Завсегдатай
|
Прочность стекла |
Запускаю Рио-125. |
|
#595235 |
Посетитель
|
|
Я конечно не знаток, но лучше положить под акву какую-нибудь полку. А то знаете ли много чего может произойти, а Вам потом отвечать. Так что Вам дороже безопасность или... |
|
#595236 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ded Mazay Попробуем посчитать. Площадь дна у РИО-125 равна 81Х36=2916 кв.см. Вес примерно 150 кг. Тогда нагрузка на днище составит: 150/2916=0,05 кг/кв.см Т.е. на каждый квадратный сантиметр дна приходится 50 грамм веса. Это небольшая нагрузка. Кто хочет, может вспомнить сопромат, построить эпюру с распределенной нагрузкой и посчитать напряжения в центре дна. Предел прочности стекла можно принять равным 25 МПа (250 кг/см2). При этом расчет будет примерно с 2-х кратным запасом. Посчитал бы сам, но, увы, некогда. Дела. А коврик нужен не для того, чтобы дно аквариума поддерживать, а для того, чтобы выровнять нагрузку на поверхности опирания и, соответственно, на швы. |
|
#595254 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение piv92 Мне вот то же интересно, за что инженерам Ювеля зарплату платят? Был бы я в Ювеле главным, сделал бы главным конструктором piv92. Вообще, есть две отличные поговорки: - Лучшее - враг хорошего; - Не сломалось, не чини. Рекомендую (без обид) |
|
#595255 |
Малёк
|
|
Ded Mazay Он не только по периметру опирается, но и по центру дна. Поэтому подкладывать чего либо я бы не стал. Изменено 7.4.08 автор slud |
|
#595257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ded MazayНет необходимости. |
|
#595260 |
|
Посетитель
|
|
"Мне вот то же интересно, за что инженерам Ювеля зарплату платят? |
|
#595262 |
Завсегдатай
|
|
Всем спасибо! Успокоили. Во всех аквах только грунт и коряги, а тут цихлидник бульников гора, вещь для меня новая вот и засомневался. Под самые большие положу пенопласт. |
|
#595275 |
Завсегдатай
|
|
piv92 Ты брателло не обижайся, но прежде чем советовать надо это на своей акве опробывать, я лично так делаю! Или как Rcdisster все по полочкам разложить. А писать, что я конечно не знаток но ты попробуй, это не солидно! |
|
#595281 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Попробуем посчитать. Я бы считать не взялся Риска; царапина; внутренние напряжения; случайная песчинка, на которую опирается стекло; перекосы при установке; "умелое" постукивание в "нужном" месте - последствия непредсказуемы. Запас прчности будете брать как в авиации? Или как в мостостроении? Люботыпно было бы посмотреть на Ваш расчет и сравнить с практикой "банкостроения". Когда-то в ФИДО пробовали... |
|
#595307 |
Посетитель
66
16 года |
|
сообщение Rcdisster Тут как-то не очень понятно... Для какого стекла этот придел и где если не секрет можно увидеть эти расчеты по сапромату? |
|
#595346 |
Малёк
|
|
сообщение Ded Mazay Был у меня этот аквас. Никаких проблем с ним не возникало. Лучше ничего не мудрить |
|
#595459 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шутько ДенисЕсли хотите считать банки как положено по сопромату, я бы советовал принять для расчетов другую величину. А именно прочность на изгиб стекла, равную 19 ньютонов на квадратный миллиметр. А вообще-то не нужно заморачиваться расчетами, они на самом деле не так просты как бы хотелось. К тому же частенько вклинивается масса нерасчетных параметров. Пользуйтесь лучше существующими таблицами толщины стекла. Да, они с большим запасом, можно чуть тоньше брать стекло смело |
|
#595504 |
Постоянный посетитель
|
|
Действительно, незачем заморачиваться расчетами. Про нагрузки я написал для того, чтобы показать как вес распределяется по площади дна и примерно оценить масштаб нагрузок. Просто, чтобы человек не переживал зря, а опирался в рассуждениях на какие-то цифры. |
|
#596492 |
Постоянный посетитель
|
|
зачем считать нагрузки для аквариума, который проверен годами. Ювели одни из самых распространенных и надежных аквариумов, о протечках которых я не слышал. Поэтому нет повода по беспокойству. |
|
#596527 |
|