Посетитель
71
15 года |
уточните, пожалуйста. |
привет. вот купила плантамин. в инструкции сказано 5мл на 10л при подмене раз в 2 недели. хочу уточнить, если у нас 200л, то нам надо 100мл удобрения каждые 2 недели? просто кажется очень много. кто как добавляет? |
|
#54592 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это очень зависит от вида и количества растений |
|
#54599 |
|
Посетитель
71
15 года |
нужно |
потому что все растет ооочень медленно, приживается с трудом, новые пышные кусты лишь чахнут. ясно, что чего-то не хватает. листочки превращаются в сетку прозрачную. знаю, что света у нас маловато. думаете, удобрения могут помешать? не знаю никого, у кого без удобрений была бы густая здоровая растительность, надо же ей помочь. растений у нас средне, не все засажено, но и не редко. эхинодорусы жалко, загибаются, новые листочки лезут, но вырастать не успевают, желтеют. криптокорины растут, анубиасы тоже. еще кое-что. валиснерия медленно. так как употреблять-то? как написано? |
|
#54602 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Правильный рассчет удобрений не мешает никогда |
|
#54603 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Kat Если света мало, то удобрения могут спровоцировать вспышку водорослей. Кстати а сколько света? Если все же намерение лить удобрения серьезно, то лучше лить каждый день чуть чуть. Если света совсем мало, желательны лампы с оптимальным спектром. Про корневую подкормку, уже написал Женя, в банках с малым света, она оптимальна. У меня в банке здоровая, густая растительность, свет 18 вт Гро-люкс с отражателем на 96 литров, растут 3 эха, анубиасы, валлиснерия, криптокорины, кринум. Удобрений не лью вообще уже много лет (только таблеточки и гляняные шарики для эхов, и то изредка), рыб правда тоже немало, но мелких - харацинка. 2 эха регулярно цветут и "плодоносят". Валлиснерию раз в две недели приходиться пропалывать. Почитайте статью Славы о СО2 оптимате, там много интересного на эту тему. |
|
#54605 |
Посетитель
71
15 года |
спасибо |
спасибо, так и сделаю. |
|
#54606 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Kat Не только могут помешать , а непременно буде вспышка водорослей, удобрямсы необходимы для РАСТУЩИХ растений, а не для ХИРЕЮЩИХ. Я перестал лить уже с месяц как поскольку все заросло эхами и они замечательно рости продолжают. Проще всего подсветить куст эха сбоку обычной настольной люминесцентной лампой и понаблюдать за ним в течении 3-7 дней, если будет результат то не причем удобрямсы. При слабой и средней засадке необходимые микро и макроэлы попадают с кормом и водой подмены в достаточном количестве, хотя бывают и экзотические случаи, но это не в Москве. |
|
#54775 |