go to bottom
Новичок

9
Russian Federation Moscow
13 года

Выбор земельного грунта! Подскажите!

Планируется перезапуск акваса 150л.
Также планируюстся 2 эксперимента: 1) земельный грунт
2) фитофильтр

По поводу первого уже неделю копаю информцию в интернете, собрала вседения надо сказать весьма и весьма протировечивые.
Например некоторые советуют брать обычную землю с грядки на огороде, другие ее категорически запрещают. Огромные словестные баталии идут по поводу торфа.
В связи с этим мне очень необходим совет.

Как я поняла основная опасность земляного грунта заключается в его закисании и как следствие гибелью всего живого в аквариуме, чего бы очень не хотелось.

Нашла вот такой вот рецептик грунта:

"Компоненты: глина, перегной, кальций и песок (кварц).

Глина - нейтральный материал, но ее роль существенна. Он обладает большой силой поглощения. Глина хранит минеральные соли и затем освобождает в зависимости от потребностей растения.

Можем использовать торф как перегной или настоящую землю для вереска (без удобрения) но внимание, земля должна быть полностью разложенной, не надо вводить органические вещества (риск загрязнения, выделение газа, рост синих водорослей).

Кальций - элемент, необходимый для равновесия комплекса, он позволяет ионические обмены с глиной. Используем коралловый песок, поджаренный рог, костную муку.

Песок должен быть крупным или средним, что позволяет проветривание субстрата. Не надо выбирать слишком мелкий песок, движение воды было бы остановлено , что повлекло бы гниение корней растений.

Пропорции:

10 % глины, 40 % перегноя, 50 % песка и хорошей щепотки кальция!

Опции: Возможно добавлять немного активированного угля к комплексу чтобы избегать опасностей брожения, если вы не уверенны в качестве перегноя. Чтобы помогать растениям укоренятся в субстрате, можем добавить немного удобрений.

В течение еженедельных уборок аквариума, вы можете рыхлить почву чтобы избегать явлений загнивания."

Хочется узнать ваше мнение по поводу такой закваски.

Отдельно хочу вынести 2 вопроса :
1. В качестве кальция можно ли использовать обычный школьный мел или дробленые морские ракушки с черного моря?
2. Активированный уголь нужно ли добавлять и в каком количестве?

Нашла еще состав специализированной магазинной питательной смеси : " Готовая смесь из отборных сортов натурального торфа, минерализованного грунта, природных глин, большого количества хеллатированного железа, специального сильнопористого гранулированного материала для усиления биофильтрации грунта, отборного безизвесткового кварцевого песка для медленной циркуляции воды в грунте."

По сути тот же рецепт, что и изложенный выше, только по стоимости получится около 2500 руб.

Очень хочется всё сделать по уму , в аквариумистике новичек.Взываю к Вашей помощи.
Спасибо за внимание.

2011-08-1010/08/2011 02:16:08
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

124 5
Нижний Новгород
4 года

pandorabox

Как все сложно.
В 30л проводил подобный опыт. Использовал покупную парниковую землю (было написано - торф с перегноем, кажется для цветника). Засыпал 2,5 см земли, сверху гравий фракцией 2-3мм. Никакой глины, песка и кальция. свет 14 Вт. Росло все так , что через месяцев 8 надоело косить, землю вынул, чтобы росло не так бурно
2011-08-1010/08/2011 07:17:30
Новичок

9
13 года

NOV, спасибо за ответ.
На даче есть земля смешання с торфом для парника с овощами. Можно ли ее использовать?
Поверх будет черный гравий 2-3 мм, свет 90 Вт на 150л, т.е. около 0,6 Вт/л.

И еще вопрос. Есть ли какое-либо между запуском аквы сземлей и без? Сколько дать созреть акве прежде чем сажать растения изапускать рыб?

2011-08-1010/08/2011 14:54:00
Новичок

9
13 года

Народ, профи отзовитесь плиз! Помогите новичку!

2011-08-1515/08/2011 02:04:57
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1136 182
Новосибирск
3 года

pandorabox

Я из народаСмайлик :)

делал так:
земля-набрал на даче с грядки клубники, 10л. просеял через строительное сито от мусора,
добавил 1/2 стакана молотой яичной скорлупы, разбавил водой кипяченой, теплой, воды(1 л) и около 30 мл.
фишневого варенья(без ягод), залил припарат Байкал ЭМ-1, перемешал, высыпал в пакет,
"выгнал воздух", затянул резинкой и на пару недель в темное местечко, потом 3- 3,5 см. земли
на дно аквариума, 3-4 см песка (0,5-3 мм) сверху, залил водой из рабочего аквариума, запустил всю живность,
растений понатыкал, вот так
для форума

(фото несколько дней после запуска)
проблем никаких нет, все растет неторопясь, живность плодится, но прошу отнестись к моему посту
со всем скепсисом, ибо земля-это пальцем в небо может быть ИМХО...

п.с. полезное:
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.
Земелька
http://aquaria-info....

читайте, выбирайте, тема "избита"

Успеха!

Изменено 15.8.11 автор Sovel
2011-08-1515/08/2011 07:40:30
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3659 200
Альметьевск
13 года

pandorabox
выбирайте что угодно и экспериментируйте, как говориться все средства хороши. Одно замечание - слой нейтрального поверхностного грунта д.б. достаточно большим, что бы земелька при прополке растений не вываливалась в воду ... байкал М1 нужен для закваски земельки в течении длительного времени, при добавление его в земельку на момент запуска аквариума не желателен, у меня опыт показал - задержкой в росте растений и кое где возникновении анаэробных зон ...в своих аквариум использовал кислую земельку с рн 6,5 и большим содержанием калия, при этом содержание фосфора д.б. минимальным ...при использовании земли слоем таким как описано нужны растения с развитой корневой системой, для длиностебельки и почвопокровки слой земли не стоит делать слишком высоким ... ну а в остальном можно по приведенным ссылкам выбрать себе подходящий вариант земляной смеси ...
Удачи!!!
2011-08-1515/08/2011 08:01:04
Завсегдатай

1136 182
Новосибирск
3 года

сообщение bolka
и кое где возникновении анаэробных зон ...

Можно вопрос? Земля сама по себе потенциально анаэробна, в чем проявлялось это в Вашем случае,
в газообразовании?

С уважением.
2011-08-1515/08/2011 08:10:59
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
13 года

Sovel
согласен, но в моем случае говорилось об участках нейтрального грунта и в местах где в земле происходили химико-органические реакции при взаимодействии с байкалом М1 ... газообразование в той или иной степени все равно происходит и в большем случае когда земелька предварительно не вымочена. В отношение развития застойных было охарактеризовано появлением зеленых или сине-зеленных водорослей, прекращением роста растений, одновременно и газообразование локальных участков ...
2011-08-1515/08/2011 11:33:21
Завсегдатай

1136 182
Новосибирск
3 года

сообщение bolka

Sovel
согласен, но в моем случае говорилось об участках нейтрального грунта и в местах где в земле происходили химико-органические реакции при взаимодействии с байкалом М1

могу лишь предположить что внесение байкала при запуске, не дало нужного результата(питание внесено, а среды нет для развития спор
микрофлоры ЭМ припарата, вот и пошли более адоптированные формы развиваться да фирменты "бродить"), ферментирование вне аквариума должно быть фиксирует азот в земле другими бактерирями для развития которых не нужна слишком высокая влажность, после этого у меня земля ужасно пахла на мой вкусСмайлик :o
Вы правы! земля в аквариуме-эксперемент...
у меня всегда: действия-негативный результат-опыт-выстраение верной последовательности) иначе редко получается,
поэтому пишу: делал так то и так, но отнеситесь скептически...

С уважением.
2011-08-1515/08/2011 12:08:39
Новичок

9
13 года

Sovel, bolka огромное спасибо!

Решусь пожалуй на эксперимент.
Времени на закваску земли у меня нет, поскольку через неделю улетаю в отпуск, а рыбы и растения ютятся в банке 60 л. Температура там поднимается бешенная, утром и вечером закидываю бутылки со льдом, чтоб хоть как-то. Аквариум не приспособлен для такой жары, а домашние в мое отсутствие максимум покормить и водички долить смогут. Уху варить не планирую и надо действовать быстро.
2ой аквас на 150 с самодельной крышкой 5 ламп по 18 вт + светоотражающая пленка и по бокам кулеры, вода мах до 29 градусов доходит в жару.
На даче набрала смесь торфа с землей и землю обычную серую с грядки. Немного разбавлю песком.
Набрала в пруду глины, думаю прокипятить ее и слепить небольшие таблетки, хаотично утопить их уже когда засыплю земельный слой в акву.
Понравилась идея Sovel с яичной скорлупой думаю добавить.
Далее положу слой Вермикулита по отношению к земле в пропорции 2 (земля) : 1 (вермикулит)

Далее нейтралка 1,5-3 мм фракция черный грунт около 4-5 см получится высотой

Сохранила 60 литров воды дополнительно, думаю можно будет сразу посадить растючки, а дня через 3 и рыб.

Подскажите на первых порах как часто делать подмены, сколько? и какой выставлять световой день сразу 10 часов как было или добавлять постепенно?
И еще нужно ли сифонить с земельным грунтом ? и как : только по поверхности, не "вкапывая" сифон в грунт?
Фильтр у меня внутренний Fan 3 plus. необходим ли внешник при том, что планирую в скором времени устанавливать фитофильтр.

Спасибо за внимание. С уважением.

2011-08-1515/08/2011 16:54:57
Новичок

9
13 года
для форума

для форума
2011-08-1515/08/2011 17:15:30
Новичок

9
13 года

загрузила пару фото.
1. это аква куда планируется земельный грунт
2. фото кошмара где пока все обитает. может кто посоветует по поводу растючек.

Спасибо.

2011-08-1515/08/2011 17:17:42
Свой на Aqa.ru

9458 4296
Подольск
27 мин.

pandorabox

То что называют земельным грунтом, можно разделить на два варианта: Собственно с чистой землёй и питательная прослойка из землигумуса.
По первому вопросу есть замечательные публикации Юдакова на Акварии2,по второму варианту поищите на сайте темку "Питательный грунт, замесим?" .Заодно узнаете, как, что, и зачем заквашивать.
Что могу сказать по первому, чисто земляному грунту. Берём землю (я брал из под берёзы в лесу кротиную кучку) и насыпаем в банку. Приминаем слегка. Слой НЕ МЕНЬШЕ 4-5 см. Иначе загниёт. Не буду описывать почему так, не сумею. Можно , но не обязательно, присыпать вермикулитом.Это предотвратит первичный выброс излишних питательных веществ. Засыпаем всё гравием и сажаем травку. Много сажаем, сто процентов. Дальше от ваших желаний. Хотите быстрый рост- больше света и со2,медленный-без газа и мало света. Из удо только калий, если вода мягкая, в землю добавить раскислителя в виде известняка или берёзового угля из костра. Уголь заодно источник калия. У меня уже год действует и дальше будет. Хоть и издевался над банкой не по детски. Не факт, что всё получится, ибо многое зависит от самой земли, воды и прочих факторов. Но в нашем городе это проходит на ура, лично я уверен, что даже у начинающего получится.
У второго варианта гораздо больше решений и нюансов. В принципе, его основой является статья на Амании "Ада для бедных", вроде так звучит. Вот тут уже нужно включать на всю черепную коробку, особенно если чего то не хватает к рецепту.
Собственно говоря, сайту не хватает статьи с обобщённым рецептом, со свойствами применяемых компонентов, взаимозаменяемостью их, ну и что для чего нужно.
ЗЫ.Ну что Вы боитесь? Пробуйте, эксперементируйте, когда никогда получится! Не аквариумист тот, кто никогда не эксперементировал и не рисковал. Я по нескольким причинам хочу сделать грунт с питательной прослойкой. Но это мои заморочки.
2011-08-1515/08/2011 18:16:26
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

124 5
Нижний Новгород
4 года

сообщение pandorabox
загрузила пару фото.
1. это аква куда планируется земельный грунт
2. фото кошмара где пока все обитает. может кто посоветует по поводу растючек.

Спасибо.

Ничего особо кошмарного Смайлик :)
2011-08-1515/08/2011 18:33:44
Новичок

9
13 года

Спасибо Вам за ответ!
Вы правы, обобщенного рецепта на сайте не нашла, уже перечитывала все главные топики про землю, параллельно делая себе заментки.
как я понимаю, делаю вариант первый, чисто земляной.
Уже смешала в кастрюльке 3 литра из огромной кучи на даче земля с торфом. в каких пропорциях там что не имею понятия, поэтому добавляю еще на 3 литра этой смеси 1 литр обычной земли с грядки. Правильно ли? или добавить нейтральной земли больше?
Литров 15 наверное должно получиться всего чтобы толщина слоя была 4-5 см
Поняла одно земляные аквариумы надо засаживать растениями сразу и много. На фото все из растючем, которыми я располагаю. Хватит ли? или еще докупить и каких? Длинностебельки лучше ? или медленнорастущих?

С уважением.

2011-08-1515/08/2011 18:36:43
Свой на Aqa.ru

9458 4296
Подольск
27 мин.

pandorabox

А лес от вас далеко? Смущает смесь земли и торфа, земля с грядки.Наверняка на грядку сыпали удобрения, а пш земли с торфом бог знает какой. На крайний случай я бы добавил стакан, полстакана угля или золы. А по уму нужно замерять пш смеси. А впрочем рискните. У меня товарищ долго не думал, вышел на улицу, копнул что под ногами и засыпал не о чём не заботясь. Света у него 03 на литр, из 30 литров обьёма подменивает 5 литров раз в месяц. Банка вышла очень медленная, крипты растут карлики и еле еле.
По поводу растений. Я сажал по первости криптокорину лютею, нимфею, гигрофилы, эх латифолиус и квадрикостатус, валлиснерию, лимнофилу, людвигию.
Расти начали со второй недели посадки, через 3 недели уже был укос. Потом начал сажать буквально всё что приносили на пробу, даже в убитом виде.
Что не пошло: эх теннелис стал жутко карликовым, не более 2см, элеохарис, лялиопсис.Вобщем то они росли, но внешний вид не устроил.Я связываю это с большой жёсткостью воды 17-20 градусов.
Карликовая саггитария за месяц заполонила весь грунт, выкорчёвывал её загнутой вилкой, иначе все корни оставались в грунте.Валлиснерия-тут слов нет, я таких растений раньше не видел!Большие кустищи с ярко вараженными зазубренными листьями и морозным узором по центральной жилке.
Потом начались эксперименты с подменами, вернее не подменами воды, удо, газ, свет.Положительной оказалась подача газа, совсем не много. Остальное убивало банку. Зато восстанавливалась она очень быстро. От бороды избавился за 3 дня внеся глут и заменив половину воды.
Потом хотел сделать криптокоринник, но не очень понравилось, нет маленьких крипт, а всякие балансе начали стелить листья по воде, всё затемнили, опять борода пошла. Так что крипты оставил мелкие, остальное длинностебелька. Недавно засадил стаурогином из теплички. По сравнению с покупной водной формой, он не заметил перехода под воду, только листья начал выпускать другие.
Эта банка на работе. Дома грунт на основе Акадамы и Тетры, но модифицированный биогумусом, кокосом, АВА, ферропол, вермикулит. Устраивает всё кроме нескольких нюансов. Не возможно отрегулировать параметры воды (пш 8), сильно пылит, скатывается к переднему стеклу, крупновата фракция Акадамы.
На всякий случай землю присыпте вермикулитом.Это поможет предотвратить первичный выброс питательных веществ.С месяц два раза в неделю подменивайте воду по четверти от обьёма. Хорошо проконтролировать уровень нитратов/фосфатов. Правда тесты дороговаты, особенно на фосфаты.Впрочем я без них делал.Аквариум окончательно созреет через 4 месяца, тогда можно будет судить. Первое время из грунта будут выходить газы крупными пузырями, так и должно быть. Не пугайтесь.
Весь смысл в том, что земля должна преобразоваться в активный ил. Должно образоваться две зоны:Аэробная и анаэробная.
Удачи!
2011-08-1616/08/2011 18:14:40
Свой на Aqa.ru

2170 144
Москва
13 года

Не в плане отговаривать, может, просто, не смотрели в эту сторону. Смайлик :)
Вам нужен один пакет Амазонии NEW 9л и красота Вам обеспечена без рисков и прочих страстей.
Та же земля, только правильно приготовлена.

2011-08-1616/08/2011 18:47:03
Свой на Aqa.ru

9458 4296
Подольск
27 мин.

АлександЭр
Риск всегда есть. С любым грунтом. Даже имея солидный опыт, можно нарваться на неприятности. Слишком много факторов влияет на конечный результат. Да и амазонию не везде достанешь и не всем она по карману. Есть много регионов где престижная зарплата 5-6 тысяч... А потом это интересно, посмотреть, что получится. У меня есть знакомый "аквариумист" за чьим аквариумом ухаживает приходящий работник. Вот это хобби!
2011-08-1616/08/2011 20:22:07
Свой на Aqa.ru

2170 144
Москва
13 года

Hedin

Я ж, для чисто, расширения кругозора. Смайлик :) Мало ли, вдруг не знают.
Хобби оно по любому хобби, сам, не сам не суть важно - главное, чтоб нравилось Смайлик :)
2011-08-1616/08/2011 22:18:54
Свой на Aqa.ru

9458 4296
Подольск
27 мин.

АлександЭр

Вы правы, у каждого свои причуды, один пивные пробки собирает, другой деревянные сортиры, третий банкноты.
Мне нравятся люди, которые всё пробуют своими руками.С ними интересно общаться, они всегда к чему то стремятся.
2011-08-1717/08/2011 19:14:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь