Малёк
34
Москва 14 года |
У петуха почернели плавники |
Мой петух живёт у меня недели три. Недавно заметила, что кончики плавников примерно на 3 мм почернели. Что это такое? Состав аквариума в подписи. |
|
#594649 |
Модератор , Советник
|
|
Поведение, аппетит изменились? Лучше сделайте его фотографию и повесьте сюда. |
|
#594788 |
|
Малёк
34
Москва 14 года |
|
вот... петух ест как обычно, подвижен, никаких изменений в поведении нет. Изменено 6.4.08 автор Luceo |
|
#595005 |
Модератор , Советник
|
|
Не волнуйтесь, это окрас такой! Ваш петух здоров! |
|
#595023 |
Малёк
34
Москва 14 года |
|
Мелиса, фуф, всё хорошо, что хорошо кончается! |
|
#595062 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
Чтобы не плодить темы задам вопрос в этой. У нашего петуха тоже почернели отдельные лучики хвостового и спинного плавников. На наих появился налет бархатистый темно-коричнего цвета. Это было вчера. Сегодня этого почернения уже нет, как будто он отвалился, других признаков болезни нет (пятен, отслаивающихся чешуек, слизи), но рыбка явно недомогает - поджимает плавники, частенько зависает или лежит на дне вообще ни одним плавником не шевелит. На курицу изредка петушится, но не так часто как до этого, и самое главное не ест. Вернее вчера съел пару крохотных кусочков мотыля мороженого, а сегодня не хочет. Температура в аквариуме (15 л) около 26С, живет он у нас около 2х недель. Курица которая живет вместе с ним в одном аквариуме за прозрачной перегородкой вроде в порядке - ест, плавает туда сюда. |
|
#998637 |
|
Модератор , Советник
|
|
Возможно и такое. |
|
#999118 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
сообщение Мелиса А это надо лечить? Фотографий с бякой этой нет, она была вчера, а сегодня как будто осыпалась . |
|
#999136 |
Модератор , Советник
|
|
Не надо, просто будьте впредь осторожнее при уходе. |
|
#999205 |
|
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
у петуха все таки не осмотический шок похоже. Я вообще не знаю что за болезнь. Ни под одно описание не подходит. Сейчас из внешних признаков: темный бархатистый налет на кончиках хвостового и спинного плавников, голова была черная, сейчас как то пятнами побелела, да и вообще весь окрас очень сильно побледнел. Чешуя на боках ерошится, довольно сильно, вялый, не ест, хотя с утра попытался клюнуть мотыля. Сидит сейчас в банке отмокает в бактопуре. Бактопур вчера еще добавила, но эффекта никакого. Может у него не бактериальная инфекция, может его надо было антипар добавить. Курица которая с ним в одной акве сидела вроде здорова, по крайней мере у нее никаких прзнаков заболевания нет. |
|
#1000560 |
Модератор , Советник
|
|
Ерошение чешуи - плохо дело...лечите бактопур директом срочно. |
|
#1000790 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
Мелиса В ближайших зоомагазинах нет директа, и в ближайшие пару дней и съездить купить то не получится. Купила рифампицин, сидит сейчас в банке с ним. Не хуже и не лучше, хотя нет, наверно состояние хуже чем вчера. Судя по всему у петуха туберкулез . Как быть с курицей, она сидит в аквариуме в котором они вместе плавали. К ней туда тока бактопур капнула. Сделала крепкий раствор рифампицина и замочила в нем мотыля. Стоит его курице давать для профилактики? |
|
#1002129 |
|
Модератор , Советник
|
|
Да, кормите её этим мотылём. |
|
#1002721 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
сообщение Мелиса Спасибо за ответы. Извиняюсь за назойливость, понимаю что такие вопросы следует задавать в разделе болезни, но чтоб не флудить, закончу с ними здесь. Петуху сегодня все так же, он пытается съесть падающего мотыля, но тут же выплевывает. Стал весь пушистый и прозрачный и толстенький в районе брюшка... это я так понимаю уже асцит. Это излечимое состояние? или уж зря мучаю рыбу... про курицу: она отказалась есть рифмапицированного мотыля, вернее одного она высосала (осталась тока шкурка прозрачная) а второго есть не стала. Она сейчас готова к нересту, у нас есть еще один петушок. Стоит ли их сажать на нерест? Не заразит ли она нового петуха (у курицы признаков болезни нет, но она потенциально может быть больна, раз контактировала). Или так же давать новому петушку мотыля лечебного, и ссаживать? И последний вопрос: в статьях по туберкулезу написано, что в случае заболевания от рыб избавиться грунт прокипятить, растения выкинуть... я так не сделала, мало того в этом аквариуме продолжает жить курица... Единственное я капнула туда бактопур и делаю подмены воды... это неправильно? |
|
#1002997 |
Модератор , Советник
|
|
Ничего, о болезнях лабиринтвых можно и в этом разделе. |
|
#1003638 |
|
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
сообщение Мелиса Мда... попробую еще завтра все таки день полечить его, а если уж не полегчает, то... уф, ну не поднимается у меня рука живого в унитаз спустить ... сообщение Мелиса Все таки наверно сделаю перезапуск аквы после нг... я хочу в нем потом держать второго петуха с курицей, и чтоб минимизировать вероятность новой вспышки болезни думаю стоит это сделать. |
|
#1003647 |
Модератор , Советник
|
|
Так самку-то тогда унитазировать тоже надо, и не забедьте про сачок, сифон и пр... |
|
#1003689 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
сообщение Мелиса Надеюсь не придется... Посадила сегодня ее к другому петуху, и чует мое сердце ничего у них не получиться . Петух конечно бравый красавец, но по моему она великовата для него. Я при покупке курицы сделала глупость соблазнившись ее цветом, размерами и гладкостью, она вся такая круглая, ладненькая была, но похоже дама она уже в возрасте... или хорошо откормленная . Петух ее гоняет, гнездо строит, но чот не очень активно он о нем заботиться, а вот к делу приступать не хочет. Если петух меньше самки то ему физиологически трудно ее эээ... выдавить или просто в этом случае велика вероятность что самка забъет самца? |
|
#1004580 |
|
Модератор , Советник
|
|
Может быть и так и так, а может и всё получится нормально. |
|
#1004749 |
Малёк
31
13 года |
|
Мелиса Доброй ночи! Хочу у Вас спросить, такая проблема- заболел петух, покрылся весь белым налетом типа пушком! Вот только пришла домой и заметила, да и плавник верхний немного оторвался, лекарств нет! Лежит на дне и часто дышит, иногда всплывает глотнуть воздуха! я подняла температуру на 28 градусов на всякий случай! Что это и что делать? Думаю, до утра не доживёт! |
|
#1004889 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
сообщение Мелиса В общем ничего не получилось . Теперь я уже даже жалею что посадила их вместе, потому что как бы мне это не стоило еще и сиамца моего... Началось все вроде нормально: петух гнездо сделал, я курицу посадила к нему, укрытие там есть (гротик в виде амфоры), на поверхности пистия лежит, петух курицу гонять начал. Ночь прошла нормально, все живы и почти целы (не поняла как но петух порвал нижние плавники пока за курой бегал). К обеду гнездо было в половину аквы, они вместе крутились под ним вполне мирно, были и объятия. А потом что то разладилось и они просто передрались. В результате курица отсажена, у петуха выдрано полхвоста и по одному лучу он рассечен почти до основания, что меня очень беспокоит, он обратно срастется? И надо ли это дело как то подлечивать? Добавила пока слабый чай. Ну и с курицей как быть? Она сама понемножку выдавливает икру из себя (специально проплывает в узких местах, между термометром/грелкой и стенкой) а потом икру ест. Т.е. кисты появиться не должно наверно, но она беспокойная ужасно, постоянно летает по своей акве... |
|
#1005646 |
|
Модератор , Советник
|
|
#1005682 |
Малёк
31
13 года |
|
Мелиса петух уже отправился в мир иной, в царство рыб! Обидно и очень жалко! Аквариум на 13 литров! купила петуха где то месяц назад, перед этим, там улитки пожили, всё ок было, быстро обжился, гнёзда строил! Вот недавно решила растение купить в аквас, а там лягушка попалась, геминохирус, ну я ее и заселила в общий аквас! В воскресенье полностью поменяла воду в аквариуме, всё было ок и вот в среду носью я обнаружила, что он заболел, лекарств не было! Он скончался! Увы и ах! |
|
#1006695 |
Посетитель
70
Уфа 15 года |
|
это опять я . |
|
#1007156 |
|
Модератор , Советник
|
|
Скорее всего проблема в том что она не отнеерстилась, стресс от этого может "разбудить"! болезнь типа туберкулёза от которой петух погиб. |
|
#1007655 |