Свой на Aqa.ru, Советник
|
Хех... К вопросу о толщине |
Господа! Originally posted by Aqua$erg Дык я хочу ещё раз предложить подиспутировать на эту тему. Но только с толком. Т.е. не просто ради собственного удовольствия, но ради того, чтобы родить-таки хоть сколько-нибудь приемлемый способ расчёта толщины стёкол для аквариума. Повторим подвиги Victor'a Kind'a, но с большей пользой! Готов положить голову ради общего дела, да только... немного она стоит, моя голова Однако, всё что могу и знаю, расскажу. Согласны? P.S. ведь не личной корысти ради, но общего блага для... |
|
#58246 |
Завсегдатай
|
Согласен, |
но как бы хоть одну формулу по сабжу из сопромата увидеть? |
|
#58505 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
То-то и оно |
Что я сопромат НЕ изучал. Поэтому и призвал аудиторию к помощи |
|
#58571 |
Завсегдатай
|
Может кто |
сайтик знает по физическим свойствам стекла, в частности "прочность на изгиб"? |
|
#58635 |
Посетитель
224
15 года |
Сапромат наверное не поможет. |
Ведь стекло наверняка неоднородно, могут быть различные внутренние дефекты вокруг которых будут концентрироваться напряжения, которые будут неодинаковы для двух разных стекол одинакового размера. Да и стекло стеклу рознь. У меня опыт резки небольшой, но насколько я понимаю стекло бывает перекалёным и т.д. |
|
#58647 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ну, формула-то есть |
Только она непонятная. Т.е. я-то вообще в ней как свинья в апельсинах, а понимающие люди спросили: а что такое "Фи" и "пси"? и как они вычисляются? А я и ответить-то не могу... |
|
#59155 |
|
Посетитель
224
15 года |
Лучшая проверка для всех теорий и формул - практика. |
Уважаемый Aqua$erg ! |
|
#59169 |
Постоянный посетитель
|
а не проще ли .... |
немного заложить избыток прочности исходя из возможных динамических нагрузок - ну небольшие удары, возможная перевозка, манипуляции всякие... |
|
#59172 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нога ещё не зажила |
но даже если б у меня их было 3, 2-х милиметровое стекло не выдержит. 4.5...5мм - ещё куда ни шло. Но 2мм это перебор |
|
#59174 |
|
Свой на Aqa.ru
|
боюсь что это я подорвал Сергея на эту нитку своими выпадами. |
Тема начиналась в толщина стекла |
|
#59175 |
Завсегдатай
|
Двойка |
Originally posted by alerx Я знаю. У меня треснуло. Стекло 125х60 из триплекса 3+3, правда один слой всего и ни капли воды на пол не пролилось. Аквариум на 300 литров. |
|
#59177 |
Посетитель
163
Королёв 15 года |
ну мы же не РДС-1 изобретаем |
так называлась наша первая атомная бомба, так там боролись за дикие точности потому что надо было. стекло с дефектом видно сразу и я думаю никто не станет такое стекло ставить. далее. слабые динамические нагрузки гасит герметик и частью сама вода. ну не собираетесь же вы проверять аквариум на скручиваемость) нам надо что? банка, в которой будут жить рыбы. (кстати если я не ошибаюсь, перекаленное стекло немного отличается по цвету- желтее). к тому же мы с вами, господа аквариумисты не используем в своей практике извращенной формы банки, которые грозят рухнуть лишь под собственным весом. поэтому я думаю что достаточно имеющегося опыта. ну дайте вы лишний миллиметр для надежности |
|
#59461 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
О'Кей |
Давайте возьмём номинальную толщину и прибавим этот запасной миллиметр. Но сначала посчитаем исходник - т.е. то, К ЧЕМУ его прибавлять! |
|
#60030 |
Свой на Aqa.ru
|
в копилку |
DIY Custom Aquarium Glass Thickness Calculator
Дается табличка толщин стекла. С АкваСержевой еще не сравнивал И еще калькулятор толщины стекла, сделанный на Exel http://saltaquarium.... [Ред: 23/10/2003 написал jav] |
|
#65118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
неплохо... |
Глянул. |
|
#65194 |
|
Малёк
16
20 года |