Малёк
|
Выбор фильтра для маленьких тетрадончиков |
Решил запускать видовый аквариум на 35-36 литров (40*30*30). Из населения планируется 5-6 карликовых тетрадонов. Грунт - речной песок мелкий, растения - микрозориумы разные, коряги, камни. |
|
#1823015 |
Завсегдатай
|
|
Про выбраные вами фильтры сказать ничего не могу, не пользовался. А может быть посмотреть в сторону навесных? и бюджетно и можно хоть микрофитофильтр сделать У меня на 8 л креветочнике стоит Aleas XP-07. Поток довольно сильный, но есть регулятор. Живут правда не тетрадоны а креветки, но фильр и роль аэратора выполняет отлично И шума почти нет. А если подложить под те места, которыми он к аквариуму прикасается , кусочки чего-нибудь пористорезинового(я кусочки коврика туристического подложил) То шум совсем пропадает. |
|
#1823041 |
|
Малёк
|
|
TungI Я смотрел навесные фильтры, и нравилось все, но проблема в том, что над аквариумом не много места и он попросту не влезет, а если и влезет, то его потом будет нереально обслуживать. А как навесной фильтр аэрирует воду? |
|
#1823046 |
Завсегдатай
|
|
Да так же как и флейта, да и в общем-то как и компрессор Перемешивает воду и создает рябь на поверхности, разбивает пленку бактериальную и увеличивает площадь водной поверхности.Ведь даже с аэратором основной газообмен идет через поверхность У меня водопадик примерно на 2,3 сантиметра выше верхнего края аквариума, и в 2 раза ниже чем Aqael-евский светильник для наников |
|
#1823049 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
leTort Аэрлифт поставьте. |
|
#1823051 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ЧейзТоже кстати вариант, но он место в аквариуме занимает больше чем рюкзак, хотя штука тоже замечательная |
|
#1823061 |
|
Малёк
|
|
Чейз Так я ж вот по нему и спрашиваю, Тетра брилиант - это и есть аэрлифт. То есть фильтр хороший? |
|
#1823067 |
|
|
#1823068 |
|
|
leTort Если через губку поступает вода, то любой фильтр хороший. Значит вода перемешивается, естьподается кислород, и даже любимые бактерии там живут. И течения нет и протечек нет.....и воду не греют. А так, могу так пояснить, раньше когда фильтров и в помине не было, делали Аэрлифты аквариумисты, те кто разводил рыб сами. Трубка, губка и подключали к компрессору. В аквариумах сидели сотни подростков на продажу. Воду подменяли только убирая дно от каки. Вот сами и думайте. Изменено 20.5.13 автор Чейз |
|
#1823071 |
|
Малёк
|
|
Чейз Собственно на этой картинке и есть, по-моему, тетра бриллиант. Я все это читал, но сомнения таки были на счет эффективности очистки. В принципе, под микрозориум грунт питательный не нужен, следовательно его можно будет легко и без опаски сифонить, так что, думаю, качественную, чистую воду я обеспечить этим фильтром смогу. А как на счет шума от использования указанного оборудования? Не будет ли он мешать во время сна (аквариум будет стоять метра 2 от кровати)? |
|
#1823074 |
|
|
Это будет зависеть от компрессора. У меня компрессоры стоят на губке и в тумбочки, сплю там же и ни чего не слышу, если он не прикоснется к самой тмбочке или не свалится. Изменено 20.5.13 автор Чейз |
|
#1823075 |
Малёк
|
|
Чейз В принципе все понял, спасибо. Все сомнения пропали, буду брать аэрлифт =) |
|
#1823079 |
|
|
|
leTort С кандачка не решайте, посмотрите Аэрлифит и Рюкзачек. Все взвесьте и потом покупайте. Т.к. Ваши рыбки любят много, много растений, и еще плавучку, для рассеянного света, то имхо без разницы что там будет. Все равно воду подменивать. Изменено 20.5.13 автор Чейз |
|
#1823084 |
Малёк
|
|
Чейз Рюкзачек - это навесной? Если да, то он попросту не влезет у меня. а воду подменивать - так я же и не говорю, что я ее не собираюсь менять) Ясно что подмены по расписанию 1 раз в неделю с подменой 20-30% |
|
#1823090 |
|
|
Я к тому, что ни кто не помрет, даже если фильтра не будет. Поэтому берите тот который Вам нравится. Аэрлифт дает слабое течение, для них самое то. |
|
#1823102 |
|
Малёк
|
|
Чейз Ваш пост породил больше вопросов, нежели дал ответы... особенно если учесть, что я только что прочитал статью о неспешном запуске аквариума из Вашей подписи. |
|
#1823105 |
|
|
Так ни чего сложного. Пяток шиподристиков в 30 литрах с грунтом и растениями, могут спокойно жить без всего. Грунт и растения все сделают сами и фильтр будет как простая мешалка, ну еще малость будет воду очищать. А так как течение слабое, то мути и взвеси в воде не будет, она обычно на потоках летает. Там сидело 7-8 Родостосусов вроде, штуки три кажется Вишневых барбуса, несколько Нотобрахиусов и улитки. А так, аэрлифт не помешает, он стиралку не устроит и рыбу не стрессанет. Изменено 20.5.13 автор Чейз Изменено 20.5.13 автор Чейз |
|
#1823108 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Чейз У Вас компрессоры находятся ниже уровня воды? |
|
#1823185 |
|
|
|
podlesniy Да, и раньше стояли, когда обратных клапанов не было (ни разу кстати перелива не было и сейчас, но уже с обратными клапанами. Вообще то у меня они в основе своей на уровне пола стоят, см 20 от него так.Т.е. раньше на первой полке с низу в этажерке, сейчас на плечеке нижней, в тумбе самопальной. А тот что в тумбочке, на второй полке аквариумной тумбы. А что Вас так удивило? |
|
#1823231 |
Завсегдатай
|
|
Чейз Да нельзя сказать, что удивило. Просто еще в отрочестве купили мне самый первый ГДР-овский компрессор, а там в инструкции была картинка про установку выше уровня воды. Я так проникся, что до сих пор соблюдаю. А сейчас просто сработал стереотип: "Как у меня, так и у всех". Сейчас у меня дома компрессор висит в нише за гипсокартонной стенкой. Так что не видать и не слыхать. А на работе банки вообще без компрессоров. Изменено 21.5.13 автор podlesniy |
|
#1823295 |