Посетитель
|
Вымирает зелень |
Люди добрые, помогите понять в чем дело. В недавно запущенной банке (апрель с.г.) с недавнего времени по непонятным причинам начала вымирать растительность. Наличествующая на старте зелень: нимфея, валлиснерия, 3 кустика эхов тропика + 2 блехера, анубы на-на, элодея. Первый месяц/полтора все было в активном росте и прекрасно себя чувствовало. Далее началась следующая ерунда. Листья нимфеи стали бледнеть далее становиться прозрачными и в конце концов отмирать. Эхи стали похожими на решето и тоже начали терять листья. С валлиснерией та же картинка, что и с нимфеей. Не понимая что да почему (принимая в учет значительную чайниковость) была произведена тотальная пересадка + подкормка глиной (затареной на птичке) в грунт под корни + плантамин в воду. Параллельно (не по причине проблем с зеленью) был добавлен свет 2*54. На сейчас ситуация следующая. У нимфеи отгнивают стебли у корней и листья один за одним всплывают на поверхность + параллельно продолжается бывший ранее процесс. Эхи встали. Валлиснерия чуть далась в рост. |
|
#479297 |
Завсегдатай
|
|
Прозрачные, "растворяющиеся" листья говорят о нехватке азота. Решением проблемы может быть увеличение рыбьего поголовья либо добавление удобрений, содержащих нитраты - калиевая селитра или кикие-либо садовые удобрямсы. Если решитесь лить "химию", с дозировками поможем - спрашивайте. |
|
#479351 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Elohim_Meth Возможно конечно это и нехватка азота, но рыбье поголовье ИМХО уже увеличивать некуда, т.к. состав хоть и на вырост, но не мал 6+6+5+3+3+4+18. Химию лить не буду пока. Просто постараюсь поменьше уделять внимания заиливанию грунта. Слишком уж чистоту поддерживаю активно. Нитраты/фосфаты конечно буду проверять. Свет 12+6 имеется ввиду 3*40 светит 12 часов (11-23) включается только на 6 (11-17). А ксенококкус появился когда еще свет был 3*40 (лампы made in China с цветностью 8400). Короче буду смотреть за событиями дальше. Все одно всю зелень поискорежило |
|
#479605 |