Посетитель
|
выбор способа снижения рН |
Долго я боролся с фонящим грунтом. Дошло до переезд! грунт? - не помогло. На следующий день после залива (пополам: отстоянная/старая) меряю рН=7,5. Ну, думаю старая водичка подняла, с подменами уйдет. Несколько подмен - равновесие установилось на тех же рН=8, что и до замены грунта. В кране, напомню, - рН=7. Чешу маковку, в новом грунте полностью уверен. Меряю воду, отстоявшуюся неделю (я дома только по выходным) - оба на: те же 8. Я боролся с ветряными мельницами... |
|
#1615218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение строитель Если для самоуспокоения, то можно подкислить воду торфом. Если для растений, то СО2. Снижение рН будет в любом случае, но для травы СО2 лучше. В холодной водопроводной воде, судя по результатам Ваших тестов, растворенный СО2 снижает рН. Во время отстаивания воды ее температура увеличивается. А с повышением температуры уменьшается растворимость газов в воде, поэтому СО2 из Вашей воды просто улетучивается во время ее отстаивания. Потребление травой СО2 из гидрокарбонатов видно и по уменьшению показаний Ваших тестов на GH и КН. |
|
#1615237 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Ув. Daxel, естественно не для самоуспокоения. Травка у меня плохо себя чувствует, постоянная конкуренция с водорослями с переменным успехом. Разбавление дистилятом не сможет снизить рН? Вода в кране из известкового горизонта, уполовинив GH/КН не понижу ли я рН? Сам тоже склоняюсь к СО2, но побаиваюсь, что придется бодяжить удо, а емкость маленькая (ок 50л воды) - добавлять помалу и часто, и так весь качается - NO3 5-40, РО4 0,05-1, устал ловить... Кстати - очень часто на форуме слышу про снижение растворимости газов при повышении температуры (форум читаю давно). Отрицать этого не буду. Вот только это - не мой случай. При пых 7 и кых 10 СО2 выходит 30ррм - концентрация не запредельная, более того: рекомендуемая для травников. Т.е. снижение растворимости при нагреве - ни при чем. Просто содержание растворенного СО2 пытается уравняться с парциальным давлением его же в атмосфере, т.е. снижается. И еще (я же строитель) - вода в трубах под неплохим давлением и можно греть эту трубу почти до кипения - цеодва никуда не выветрится. Вот излившись из крана и уравняв давление с атмосферой, вода начинает избавляться от лишних газов: цеодва, кислород (воду у нас хлорируют), хлор, радон... И связан процесс только (почти) с падением давления. |
|
#1615273 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
строитель Смотрите сами: http://www.aquaplant... При КН=10 и рН=7,0, в Вашей воде растворено около 30 мг/л СО2. После отстаивания, по Вашим тестам, рН=8,0. То есть, с той же КН=10, концентрация СО2 в Вашей воде снизилась до 3 мг/л СО2. Строитель и скважина? Замечательно! Температура воды в скважине и температура воды после отстаивания различаются? Попробуйте измерить температуру холодной воды из своего крана, поместив термометр в емкость с проточной водопроводной водой, и температуру отстоянной воды. Градусов 10 будет? Вот, к примеру: http://www.chemport.... Разбавление дистилятом не сможет снизить рН? Сможет. За счет уменьшения КН. КН - общая щелочность воды, определяющая ее буферные свойства - способность сопротивляться резкому изменению рН при добавлении в воду щелочей и кислот. СО2 с водой создают угольную кислоту. И еще (я же строитель) - вода в трубах под неплохим давлением и можно греть эту трубу почти до кипения - цеодва никуда не выветрится. А я - "сантехник", работаю в промышленной паровой котельной. И аквариумы у меня от 8 до 40 литров. Но баллон с СО2 и реминерализованный осмос. Можно греть, и СО2 никуда не денется, пока вода жидкая и под давлением: http://www.sci.aha.r... Поймите, дело не в рН воды, а в концентрации СО2 в воде. Концентрация СО2 бОльше - рН будет ниже. Но, наоборот, если рН низкий, а в воде нет СО2, трава расти не будет, потому что ей нечем питаться. Пример - раствор любой кислоты (кроме угольной) в воде. Пока траве питаться нечем, водоросли будут ее объедать. Дайте траве СО2, и водоросли уйдут. |
|
#1615297 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Первая ссылка не понадобилась - формула давно в экселе забита и считается при записях результатов теста 3dKHвСтепени там какой-то. Вторая ссылка доказывает мою правоту: при 10С и 20С растворимость СО2 различается в полтора раза, в моих водах - в десять раз. Могу налить из крана в бутылку, закрыть, согреть, открыть, измерить. Можно не закрывать, сохранять температуру, как в кране, подождать недельку, померить. В первом случае концентрация в закрытой согретой емкости не меняется, во второй, не согреваемой - меняется. Дело в снятии давления. Я невольно ввел вас в заблуждение: "у нас скважина" означает, что в нашем городе Протвино вода из скважины. Вода глубокая и из известкового пласта, соответственно под большим давлением и насыщена (предположительно) СО2. При водоподготовке не все выветривается, довыветривается уже после излива из крана до равновесного с атмосферой. Кстати, по первой ссылке - в чем измеряется концентрация СО2? Посчитал растворимость при 20С: 1000/22,4*44*0,878/1000=1,72г/литр=1720ppm я где-то ошибся? сообщение Daxel Практически никаких путей отступления. Остается выбрать между Киппом и брагой. |
|
#1615331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
строитель Где то так. Можно просто умножить плотность на объём 0,878*1,97=1,73кг/м3 = 1730ppm |
|
#1615356 |
|
Посетитель
|
|
А какова равновесная концентрация цеодва в воде при нормальных условиях (без потребителей/поддавателей)? Может вместо бражки начать аэрировать во второй половине дня? Чтобы вернуть сьеденное - в атмосфере то есть цеодва. |
|
#1615516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение строитель У нас тоже вода из скважин. Только в нашей воде нет СО2. И рН=8,0. Не знаю, как у Вас, Вам виднее. У нас вода из скважин сразу поступает не к потребителям, а в накопительные емкости, сообщающиеся с атмосферой. Соответственно, давление в воде таких емкостей равно атмосферному. И температура нашей воды из скважин меньше 10 градусов Цельсия. Потом насосы второго подъема распределяют воду по потребителям. Для высоток еще устанавливают насосы повышения давления. То есть, у нас, давление создается после насосов второго подъема. А какова равновесная концентрация цеодва в воде при нормальных условиях (без потребителей/поддавателей)? Может вместо бражки начать аэрировать во второй половине дня? Можете попробовать проаэрировать воду из крана и отстоянную. А в аквариуме, если СО2 принудительно не подаете, то хоть круглосуточно. |
|
#1615590 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Попробовал: нагрел свою воду до кипения, не кипятил (удалил все газы). Всю ночь аэрировал, утром получил рН 8,6. Думаю, что это - равновесие с атмосферным цеодва. Не годится. Сочиняю два колокола - 20 см.кв и 50 см.кв, какой больше подойдет. |
|
#1616178 |
|
Посетитель
|
|
Сварганил &mode=search&k=cfdfde104c35ac2a2e47ef36e41f7455" target="_blank" rel="nofollow">генератор , пользую, довожу до ума (за трое суток давление уменьшается вдвое). Приделал &mode=search&k=42e502cb7e051e27ef5339d92a0cfc57" target="_blank" rel="nofollow">колокол 13 см.кв. Колокол расположен на струе от внутреннего фильтра (помпы), лежащей на грунте горизонтально. |
|
#1619431 |
Посетитель
|
|
Остановился на колоколе 28 см.кв. Снизу в зеркало цеодва направлена струя от помпы сквозь тридцатисантиметровый слой воды. ПШ утром 7,3 вечером 7,5 (при КШ 9-10). Падение давления в генераторе убрал увеличением концентрации лимонки. |
|
#1625915 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение строитель Жестковато. А какие "объективные" причины, по которым осмос не подходит? |
|
#1626017 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
строитель Многие растения при сильном освещении СО2 из гидрокарбонатов добывают. Это приводит к увеличению концентрации гидроксид-ионов, т.е. рh постепенно возрастает к вечеру. При вашем освещении надо побольше СО2 и подходящих удобрений давать (лимитирующие факторы они при ярком свете). Или наоборот, убавить освещение, ориентируясь на длительность светоденя 10-12 часов. Но можно попробовать и не менять интенсивность, а поварьировать(уменьшить) длительность светодня (я предпочитаю 12-часовой день при умеренном свете). В умеренном освещении питания растениям потребуется меньше, проще управлять аквариумом. В вашем случае я бы вторым путем пошел. "Пузыряние" растений- не надо к этому одержимо стремиться. Далеко не всегда это есть обязательное условие хорошего самочувствия растений. Например, если дать много света и СО2, растения будут со страшной силой пузырять, но быстро ослабнут от нехватки других питательных элементов. Правильный баланс света, СО2 и другого питания - залог успеха. Что значит "правильный" баланс? Определять Вам самостоятельно методом проб и ошибок, ведь аквариум аквариуму рознь. Успехов |
|
#1626112 |
Посетитель
|
|
сообщение строительСнизу в зеркало цеодва направлена струя от помпы сквозь тридцатисантиметровый слой воды...Способ с бьющей в зеркало цеодва помпой себя не оправдал. У помпы меняется производительность: чуть подзасорилась - дропчекер синеть начинает, почистил - желтеет. Переставил колокол в противоположный угол. |
|
#1653427 |
Малёк
|
|
Влияет ли количество растений на ph, не могу снизить с 7 до 6,5 (kh 1,5 - 2), если убавить количество растючки упадет ли ph? |
|
#1664554 |
|
Посетитель
|
|
сообщение veshiy Да; Вероятно, не сможете; Упадет. Это - если вкратце. При вашем кш для достижения пш 6,5 необходима концентрация цеодва 20 мг/л. Концентрация не равновесная с атмосферой (равновесие 3-6 (у меня)). При равновесной ваш пш будет 7,3 и это - если нет потребителей цеодва. Рыбы могут надышать больше плюс гниение..., но - (имхо) при достижении рыбным дыханием такой концентрации цеодва они сдохнут из-за недостатка кислорода, они его весь "выдышат" |
|
#1666444 |