go to bottom
Новичок

1
Moldova, Republic of Chisinau
15 года

Выбор освещения для 120 литров.

Помогите, пожалуйста, с выбором освещения для аквы!
Габариты аквы:ш.-33 см, д.-80 см, в.-45 см. Грунт:слой в среднем 6 см(где-то больше, где-то меньше), Хагеновский, мелкий(2-3-4 мм).
От грунта до ламп будет 45 см, между водой и лампами-стекло, отражатели приобрести нет возможности, буду клеить зеркальную пленку(раньше была фольга).
Ранее стояли лампы:1 Hagen Sun-Glo,1 Hagen Aqua-Glo, по 20 Вт. Понимаю , что освещения было мало, но, что было, то было...
Сейчас делаю перезапуск аквы, хотелось бы освещение сделать получше. Крышку есть возможность переделать под три лампы, не больше. Выбор специализированных ламп невелик(и только T8,T5 нет в продаже), можно достать такие лампы:
Hagen Aqua-Glo, Hagen Sun-Glo, Hagen Flora-Glo, Sera Plant Color, Sylvania Gro-Lux.
Думала поставить 1 Hagen Aqua-Glo 20 Вт,1 Hagen Flora-Glo 20 Вт, но не знаю какую третью(может быть какую-нибудь дневного света?). Может есть сочетание получше?
С травниками связываться мне пока, как я понимаю(и сожалею), рано(CO2 не имеется, света будет недостаточно(посчитала, что будет 0,5 Ватт/литр)). Поэтому хотела бы не очень густо засаженную растюхами акву, чтоб растения были не только самые простые, получали достаточное кол-во света, были здоровыми(да не нападет на них борода и прочая нечисть).
Заранее спасибо всем, кто ответит! Не проходите мимо новичка, допоможите советом! Обратиться, кроме как в форум, некуда...Каждый продавец хвалит свою продукцию, а лампы других выставляет в невыгодном свете, поэтому я совсем запуталась, что ставить!

2009-10-2424/10/2009 17:10:23
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

79 7
Russian Federation Togliatti
13 года

Una

покупайте обычные лампы 6400К осрам или филипс, которые влезают к вам в крышку под ваши эпра. и не стоит заморачиваться с хагеном или еще чем-то. все растет отлично и при ругаемых всеми 765 лампах. проверено. главное, чтобы ватт на литр было нужное кол-во. если у вас не травник и нет со2, удо, то 0.5вт/л вполне нормально.
2009-10-2525/10/2009 21:29:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь