Новичок
9
13 года |
Выбор земельного грунта! Подскажите! |
Планируется перезапуск акваса 150л. |
|
#1464341 |
Посетитель
|
|
pandorabox Как все сложно. В 30л проводил подобный опыт. Использовал покупную парниковую землю (было написано - торф с перегноем, кажется для цветника). Засыпал 2,5 см земли, сверху гравий фракцией 2-3мм. Никакой глины, песка и кальция. свет 14 Вт. Росло все так , что через месяцев 8 надоело косить, землю вынул, чтобы росло не так бурно |
|
#1464361 |
|
Новичок
9
13 года |
|
NOV, спасибо за ответ. |
|
#1464527 |
Новичок
9
13 года |
|
Народ, профи отзовитесь плиз! Помогите новичку! |
|
#1466477 |
Завсегдатай
|
|
pandorabox Я из народа делал так: земля-набрал на даче с грядки клубники, 10л. просеял через строительное сито от мусора, добавил 1/2 стакана молотой яичной скорлупы, разбавил водой кипяченой, теплой, воды(1 л) и около 30 мл. фишневого варенья(без ягод), залил припарат Байкал ЭМ-1, перемешал, высыпал в пакет, "выгнал воздух", затянул резинкой и на пару недель в темное местечко, потом 3- 3,5 см. земли на дно аквариума, 3-4 см песка (0,5-3 мм) сверху, залил водой из рабочего аквариума, запустил всю живность, растений понатыкал, вот так (фото несколько дней после запуска) проблем никаких нет, все растет неторопясь, живность плодится, но прошу отнестись к моему посту со всем скепсисом, ибо земля-это пальцем в небо может быть ИМХО... п.с. полезное: Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. Земелька http://aquaria-info.... читайте, выбирайте, тема "избита" Успеха! Изменено 15.8.11 автор Sovel |
|
#1466513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pandoraboxвыбирайте что угодно и экспериментируйте, как говориться все средства хороши. Одно замечание - слой нейтрального поверхностного грунта д.б. достаточно большим, что бы земелька при прополке растений не вываливалась в воду ... байкал М1 нужен для закваски земельки в течении длительного времени, при добавление его в земельку на момент запуска аквариума не желателен, у меня опыт показал - задержкой в росте растений и кое где возникновении анаэробных зон ...в своих аквариум использовал кислую земельку с рн 6,5 и большим содержанием калия, при этом содержание фосфора д.б. минимальным ...при использовании земли слоем таким как описано нужны растения с развитой корневой системой, для длиностебельки и почвопокровки слой земли не стоит делать слишком высоким ... ну а в остальном можно по приведенным ссылкам выбрать себе подходящий вариант земляной смеси ... Удачи!!! |
|
#1466518 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение bolka Можно вопрос? Земля сама по себе потенциально анаэробна, в чем проявлялось это в Вашем случае, в газообразовании? С уважением. |
|
#1466520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sovelсогласен, но в моем случае говорилось об участках нейтрального грунта и в местах где в земле происходили химико-органические реакции при взаимодействии с байкалом М1 ... газообразование в той или иной степени все равно происходит и в большем случае когда земелька предварительно не вымочена. В отношение развития застойных было охарактеризовано появлением зеленых или сине-зеленных водорослей, прекращением роста растений, одновременно и газообразование локальных участков ... |
|
#1466597 |
Завсегдатай
|
|
сообщение bolka могу лишь предположить что внесение байкала при запуске, не дало нужного результата(питание внесено, а среды нет для развития спор микрофлоры ЭМ припарата, вот и пошли более адоптированные формы развиваться да фирменты "бродить"), ферментирование вне аквариума должно быть фиксирует азот в земле другими бактерирями для развития которых не нужна слишком высокая влажность, после этого у меня земля ужасно пахла на мой вкус Вы правы! земля в аквариуме-эксперемент... у меня всегда: действия-негативный результат-опыт-выстраение верной последовательности) иначе редко получается, поэтому пишу: делал так то и так, но отнеситесь скептически... С уважением. |
|
#1466615 |
|
Новичок
9
13 года |
|
Sovel, bolka огромное спасибо! |
|
#1466754 |
Новичок
9
13 года |
|
#1466766 |
Новичок
9
13 года |
|
#1466767 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pandorabox То что называют земельным грунтом, можно разделить на два варианта: Собственно с чистой землёй и питательная прослойка из землигумуса. По первому вопросу есть замечательные публикации Юдакова на Акварии2,по второму варианту поищите на сайте темку "Питательный грунт, замесим?" .Заодно узнаете, как, что, и зачем заквашивать. Что могу сказать по первому, чисто земляному грунту. Берём землю (я брал из под берёзы в лесу кротиную кучку) и насыпаем в банку. Приминаем слегка. Слой НЕ МЕНЬШЕ 4-5 см. Иначе загниёт. Не буду описывать почему так, не сумею. Можно , но не обязательно, присыпать вермикулитом.Это предотвратит первичный выброс излишних питательных веществ. Засыпаем всё гравием и сажаем травку. Много сажаем, сто процентов. Дальше от ваших желаний. Хотите быстрый рост- больше света и со2,медленный-без газа и мало света. Из удо только калий, если вода мягкая, в землю добавить раскислителя в виде известняка или берёзового угля из костра. Уголь заодно источник калия. У меня уже год действует и дальше будет. Хоть и издевался над банкой не по детски. Не факт, что всё получится, ибо многое зависит от самой земли, воды и прочих факторов. Но в нашем городе это проходит на ура, лично я уверен, что даже у начинающего получится. У второго варианта гораздо больше решений и нюансов. В принципе, его основой является статья на Амании "Ада для бедных", вроде так звучит. Вот тут уже нужно включать на всю черепную коробку, особенно если чего то не хватает к рецепту. Собственно говоря, сайту не хватает статьи с обобщённым рецептом, со свойствами применяемых компонентов, взаимозаменяемостью их, ну и что для чего нужно. ЗЫ.Ну что Вы боитесь? Пробуйте, эксперементируйте, когда никогда получится! Не аквариумист тот, кто никогда не эксперементировал и не рисковал. Я по нескольким причинам хочу сделать грунт с питательной прослойкой. Но это мои заморочки. |
|
#1466789 |
Посетитель
|
|
#1466797 |
Новичок
9
13 года |
Hedin |
Спасибо Вам за ответ! |
|
#1466798 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
pandorabox А лес от вас далеко? Смущает смесь земли и торфа, земля с грядки.Наверняка на грядку сыпали удобрения, а пш земли с торфом бог знает какой. На крайний случай я бы добавил стакан, полстакана угля или золы. А по уму нужно замерять пш смеси. А впрочем рискните. У меня товарищ долго не думал, вышел на улицу, копнул что под ногами и засыпал не о чём не заботясь. Света у него 03 на литр, из 30 литров обьёма подменивает 5 литров раз в месяц. Банка вышла очень медленная, крипты растут карлики и еле еле. По поводу растений. Я сажал по первости криптокорину лютею, нимфею, гигрофилы, эх латифолиус и квадрикостатус, валлиснерию, лимнофилу, людвигию. Расти начали со второй недели посадки, через 3 недели уже был укос. Потом начал сажать буквально всё что приносили на пробу, даже в убитом виде. Что не пошло: эх теннелис стал жутко карликовым, не более 2см, элеохарис, лялиопсис.Вобщем то они росли, но внешний вид не устроил.Я связываю это с большой жёсткостью воды 17-20 градусов. Карликовая саггитария за месяц заполонила весь грунт, выкорчёвывал её загнутой вилкой, иначе все корни оставались в грунте.Валлиснерия-тут слов нет, я таких растений раньше не видел!Большие кустищи с ярко вараженными зазубренными листьями и морозным узором по центральной жилке. Потом начались эксперименты с подменами, вернее не подменами воды, удо, газ, свет.Положительной оказалась подача газа, совсем не много. Остальное убивало банку. Зато восстанавливалась она очень быстро. От бороды избавился за 3 дня внеся глут и заменив половину воды. Потом хотел сделать криптокоринник, но не очень понравилось, нет маленьких крипт, а всякие балансе начали стелить листья по воде, всё затемнили, опять борода пошла. Так что крипты оставил мелкие, остальное длинностебелька. Недавно засадил стаурогином из теплички. По сравнению с покупной водной формой, он не заметил перехода под воду, только листья начал выпускать другие. Эта банка на работе. Дома грунт на основе Акадамы и Тетры, но модифицированный биогумусом, кокосом, АВА, ферропол, вермикулит. Устраивает всё кроме нескольких нюансов. Не возможно отрегулировать параметры воды (пш 8), сильно пылит, скатывается к переднему стеклу, крупновата фракция Акадамы. На всякий случай землю присыпте вермикулитом.Это поможет предотвратить первичный выброс питательных веществ.С месяц два раза в неделю подменивайте воду по четверти от обьёма. Хорошо проконтролировать уровень нитратов/фосфатов. Правда тесты дороговаты, особенно на фосфаты.Впрочем я без них делал.Аквариум окончательно созреет через 4 месяца, тогда можно будет судить. Первое время из грунта будут выходить газы крупными пузырями, так и должно быть. Не пугайтесь. Весь смысл в том, что земля должна преобразоваться в активный ил. Должно образоваться две зоны:Аэробная и анаэробная. Удачи! |
|
#1467382 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не в плане отговаривать, может, просто, не смотрели в эту сторону. |
|
#1467411 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександЭрРиск всегда есть. С любым грунтом. Даже имея солидный опыт, можно нарваться на неприятности. Слишком много факторов влияет на конечный результат. Да и амазонию не везде достанешь и не всем она по карману. Есть много регионов где престижная зарплата 5-6 тысяч... А потом это интересно, посмотреть, что получится. У меня есть знакомый "аквариумист" за чьим аквариумом ухаживает приходящий работник. Вот это хобби! |
|
#1467482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я ж, для чисто, расширения кругозора. Мало ли, вдруг не знают. Хобби оно по любому хобби, сам, не сам не суть важно - главное, чтоб нравилось |
|
#1467562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександЭр Вы правы, у каждого свои причуды, один пивные пробки собирает, другой деревянные сортиры, третий банкноты. Мне нравятся люди, которые всё пробуют своими руками.С ними интересно общаться, они всегда к чему то стремятся. |
|
#1467985 |