Постоянный посетитель
|
Вынесу этот вопрос отдельно. |
Чем можно обьяснить тот факт, что кипячение не снижает кН моей воды? |
|
#129231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
после кипячения-отстаиваетсяи сливаетсясверху две трети? |
|
#129309 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Кипячение снижает КН только за счёт перехода растворимых бикарбонатов кальция и магния ( CaHCO3,MgHCO3) в нерастворимые карбонаты Са(СО3)2 и Mg(CO3)2 (накипь). Другие соли кальция и магния также ответственны за величину общей жёсткости (хлориды, сульфаты, нитраты и.т.д.), при кипячении с ними, грубо говоря, ничего не происходит. Указанное Вами большое по сравнению с величиной GH значение TDS говорит о том, что в воде много солей других металлов (Na, K, Fe и.т.д). Тесты, которыми Вы , повидимому, пользуетесь, измеряют не КАРБОНАТНУЮ жёсткость, а ЩЁЛОЧНОСТЬ, об этом много писАли на форуме. Учитывая спецефический состав Вашей воды, по щёлочности нельзя судить о КН. |
|
#129319 |
Постоянный посетитель
|
|
"после кипячения-отстаиваетсяи сливаетсясверху две трети?" |
|
#129331 |
|
|
Да все они меряют щелочность, независимо от призводителя. |
|
#129332 |
|
|
Абсолютно верно Dmitrii. Однако, существуют способы селективного определения содержания ионов кальция и магния, но это уже вне аквариумных тестов. |
|
#129957 |
|
Посетитель
208
Москва 8 года |
Kh |
Тогда , как же её замерить и снизить? |
|
#129986 |
Постоянный посетитель
|
|
снизить - обратным осмосом. вот только надо ли это делать? |
|
#130014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
КН снижает торф, в т.ч. в экстракте. |
В отличие от постоянной жесткости. |
|
#130019 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
вымораживание воды |
Чтобы понизить жесткость в 2 раза, кипятить воду надо не менее 20 минут. Гемор. |
|
#130032 |
Постоянный посетитель
|
КН снижает торф, в т.ч. в экстракте. |
а каков механизм этого процесса? |
|
#130073 |
Посетитель
99
19 года |
|
сообщение Игорь В. Я извиняюсь если не в тему, но нельзя ли подробнее? В инете я этого пока нигде не нашел, а спросить не у кого. |
|
#130198 |
|
|
|
Это методы химического анализа, недоступные, да и не нужные в аквариумной практике. |
|
#130222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Честно говоря, сам точно не знаю. |
сообщение Vadim ArtДолжно быть связывание щелочноземельных металлов высокомолекулярными органическими кислотами в труднорастворимые коллоидные соединения, но я не уверен - не интересовался специально этим вопросом. -и как это проверить? Капельными тестами не получится из-за того, что торф окрасит воду.Пробу воды фильтруют через активированный уголь до получения более светлой окраски - КН при этом не должна восстанавливаться, разве что на 1-2 градуса. С уважением. |
|
#130239 |
Малёк
39
17 года |
|
Я пробовал когда-то кипятить жёсткую артезианскую воду в 30 л эмалированном баке в течении 2ч после закипания, потом обязательно 2-3 дня отстаивал ( можно и дольше - больше осадок получался ). Водородный |
|
#131775 |
|
Посетитель
|
|
мое почтение |
|
#131800 |