. вода гасит звук. Опять же, если помпа висит на стенке, то чем больше размер стенки (а значит и тяжелее) тем меньше она вибрирует. |
|
#578490 |
Посетитель
|
|
BRisk Что касается стенки, то скорее всего важнее, в каком месте висит помпа, А размер стенки сильно связан с издаваемым гулом, но эта связь не столь тривиальна. Мне нужна помпа для внешнего фильтра, который планирую установить в крышке, а там есть чему греметь и гудеть. Поэтому меня интересуют именно индивидуальные характеристики помп (в частности Ювель и Aqua Bee, на делтек врятли отважусь раскошелиться). |
|
#578519 |
|
Посетитель
106
16 года |
|
сообщение Ton4У меня небольшой вопрос ко всем гуру:У меня AQUAEL 700 л/ч, погружная. Никогда не задумывался о шумности. Сейчас прочитал тему, специально подошёл к аквариуму. Чтобы услышать, пришлось уменьшить подачу воздуха от компрессора. Шуршание пузырьков мешало. На слух вроде не жалуюсь, так что могу считать указанную помпу практически бесшумной и имею честь предложить преобрести такую же. Да, приобреталась с аквариумом и служит уже 3 года. Губку (фильтрующий элемент) чищу еженедельно, меняю на новый раз в полгода. Изменено 29.2.08 автор Driver |
|
#578547 |
Посетитель
|
|
Ton4
А как погружная помпа будет работать в крышке? Без прикола - просто интересно. |
|
#578874 |
Посетитель
|
|
BRisk В крышку хочу встроить внешник. Разумеется нужно предусмотреть герметичность системы и откачку воздуха, который будет скапливаться, но на этот счёт у меня соображения есть. Дело встало только за тихой помпой. Driver У меня два акваэлевских фильтра Фан производительностью около 300л., оба ночью слышу. Проблема скорее не в шуме непосредственно от помпы, а в её вибрации. Где-то читал, что Ювель обещает полную бесшумность их помп. Кто-нибудь в курсе достоверности этого? |
|
#578902 |
|
Посетитель
|
|
Ton4
Недавно была ветка Можно ли ставить внешник выше банки? Там как раз обсуждался вопрос, почему любой внешник будет шуметь, если его поставить выше уровня в акве. |
|
#580610 |
Посетитель
|
|
BRisk Воздух в фильтре - не проблема, а если всё сделать герметично, то его практически не будет, так пузырёк в час. Мне бы только избавиться от гула, преследующего меня во всех помпах. |
|
#580628 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сообщение Ton4: А как закрыть аквариум герметично, чтобы в его воде не растворялся воздух? Или шум в помпе возникает от тех пузырьков, которые туда призраки засовывают, а вода просто мокрая жидкость, в которой воздуха нет? Тогда чем рыбы дышат? Жабры у них для красоты? Что-то мне нашептывает, что проблемы с шумом у Ваших помп связаны с повышением сопротивления Ваших фильтров из-за грязи... Попробуйте помпы промыть сильной струей горячей воды, направляемой попеременно на вход и на выход головки помпы, конечно, при снятой крышке и импеллере. |
|
#580883 |
|
Посетитель
|
|
Daxel
Это не шум как таковой, а слабый 50-и герцовый гул. Как от трансформатора. Поверьте на слово электрику с красным дипломом . На мой взгдяд, это неплотность намотки обмотки двигателя. Может быть это зависит от экземпляра, может быть и от технологии изготовления. Я тоже этот гул не слышал, пока не отключил подачу воздуха. У меня стоит две головки на 15 Вт - Atman и NewJet. Гудят примерно одинаково. |
|
#580911 |
Посетитель
|
|
Daxel BRisk правильно меня понял, я имею ввиду гул от помп вообще в голом виде, без подключения к фильтру. Я понимаю что в воде растворены газы, и загрязнившийся субстрат тоже может пузырять. Я не говорю, что рыбы дышут от резервных источников дыхания. Просто в ёмкости с помпой можно технически предусмотреть, где этот воздух будет скапливаться, между помпой и выходом из фильтра поставить дивузор, а трубку вывести какраз в это место. Шум тоже будет, но тише. Да и вообще, если нигде не подсасывает воздух шум, связаный с воздухом будет редким и кратковременным. Меня напрягает именно постоянный монотонный гул. |
|
#580929 |
Посетитель
|
|
Ton4 Здравствуйте! Решилась ли Ваша проблема? Мы купили аквриум Marbella, Италия (пр-ль "Aries s.r.l." )с крышкой и встроенным фильтром, помпа HI 750 мощность 12 Вт, 700 л/час. У нас тоже проблема с шумом. Пластмассовый "короб" с помпой, грелкой, наполнителями (как он называется правильно, интересно?) закреплен на стекле присосками и присоединен к крышке. Беспокоит по ночам тот самый гул, скорей всего, резонирует крышка, потому что, если ее открыть, звук тише. Под помпой положили синтепоновую прокладку. Изолировали помпу от стенок короба вставками из "пено-резинового" материала, не знаю, как называется, из него делают пазлы для детей. Стало намного тише, но звук все равно беспокоит по ночам. Акваэль турбо 350 в другом аквариуме по сравнению с этим почти бесшумен. Что еще сделать? Если снять с крышки короб и оставить на присосках на стекле, будет проблема с уровнем воды, т.к. он понизится и будет видна кромка воды. Изменено 29.1.09 автор ЕленаП |
|
#738024 |
|
Посетитель
|
|
urvas Здравствуйте! Вы нашли какое-нибудь решение проблемы шумящей помпы? |
|
#738088 |
Посетитель
|
|
ЕленаП Здравствуйте! За прошедшее время много всего перепробовал внешники, помпы и т.д. Видимо проблема именно в моём слухе. Решил ситуацию следующим образом. Отказался от всех фильтров кроме одного внутрннего Aquael Fan 1 plus. На 100 литров хватает. И то оставил его только потому, что выход воды из фильтра направил в проточный внешний СО2 реактор, если бы не он, отказался бы и от этого фильтра. В принципе я и сейчас слышу его ночью, но к этому едва уловимому гулу я привык и он меня не особо напрягает Пластмассовый "короб" с помпой, грелкой, наполнителями (как он называется правильно, интересно?)Наверно это называется корпус фильтра. Если гул глубокий, низкочастотный, значит гудит сама помпа, как с этим бороться не знаю, разве что как-нибудь подвесить в воде, но это будет выглядеть дико, да и полностью проблему не решит. Подумайте, а вам действительно нужен фильтр? То что он есть ещё не значит, что он там нужен. |
|
#738273 |
Новичок
3
11 года |
|
Каждый человек по разному реагирует на одинаковый уровень шума. Реакция на шум зависит от состояния нервной системы. Для того чтобы уменьшить воздействия шума нужно улучшить состояние нервной системы и/или снизить уровень шума. |
|
#1932613 |
|
Новичок
|
Помпа |
Хотел поделится вот таким опытом по поводу снижения шума помпы. Многие пишут сделай то, сделай это, а вы не задумывались что шум помпы на прямую зависит от уровня напряжения в сети. У меня две помпы и то же гудели причем одна из них в дополнении к гудению издавала треск. Я купил стабилизатор киловатник и все, теперь я помпы не слышу. Как оказалось напряжение в сети у меня в среднем составляет 235-245 вольт. От стабилизатора у меня подключен телевизор, приставка и все аквариумное оборудование. Если у вас шумит помпа, одна из главных причин это завышенное или заниженное напряжение в сети, причем низкое напряжение еще хуже и приводит к быстрому износу электрооборудования. |
|
#2418530 Нравится nikola134
|