Малёк
|
Второй фильтр для механики в 180 л. |
Здравствуйте. |
|
#2487962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergeySNесть ощущение, что 13 на механику будет слабоват. 15 или 17, перед губками насыпьте самых дешевых керамических колец или просто резаную гофру. |
|
#2487964 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Малёк
|
|
lonelity А в чем это выразится? Чаще мыть надо будет? Насколько? Не будет же с ними двумя хуже, чем с одним сейчас? Честно говоря, сначала думал еще послабее взять, главная задача сделать так, чтобы в имеющийся фильтр грязь не попадала. Наверное, это вообще глупость 15 и 17 размерами больше, а у меня в тумбе места уже не сказать, что много. Даже 13 не так просто засунуть |
|
#2487972 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergeySNкак вариант - одеть на заборник 350 губку или родной эхеймовский префильтр и мыть раз в неделю. |
|
#2487974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergeySN Покупаете 2 губки на заборник или 2 префильтра. При подмене, 1 раз в неделю, просто меняете на чистую. Что касается, фильтра на механику и на биологию, то на мой взгляд, вы усложните себе жизнь - больше манипуляций и больше времени, будет уходить на обслуживание. Может другие варианты лучше рассмотреть, у вас все-таки много населения... Изменено 12.4.18 автор rainmaverick |
|
#2487976 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergeySN Я вижу два варианта: 1. Поставить на Eheim eXperience 350 канистру с тремя корзинами, что увеличит объём фильтра примерно на 2.5 литра. Мощности головы вполне хватит. Найти бюджетную сложновато, но попробовать можно. Именно так я поступил в 400-литровой банке. 2. Заменить имеющийся фильтр на Eheim Classic 2217. Это надёжный пахарь на десятилетия! Префильтр на своё усмотрение, хуже не будет. |
|
#2488088 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Komandor19разница с 2217 вряд ли будет заметна, фильтры одного класса |
|
#2488106 |
Малёк
|
|
lonelity Этот вариант мне не очень нравится тем, что производительность может уменьшиться. Да и губку с заборника снимать для мытья не шибко удобно. Но губку, пожалуй, попробую, это дешевле, чем префильтр)) rainmaverick Возможно, я неправ, но мне это видится так. В 350 будет лучше делать биофильтрацию, при этом его обслуживать можно будет реже. А классик будет ловить грязь, его надо чистить чаще, но проще, там ведь просто промыть губки, не особо заморачиваясь, чтобы бактерий не смыть. Ну пусть раз в месяц (или чаще?), это меня не пугает |
|
#2488244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergeySN Что лучше для вас подходит - решать вам. Вы ничего не пишите про NO3, но по моим подсчетам, он должен у вас зашкаливать, или вы делаете часто подмены. Если это так, то на мой взгляд, с таким населением, вам нужен фитофильтр. А к нему уже прикручивайте, механическую фильтрацию. Или делайте протоку, и в этом случае, вам может хватить губки на входе вашего фильтра. |
|
#2488353 Нравится папоротник
|
|
Малёк
|
|
rainmaverickэто понятно, но своего опыта недостаточно, поэтому советуюсь. Нитраты 25, воду подмениваю раз-два в неделю. Пока надел губку на заборник, посмотрю |
|
#2489472 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2489576 |
Малёк
|
|
Серовский тест купил вчера, поэтому насчет повышения пока не скажу. Тест нормальный, не полоска |
|
#2489586 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2489591 |
Малёк
|
|
Нет, про полоски сказал, чтобы понятнее было. Вообще тестами давно не пользовался. Подмена была в среду, тест делал вчера. После этого опять подмена, еще промыл шланги внешника, ну и сам внешник без фанатизма и синтепон в нем поменял. Вода в кране почти без нитратов |
|
#2489594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergeySN Замерьте, пару раз нитраты перед _еженедельными_ подменами. Если нитраты будут слишком высокими - тогда имеет смысл решать в пользу фитофильтра. Если же приемлемое для вас и рыб значение и вы никуда в отпуск не уезжаете - можно так оставить. Изменено 16.4.18 автор rainmaverick |
|
#2489727 |
|