go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

43
Russian Federation Moscow
9 года

Второй, но большой пруд на даче. Сомнения.

В прошлом году построил пленочный пруд 5м2 с водопадиками, галогеновой подсветкой, фонтан с подсветкой. Насос водопадов практически не выключал. Цвела все лето лилия. Вода была в идеальном состоянии. Куча прибрежных растений. Очень доволен. Правда фонтан решил удалить. Хоть и чрезвычайно хорош (с подсветкой), но не очень гармонирует с прудом.

Теперь думаю построить пленочный пруд примерно 30м2 с дном и берегами выложенными камнями и галькой. Глубина до 70-80см. Протоку могу обеспечить до 1000л в сутки. Рыб, возможно, только не лето.
Терзают сомнения ленивого человека:
Что будет с камнями через пару лет?
Насколько сложно не сливая воды приводить такой пруд в приличное состояние или это не реально (камни обрастут)?
Как быть с этим дополнительным рассадником комаров?
Придется вытаскивать все растения на зимовку при такой глубине?
Что лучше: создать движение воды насосами или аэрировать?
Сколько примерно человеко/дней может занять уход за таким прудом?
Сколько может стоить уход специалиста за таким прудом в сезон?

Изменено 1.3.05 автор Milto

2005-03-0101/03/2005 13:25:49
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

289 6

3 года

ну, Milto, гигант, большевик, дракула, уважаю

аэрировать 30 кв метров нереально, но и ни к чему, можно гонять насосами, в идеале создать некое бурление в одном месте - типа по камням, но не фонтан, а родник

в подмосковье водоемы вашей глубины промерзают? я, видите ли, с юга (относительного) Смайлик :)

на лето можно запускать в пруд самую банальную рыбу - комаров кушать. думаю, просто на рынке покупать каких-н. карасиков живых. у махлина есть такое - ротан вмерзает в лед и спокойно оттаивает весной живехонек. а купание человеческое в этом пруду предусмотрено? Смайлик :)

камни, безусловно, обрастут, но ничего плохого, кроме хорошего, тут нет.
а как протока будет устроена? или вы имели в виду гоняние насосами?

про специалистов, энтшульдиген, не в курсе

с ув., отто

зы была когда-то у меня безумная идея насчет дачи тещиной: в углу пруда установить на дне насос в канистре, в таких воду якобы чистую по офисам развозят. канистру перфорировать, забить пространство между стенками и насосом фильтрующим материалом. должен получиься механический фильтр. выхлоп чистой воды, понятно, должен происходить подальше от насоса

2005-03-0101/03/2005 14:07:37
Малёк
Аквафорум рыбка

43
9 года

Промерзает в подмосковье до 1.5 м.
Протока- свежая из скважины (27м) заливаем, перелив по уровню сливает.

Мне советуют применять фильтры с ультрафиолетовым облучением для уничтожения цветения воды.
Стартовый набор фильтра около 1000 евро. Лампа меняется редко и стоит не дорого. Рыбу рекомендуют съедать осенью и не заморачиваться с глубиной и аэрацией.
Может кто знает об ультрафиолете для пруда?

Вторичнй обзор показал, что можно сделать припрудок - био+мех фильтр и добавить ультрафиолетовый фильтр.

2005-03-0101/03/2005 14:53:12
Новичок

1
Russian Federation Volga
20 года

Пруд своими руками.

Не подскажете мне вот по какому поводу: отец хочет пруд рыть 12х18м. и глубиной до трех метров, чтобы и нырять и растения с рыбами разводить можно было. Плюс хочет остров посередине диаметром метров 6. Реально ли это сделать своими силами, или это все ерунда? Если реально, то из каких материалов все это можно сделать и как лучше? Буду рад всевозможным советам и ссылкам по этому поводу.

2005-03-2222/03/2005 22:40:30
Малёк
Аквафорум рыбка

43
9 года

Ну не знаю......~ 420м3 своими руками ??? 42 камаза земли.
Реально ВСЕ. Если глина, то можно обойтись пленкой только по периметру, на высоту плодородного слоя, но это стрем. Вобщем в инете полно информации....

2005-03-2929/03/2005 10:18:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь