Посетитель
80
8 года |
Какие лампы помогут действительно при борьбе с водорослями? |
Замучила черная борода, ввожу потихоньку всевозможные методы борьбы. Вычитал что свет тоже очень влияет на рост этой гадости. Так все-таки какие лампы (фирменные) помогут действительно при борьбе с водорослями? Банка 200л, лампы т5, 30вт |
|
#684843 |
|
|
guttaТаких ламп нет в природе....влиять свет может...а избавлять нет((((.....тут нужен комплекс мероприятий механически...химически...и технически...............И следить за состоянием воды грунта акваса рыб...ну нет таких ламп.... |
|
#684981 |
|
Посетитель
80
8 года |
|
В природе вообще никаких ламп нет. Помоему я в своём вопросе не имел ввиду что ищю лампы которые не избавляют от водорослей, а именно затормаживают, специальным спектром, их рост, в описании многих ламп это стоит. Хотелось-бы узнать у спецов, какие из этих многих, лучшие. |
|
#684996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение guttaТаких пока не придумали. Если, конечно, не говорить о способах выжигания всего живого или лампах, которые бесполезны для растений (как лампы "черного света", скажем). Изменено 11-9-2008 автор Michael |
|
#685005 |
Посетитель
80
8 года |
|
Ну, а это что???!!! http://www.dennerle.... |
|
#685009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы всегда верите рекламной чуши? |
|
#685012 |
|
Посетитель
80
8 года |
|
Или вот ещё. http://vitawater.ru/... Такая инфа стоит на самой упаковке ламп, а это не реклама, а информация производителя. Фирмы-то серьёзные. |
|
#685022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gutta "• Лампа тормозит развитие водорослей благодаря полному солнечному спектру" Вы про это? Простите, но я от души посмеялся. При солнечном свете не растут водоросли? Мы тут все сидим, придумываем всякие ухищрения, годами ищем методы борьбы с водорослями...а тут всего то: лампочку надо было поменять... |
|
#685029 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение gutta Там написано, что активирует вегетацию растений. Видимо, за счет этого происходит угнетение роста водорослей. Но не их уничтожение. Ну это же просто - что есть гиперразвитие водорослей? - показатель дисбаланса в аквариуме. Меняете одну из компонент - сдвигаете баланс - всем стало лучше, водорослям хуже. Вот, собственно, результат достигнут... Но у ж никак не применение только света. Черная борода - это химия.... органики скорее всего много, аэрация не ахти, и течение отсутствует.. А Т5 лампы по 30 W для 200 литров очень неплохо... если это 2 лампы... И если грамотно спектр подобрать - такой эффект можно получить..м-м-м-м.. Изменено 9.11.08 автор Рыбка-Люб |
|
#685036 |
|
Посетитель
80
8 года |
|
Я-то с не так просто этот вопрос задал. Не так давно столкнулся в зоо магазине с мужичком, в лампах рылся и под нос себе бубнил "дурак блин", "что-б еще хоть раз", и т.д. Разговорились, оказалось мужик года полтора назад акву купил, в магазине, все на высшем уровне, всё по совету продавцов, ну в общем не дешево и лампы фирменные, дорогущие, в том числе, говорит год всё прелестно было. Но вот примерно через год лампы менять надо было (так в магазине сказали), решил сэкономить, купил простые лампы дневного света и через месяц, попёрли водоросли, всяких видов, как перепуганные. Мужик со страху в магазин побежал, мол "чо за фигня", там ему сразу сказали, лампы замени. После этого я с ним пару раз перезванивался, говорит что после замены ламп намного лучше стало. |
|
#685043 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение guttaВот только у одной для борьбы с водорослями полный спектр, а у другой "водорослевые провалы"... |
|
#685045 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение gutta А что тут удивительного.... ключевое слово решил сэкономить... а лампы с хорошей светоотдачей (те самые которые по нраву растениям) совсем не дешевы... да еще и не на каждом рынке-магазине продаются... а при замене ламп... на те которые нравятся растениям... растения начали забивать водоросли... все... |
|
#685048 |
|
Посетитель
80
8 года |
|
Я еще раз повторюсь. Меня интересуют лампы со спектром который затормаживает развитие водорослей и никак не прямой борьбы с ними, a помогая тем самым с помощью других средств с ними бороться. Смеяться может тоже и не стоит, может "Мы тут все сидим" и не там ищем. Как я понял такой вопрос здесь еще не поднимался. Наверное многие из нас замечали что свет специальных аквариумных ламп сильно отличается от простых, дневного света и именно это отличие и влияет на рост растений. Вот у вас "Шкет" например какие лампы стоят? |
|
#685051 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Давайте я еще раз повторю то, что Вам пытаются сказать. Ламп, которые своим спектром селективно затормаживают развитие водорослей, не существует. Просто потому, что фотосинтезирующие водоросли ничем особым в смысле полезного для них спектра от высших растений не отличаются. Существуют лампы, которые оптимизированы для роста высших растений. А высшие растения, когда хорошо растут, отбирают еду у водорослей, затормаживая таким образом их рост. |
|
#685076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот хорошая ссылка на общую информацию откуда идёт идея в создании ламп способствующих росту растений и при останавливающих рост водорослей. |
|
#685084 |
|
Посетитель
80
8 года |
|
MichaelОК! Понял! Задам вопрос подругому. Т.к таких ламп, которые своим спектром затормаживают развитие водорослей, не существует, а существуют лампы, которые оптимизированы для роста высших растений, а высшие растения, когда хорошо растут, отбирают еду у водорослей, затормаживая таким образом их рост, созревает новый вопрос. Какие из фирменных ламп лучше всего подходят для этой цели? |
|
#685086 |
Посетитель
80
8 года |
|
АлександЭрСсылка действительно сильная, только не пойму, почему там, после тщательного исследования они написали что ети лампы излучают, цитирую, "Специальный спектр - предотвращает рост водорослей", а здесь мне доказывают обратное. Кто свистит? |
|
#685093 |
Посетитель
|
|
gutta Примерно месяца 4 назад поставил себе SYLVANIA DAYLIGHTSTAR + DENNERLE TROCAL-de Luxe SPECIAL-PLANT (есть еще компакт 36W (OSRAM DL 36W/940) вместо филипсовских ламп. Дорого - да!!! Но: 1. за это время ни разу не чистил стекла!!! (до этого раз в 2 недели - обязательно) 2. растючка прет - надоело полоть... 3. глазу очень приятно! Так что может и есть "чудодейственные лампы"... |
|
#685118 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gutta например у меня стоят Т5 лайф гло и МГ BLV NDL Если Вы откроете лампы, которые попогают в борьбе с водорослями, то, думаю, что станете побогаче всяких там амано, денерле и прочих. |
|
#685248 |
Постоянный посетитель
|
|
после многолетнего общения с аквариумами могу сделать выводы: |
|
#685263 |
Посетитель
80
8 года |
|
ШкетНу, вот! Пожалуйста! Почему Вы остановились именно на этих лампах , а не например, на простой (дневного света) и простой ильичёвки (накаливания)? Я не хочу ничего открывать, просто хочу разобраться в этих спектрах, или вы будете утверждать что все лампы светят одинаково? |
|
#685282 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gutta МГ стоят в глубоких аквариумах (60 см). Обычные лампы дневного света просто не пробьют такую высоту. МГ стоят обычные (без специального аквариумного спектра) Т5 лампочки перешли в другие аквариумы по наследству от более глубоких. До перезда вло всех аквариумах стояли обычные энергосберегающие лампы. Лампы накаливания не испобльзую ввиду гораниченности бюджета. Так как их использование увеличило бы счета за электричество раза в 2 + пришлось бы сплит систему ставить. Мое мнение: лампы накаливания, если брать во внимание их спектр - одни из лучших вариантов для растений. А в совокупности с обычными советскими лампами дневного света - вообще дадут 100 очков форы многим именитым брендам. Их использование ограниченно только экономическими соображениями. Я не хочу ничего открывать, просто хочу разобраться в этих спектрах, или вы будете утверждать что все лампы светят одинаково? Нет, все лампы светят по разному. Только не вижу прямой связи между светом ламп и наличием водорослей. Изменено 10.11.08 автор Шкет |
|
#685293 |
Посетитель
80
8 года |
|
Ну, а как-же те исследования из ссылки которую АлександЭр выставил? |
|
#685309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gutta а Вы сами то читали всё, что там написано? вот цитата из этой статьи: "Но нужно иметь в виду: От одной лишь установки специального растительного света TROCAL (TROCAL-Special-Plant-Licht) водоросли не исчезнут. Т.к. свет - хоть и очень важный, но лишь один из многих факторов, управляющих ростом растений и водорослей. Другие факторы: вид, состав, структура грунта; удобрения; фильтрация; уход за водой; содержание CO2 и кислорода. Они тоже должны балансировать в аквариуме так, чтобы предотвратить рост водорослей." Первая страница, последний абзац. |
|
#685317 |
|
Посетитель
80
8 года |
|
Шкет Меня интересует свет!!! Мне понятно что свет один!!! никак не может справится с водорослями, что это зависит от многих факторов!!! Которые должны быть сбалансированы, чем я на данный момент и занимаюсь. Но СВЕТ (ЛАМПЫ)!!! Он является одной составной всех этих нюансов, вот и давайте об этой составной и разговаривать. Если-бы я хотел узнать, какими доступными средствами можно бороться с чёрной бородой, я-бы так и спросил, или полистал этот форум в разделе "Водоросли", там этой инфы полно. Я просто задал вопрос "Какие лампы помогут действительно при борьбе с водорослями?" |
|
#685322 |