Посетитель
|
Вырабатываем иммунитет |
Возможно сильно сказано, но все таки... |
|
#1394426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fc - - Если Вы хотите получить процент выживаемости рыбы такой же, как в природе, то можно, конечно, придерживаться Вашей технологии. Рыба и правда при таком содержании вырастит покрепче в плане приспосабливаемости к условиям (но далеко не к болезням), чем выращенная в тепличных условиях. НО мне очень интересно, если Вы проведёте такой эксперимент с несколькими приплодами живородок хотябы (более сложных рыб даже не буду упоминать) и скажете нам потом какой процент отхода малька в тепличных условиях и в стресовых ситуациях. Во многом Вы правы. Перепады температуры на 2-3 градуса в течение суток - не страшны любой здоровой рыбе. Кормление, действительно, чем чаще и мельче порции - тем лучше (тоже самое, кстати, и людей касается). Небольшие колебания жескости, кислотности тоже не страшны, особенно если они не резкие. Что касается зависимости от оборудования. то достаточно не перенаселять свои аквариумы, чтобы можно было полностью от него отказаться без риска потерять рыбу. Ну и опять же распространять свой опыт с гуппи (хотя наверняка у Вас были и другие рыбы?) на всю рыбу - немного смело. Многие рыбы требуют не только постоянного ухода но и строгого поодержания множества параметров. |
|
#1394479 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fc - -Ни в коем случае не хочу подвергать сомнению необходимость воспитания иммунитет у рыб, просто некоторые мысли о том, что все не так однозначно, каждый аквариум со своими обитателями индивидуален. 1. Насчет "рандома", придерживаюсь того же мнения, насчет "по чуть-чуть, но часто ", это зависит от населения аквариума. У меня 2 банки, в которых такой расклад не пройдет, потому, что в них живут рыбы с разным темпераментом и/или слоями обитания. Неторопливым/пугливым обитателям дна при кормлении по чуть-чуть, но часто просто ничего не будет доставаться. 2. Не будем рассматривать очень теплые аквариумы, в них суточные колебания действительно практически отсутствуют. Но вот стандартная температура 24-260С в аквариуме в закрытой крышкой за сутки хоть немного, но увеличивается из-за нагрева лампами. По крайней мере в моих банках вижу работающим нагреватель только утром. К вечеру лампы нагревают воду стандартно градусов до 26-27. Разумеется, так бывает лишь в хорошо отапливаемых квартирах. 3. Наверное, жесткость воды меняется слабо там, где вода артезианская. Но в населенных пунктах с открытыми источниками водоснабжения ежегодые колебания жесткости очень заметны. К примеру на прошлой неделе я намерила КН130, а летом КН был 60. зимой 09/10 года у нас было КН 110. |
|
#1394488 |
Посетитель
|
|
сообщение flax Конечно неоднозначно, во всяком случае пока не ясно наверняка. Потому и хочется это обсудить. насчет выживаемости рыбы тоже интересно. Я согласен - в природе сильнейшие выживают, но там и условия гораздо более жесткие. Все таки перепад 2-3 градуса в природе обыденное явление. А бывает и на 10. Речь не идет о строгом выживании "как в природе" речь идет о укреплении иммунитета рыб. Это как зарядка для человека. Что то вроде. Никто не говорит что человека нужно раздеть и в лес отправить что бы укрепить иммунитет. Но вот водичкой холодной обливаться и физ нагрузки дать - милое дело Кстати о физ нагрузках. Интересно было бы узнать ваше мнение, насчет течения в акве. Должно ли оно быть, и какое оно должно быть. |
|
#1394757 |
Постоянный посетитель
|
|
fc - -Так это вроде бы напрямую зависит от вида рыбы: например балиторидам и многим лорикам течение просто необходимо. Если вы имеете в виду физ нагрузку от течения, то для большинства рыб гораздо лучшей физ нагрузкой будет большой объем, а то у нас принято сажать мечей в и барбусню в 30-50л. |
|
#1394782 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fc - - Течение быть должно. Но должно оно быть медленным, но по всей ширине аквы. Иначе перепады температуры, Рн в больших аквах особенно могут достигать в одном аквариуме нескольких градусов. Да и питательные вещества до травы доносить нужно. Всё-таки изначально название темы смущает. Подобными тренировками мы укрепляем не иммунитет, а стойкость рыбы к изменению условий. К стойкости к микроорганизмам это отношение имеет очень косвенное. |
|
#1394876 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
основной проблемой жизнестойкости рыб является имбридинг. |
|
#1394954 |
Посетитель
|
|
Билли Бонс Вопрос в том найдутся ли люди, желающие такой эксперимент провести. Как я уже писал, в данный момент сам я на него не готов, не хватит времени... |
|
#1398772 |
Посетитель
|
|
1. Кормление живым, разнообразным, чистым, ЖИВЫМ кормом и есть укрепление иммунитета. |
|
#1451011 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение fc - - Не вижу бреда, все правильно или почти все, кроме резких скачков параметров. Единомышленников не стоит искать, заклюют. Что касается проведения эксперимента, так это уже давным давно не иэксперимент, а правило, которое сегодня считается ошибочным, что например меня и многих других совершенно не интересует. Рыбу кормлю когда придется, а иногда когда есть чем кормить, потому что сухарями я не кормлю, это табу, а живой не всегда бывает. И кормлю на убой, когда есть чем. При лечении же, всегда кормлю до отвала, так, что бы корм присутствовал в отсаднике всегда. Еда, это здоровье. Воду подмениваю редко. Фильтров ни где нет. Грелок то же нет и ни когда не было и ни когда не будет (рыба была разная) поэтому суточные колебания температуры присутствуют постоянно и разное. В аквариумах присутствует аэрация, как слабенький двигатель воды, ее достаточно, что бы тот же пых равномерно распределялся в воде, даже ночью. Как поставщик кислорода и СО2. Что касается доноса пит веществ к растениям, это бред, аквариум не река, что бюы что то подносить с гор, берегов и прочих, там все под ногами валяется. Разговоры о доносе, придуманы, что бы оправдать хоть как то присутствие фильтров в аквариумах. Иначе я вооюще не понимаю, на кой они там нужны. Так что ни каких экспериментов не нужно, таких как я полно. |
|
#1451878 Нравится Skaldy
|
Посетитель
|
|
Согласен еда (живой корм), не только питание но и лекарство, циклоп дафния , личинка комара съест всю заразу возможную ( или почти всю) в воде и рыбку поддержит, а искуственные корма ( вовремя не съеденные) растворяясь только питание дадут этим самым бактериям. |
|
#1452500 |
Посетитель
|
|
Малек гурами однодневный попал с кучей ряски в плошку на подоконнике. недели две-три даже не замечали - пока ряску не стала вытаскивать, в общем, сам что-то ел, температура гуляла от 10 ночью и до 32 днем на солнце; подмен, конечно, не было. По сравнению с тепличными мальками- был покрупнее некоторых. |
|
#1452584 |
|
|
|
сообщение Буривух Именно по этой причине, я всегда выключаю грелку в малявочниках с недельными мальками и больше ни где и ни когда ее не использую. Скажу крамолу, Петухи у меня жили без грелок. Т.е. все факты которые описаны и которые не пишут, говорят о том, что все современные наставления и описания, это сущий бред. Поэтому рыба, которая была раньше, не сравнима с теперешними задохликами. Собственно такия и сейчас есть, только уже мало у кого. |
|
#1452589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну что же, для тренировки анциструсов остается использовать стиральную машинку. Заливаешь в нее аквариумную воду, сажаешь в центрифугу "космонавтов"... |
|
#1454040 |
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Ну я провожу такой "эксперимент". Вернее, не провожу, я так живу Грелки не использую принципиально. Ни в малявочниках, ни в больших банках. Подмены водопроводной водой. Температурой 5-10 градусов, до половины объема. Снижение температуры в банке при подмене может и до 10 градусов доходить. Кормление более чем рандомное. Отход малька, что живородок, что цихлид не то что минимальный - он нулевой. Чтоб моя рыба, выращенная с малька, сдохла от болезни - за последние лет 10 такого не припомню. Так что, быть может, смысл в "закаливании" какой-то есть. Хотя специально я этим и не занимаюсь. |
|
#1454071 Нравится Skaldy
|
|
|
|
сообщение Quanar Вот здесь об этом. Цитата----- ). Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что в режиме осцилляции t+dt рыбы растут значительно быстрее, чем при постоянной температуре. Одновременно происходили изменения биохимического состава тела рыб, увеличивалось содержание сухого вещества, обезжиренного сухого остатка и липидов. В переменном терморежиме улучшалось также физиологическое состояние рыб, в частности показатели крови. При колебаниях температуры снижалась гибель рыб за время их выращивания, повышалась терморезистентность, существенно снижалась вариабельность массы тела по сравнению с контролем при постоянной температуре ( Зданович, 1999 а, б). Существует мнение, что переменный терморежим в диапазоне температур жизнедеятельности вида способствует минимизации энегетических трат организма. В этом диапазоне при избытке пищи переменный режим способствует перераспределению усвоенной энергии в пользу прироста и, следовательно, увеличению чистой эффективности роста......................... http://planetadisser... Так что, как уже говорил выше, это уже сто лет как не эксперимент. |
|
#1454096 |