Малёк
13
16 года |
Царапучесть акрила |
Есть желание склеить банку для красноухих черепах, литров на 400, внушительных размеров. В качестве материала лучше акрил - он безопаснее, но то, что он царапается... кто что думает по поводу царапучести акрила? А что если скомбинировать акрил+силикатное стекло, вроде триплекса, только силикатное изнутри, а основное акриловое снаружи(диплекс)?Тонкие стекла вроде легче гнуться, в случае дефомации |
|
#638434 |
Посетитель
|
|
trillobit У красноухих когти будь здоров, поцарапают банку изнутри 100% - вопрос времени. Мало представляю как "скомбинировать" , думаю это не возможно. |
|
#638437 |
|
Посетитель
|
|
Я думаю силикат 12мм как раз для вас.. |
|
#638483 |
Малёк
13
16 года |
|
сообщение GreenTerror я и сам рад бы клеить из силиката, но во-первых, его у нас в городе нет!8( Я живу в Саратове. У нас есть НИИ стекла и завод стекла - ТЕХСТЕКЛО. Тем не менее 10мм производят ограниченной партией один раз в декабре, Она мгновенно раскупается и все. Сам завод в город продает вагоном, остальные фирмы ради кусочков даже разговаривать не хотят. Есть одна фирма, она на заказ может купить с завода, но цены внушительные - 10мм-2000 руб/кв.метр. Так что такие дела. Почти все стекольные фирмы на вопрос о таком сечении стекла очень удивляются и отказывают. Даже стекломебель у нас делают иногда из привозного стекла, а не из Саратовского, причем некаленого, что запрещено... Акриловое стекло есть до 20 мм, есть несколько фирм, правда продают они Дзержинское, но думаю, есть и импортное у кого-нибудь. Аквариумные фирмы мне доверия не внушают, потому что предлагают клеить 500-литровник из 10!!!(потому что тоже не могут купить больше 10))) Причем с высотой столба 50см. Какую гарантию они мне дадут? А если лопнет? Дом 9 этажей, живу на втором, подо мной богатые соседи, у них евроремонт, а полы периодически трясутся от проезжающего поезда и кукушки(живем рядом с горкой) Не, силикат неохота как-то... Если клеить акву из 10-15 мм акрила при габаритах 1500х600х600мм, и при этом снизить высоту столба до 40 см, стежки вверху, а внутрь приклеить на герметике(просто чтоб держалось) силикатное 3-4 мм, то? Стенка будет прогибаться?Ведь давление воды на силикатное будет прижимать ее к акрилу.. Может получиться сразу двух зайцев убить) |
|
#638645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение trillobitМожет получиться сразу двух зайцев убить)Двух зайцев убить не получится. Если надо толстое стекло - есть вариант притащить его из Москвы. Может быть получится скооперироваться. Если интересны подробности - прошу ко мне в личку. |
|
#638650 |
Посетитель
|
|
Моя банка 150х50х50 из 10мм, только ребра жесткости. Сам живу на 4 этаже. Так же долго думал о безопасности соседей . |
|
#639001 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение trillobitесли стекла между собой не "сваривать", то прочность конструкции будет такой же, как и у одинарного стекла....склеить же их между собой в бытовых условиях - задача нетривиальная...) |
|
#639017 |
Малёк
13
16 года |
|
сообщение SaX а какое же давление испытывает внутреннее силикатное стекло?? Оно же фактически просто лежит на боковом акриловом... Герметиком его приварить малясь, чтоб не отваливалось и все. Я хотел сначала вообще тройку подложить, но вспомнил, как черепашки любят биться боками панциря о стенки... Еще один момент - банка должна будет наполняться водой на 30-40 см при высоте стенок в 50-60см. Вот я и не пойму какую толщину стекла расчитывать в этом случае. Вроде высота водяного столба небольшая.. |
|
#639488 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trillobitУ силикона нет адгезии к акрилу! Что касается потребной толщины стекла, то у вас она будет зависеть не от высоты столба воды, а о том насколько сильно черепахи будут бить по нему. Я не знаю как сильно может "сразбегу" долбануть карапаксом большая черепаха, во всяком случае стекло менее 10мм полагаю опасным. |
|
#639592 |
|
Малёк
13
16 года |
|
сообщение DNK я знаю. но если просто стекло приставлено, то там чем угодно можно закрепить. хоть пластилином) конечно, у меня черепашки не металлические), они так сильно не бьют, стекло в старой банке стояло 7мм, ниче не лопнуло. Сейчас смотрел акрил. Цены на Дзержинский(г..но говорят, ну ладно) 8мм, 3100 руб за лист(1500х1700мм) |
|
#639614 |