go to bottom
Новичок

1
Russian Federation Irkutsk
17 года

Язвы на Оранде ? Что делать ?

Купил оранду. Посадил в старый аквариум (100 литров) - предыдущий хозяин плохо за ним ухаживал, а я получил его на содержание на время ремонта в квартире хозяина. Заменил 40 литров воды, плюс каждые два дня меняю по 10 - 15 литров. Сначала с орандой все было впорядке, потом стала часаться боками о камешки. А потом появились язвы на конце тушки в районе начала хвостовых плавников http://cranby.narod.... Кроме нее в аквариуме живут здоровенный сомик и еще какой-то "сомообразный" - они без чешуи и с ними все впорядке. С тремя барбусами, пересаженными в другой аквариум, все в порядке, как и с 10-тью другими барбусами-аборигенами. По совету продавца добавил в аквариум сульфат меди от www.zoomir.spb.ru. Сначала помогло - рыба перестала часаться о дно, а ранки немнго "побелели". Но на третий день она снова стала часаться о дно, хотя значительно реже, чем раньше, а язвы стали немного крупнее. До язв наблюдалось расщипление хвостовых плавников (как будто рыбку драли), но потом оно прошло. Температура воды - 25 градусов. Кормлю TetraAniMin и TetraDiskus. Аппетит у рыбки отличный. Рыбка подвижна в меру.

Чтож, прошло десять дней. Язвы не уменьшились, но стали как бы ровными, т.е. не были рыхлыми. И выглядят как бы "подсохшими".
За период с 9-го по 19 мая дважды менял воду один раз 20 литров (добавил сульфат меди по пропорции) и один раз 15 литров (добавил сульфат меди по пропорции ). 19-го мая заменил 21 литр воды (сульфат меди не добавил, так как прошло 10 дней, оговоренных в инструкции как период излечивания рыб). Теперь каждые два дня буду менять десять литров воды без добавления сульфата меди, сведя его содержание в воде к нулю.
Открытым остается вопрос: проводить ли лечение малахитом зеленым или ограничиться слабым раствором соли (морской или пищевой ?). Или не добавлять соль, так как она может раздражать мясо рыбы.
19 мая рыбка весь день пролежала на дне. Есть выплывала, но разжеванный корм выплевывала обратно. Сравнил ее теперешние фотографии с фотографиями, сделанными сразу после покупки рыбки - она хорошо потолстела, - налицо перекормление (съедала то, что давали ей, плюс отбирала то, что давали сомикам). Может движение причиняет ей боль: повреждается заживающая плоть ? Поживем увидем Смайлик :(

Изменено 19.5.08 автор Cranby

Вечер 20-го мая. Поменял 21 литр воды. Без добавления сульфата. Рыбка обессилено лежит на дне. Брюшко хоть и выглядит распухшим, но не больше чем вчера (а может это уже субъективное восприятие Смайлик :( Не кормили. Утром фекалии были прозрачные, а вечером - коричневые (чего она наелась, если не кормили - непонятно). Убрал практически весь грунт (остался только в двух горшках, в которых посажены растения) Плавает с трудом, как будто из последних сил. На правом боку ближе к хвосту чешуя стала "рыхлой" и появились красные прожилки - как бы язва в этом месте не стала больше. На сайте http://freshaquarium... советуют остановить использование сульфата меди и вообще не применять никаких лекарств - только подмена воды. Завтра планирую заменить еще 20 литров, и убрать таким образом половину сульфата меди из аквариума. А сегодня на ночь попробую все же последовать совету соотечественника и добавить йод Смайлик :(

Изменено 20.5.08 автор Cranby

21 мая. В восьмом часу утра с ней все было нормально: плавала у поверхности, потом включил фильтр и она стала плавать в средних слоях. Но по прежнему не ела: пережованный корм выплевывала обратно. Я шел домой с работы в надежде заменить еще двадцать литров воды. Но ... язвы были побелевшие и было ткое ощущение, что вся рыбка стала белее. Ее тушка еще немного разбухла. Я начал сливать воду, и рыбка, пытаясь уплыть за траву, легла на бок. У нее были судороги. Она умерла. Когда мы покупали ее, у нее был вполне здоровый вид. Неужели так плох был взятый у друга аквариум ? Но ведь сомики живут. Не знаю. Сейчас мне просто горько, как будто умер кто-то из семьи Смайлик :(
Когда-то "друзья" бросили мне в аквариум каку-то гадость: из всех рыбок в живых осталься только сомик и вуалехвост, который остаток своей жизни проплавал без заднего хвоста.

Изменено 21.5.08 автор Cranby

Сегодня был в магазине, в котором более внимательные и опытные продавцы. Так вот, такие паразитарные инфекции у некоторых их рыбок были - лечили солью (не иодонизированной !) - дозу точно не помню, но что-то около 1кг на здоровенный аквариум (литров 300), а для профилактики используют 1 столовую ложку на 100 литров (это я запомнил точно). Почему я сразу не поехал к ним ? Смайлик :( Сульфад меди в таких случаях - яд для чувствительных оранд Смайлик :(

Изменено 22.5.08 автор Cranby

2008-05-1313/05/2008 18:45:50
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1454 507
Салават
2 года

Участите подмены до каждодневных, литров по 10-20 и наблюдайте за любыми изменениями. Тут отписывайте. Перестала ли рыба чесаться, появляются ли новые язвы? Какие у рыбы фекалии, стала ли подвижнее или продолжает лежать.
Лекарства пока не лейте, для заживления раны можно накапать йода на ночь (10 капель на 100 литров).

2008-05-2020/05/2008 05:11:42
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1454 507
Салават
2 года

Вариантов, как говорится, много, гусей мало.
У меня две идеи, которые, к сожалению, требуют практически противоположного лечения...
Первая - это язвенная болезнь, аэромоноз и т.п. В этом случае необходимо срочное лечение в антибаке, бактопур директе или других ципрофлоксацинсодержащих препаратах, в отсаднике. Подробнее можно посмотреть тут Лечение аквариумных рыбок : Пытаемся лечить бактериальные инфекции
Вторая - тяжелое отравление. В этом случае нужен курс интенсивных подмен, улучшение экологии, отсутствие стрессов.
На что следует обратить внимание. В пользу первой версии будут говорить следующие признаки: прогрессирование язв, ерошение чешуи, красные пятна на теле.
В пользу второй - почесывание рыбы, красные прожилки на хвосте, кровоизлияния, красные пятна в глазах. Несколько дней после начала подмен болезнь может прогрессировать, после чего должна пойти на спад.

2008-05-2020/05/2008 19:13:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь