go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

328 10
Москва
15 дн.

Мбуна и Утака

Добрый день/вечер/утро!

Я пока даже не начинающий, а только готовящийся цихловод... Аквариума еще нет, 3 недели сижу изучаю всевозможную информацию.

Аквас предполагается 230 литров. Условия содержания цихлид в целом изучены.

А вот кого именно хочется видеть в совем аквариуме пока окончательно не определено. В справочниках и энциклопедиях об условиях содержания написано, но хочется узнать Ваш опыт. Поможете;-)?

Читаю: рыб группы Мбуна с рыбами группы Утака вместе содержать не стоит, бо рацион питания разнится. А в форуме многие держать этих рыбок вместе и ничего, рыбки растут и плодятсяСмайлик :)

Мне вот очень (по картинкамСмайлик :D) понравились хаплохромис васильки и аулонокары (стивена, фиолетовая и ред флеш) - утака. Из Мбуны - всеми любимые и неприхотливые лабидохромис еллоу, меланохромис йохана.

Еще очень нравятся хромисы-красавцыСмайлик :) по отзывам также неприхотливы в содержании.

Что скажете? Никак не получится вместе их содержать? Я не говорю обо всех перечисленных рыбсах (коммуналку для рыб делать не хочу - своей хватаетСмайлик :()

Может, посоветуете еще кого-нибудь яркого и... не очень прихотливого?

СпасибоСмайлик :)

Изменено 29.3.08 автор Okka

2008-03-2929/03/2008 10:55:06
Посетитель

267 6
United Kingdom Leicester
7 года

Okka

Ну, перечисленные Вами рыбасы из группы Утака, как бы это помягче сказануть - по сути таковыми не являются. То есть - аулонокары к Утака относятся косвенно, а василька - все-таки принято относить к группе хищных хаплохромин. И еще, хромисы красавцы ну не совсем Малави (хотя живут с ними неплохо).
Но дело не в этом, а в том, что давать совет по тому, какой именно вид засунуть в аквас - дельце очень ненадежное и неблагодарное, так как у каждого человека свой вкус, мировоззрение, да и взгляд на аквариумистику вообще.
А посему, скажу так = Вы начинайте, слушайте советы продавцов, читайте побольше литературы об обитателях оз. Малави, да и вообще Великих Африканских озер (лишним не будет), и сопоставляя делайте выводы.
Здесь главное не торопиться, чтоб потом не было разочарования.
Что касается моего личного мнения по совместному содержанию малавийских цихлид из разных групп, то в общем - т.е. в оптимальном варианте, темпераментная, травоядная, и агрессивная мбуна, конечно же должна жить отдельно (и более того - добавлю отдельно в принципе - один аквас - один вид). Но на практике, на мой субъективный взгляд, всегда можно найти золотую середину и в кормах и в устройстве аквасов, тем более(для декоративного акваса) - с разумной пропорции совместив в одну банку чисавасавумбунуутакухаполохромин создавая тем самым естественные уголки Малави, и как бы воспроизводя кусочек озера. Тут главное не сделать перебор с количеством.
Удачи.
2008-03-2929/03/2008 12:05:39
Новичок

6
Poland Poreba
17 года

На счет аулоноакар не скажу, а вот васильки, лабидохромис еллоу, меланохромис йохана совмещаются без особых проблем! ) Хромис тоже подойдет..
Я бы обошелся без меланохромис йохана, а синюю гамму вполне заменят васильки)
Желаю удачи!
Главно с рыбами не переборщить, и на 230л. наверное не более 10-12 рыб..

2008-04-0101/04/2008 10:28:36
Посетитель

417
Ukraine Kherson
16 года

сообщение dennik
Главно с рыбами не переборщить, и на 230л. наверное не более 10-12 рыб..

Если таких как василя то дели на два . Да и то нормальных размеров не достигнут.
А можно поинтересоваться размерами акваса? Ну типа д/ш/в.
2008-04-0101/04/2008 19:41:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 31
Железнодорожный
7 года

сообщение dennik
...На счет аулоноакар не скажу....
по моему опыту, слабоваты аулонокары супротив агрессивной мбуны.....
2008-04-0202/04/2008 09:47:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь