Новичок
3
15 года |
Высокочастотные ЭПРА |
Здравствуйте, интересуюсь люминисцентным освещением и ЭПРА не совсем для аквариума но к сожалению это единственная отрасль где идет хоть какое то обсуждение всего этого. |
|
#1178135 |
Посетитель
113
12 года |
|
а как понял я, так никто уже с люминисцентыми лампами не использует "обыные эпра" ... У всех на стоять электронные балласты, покупные или самодельные, но все они работають на высокой частоте. На десятках килогерц. И вроде нет никаких сложностей, писать тут особо не о чем. Но что-то мне подсказывает, что вы путаете люминисцентные лампы и металлогалогенные, у последних электронные балласты бывают как с низкочастотным питанием лампы, так и с высокочастотным... |
|
#1178139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Antonio4040 Для ЛЛ существуют ЭмПРА и ЭПРА. Первые, электромагнитные пускорегулирующие аппараты, работают на частоте 50 гц и лампы мерцают с частотой 100 гц. Вторые электронные, с частотой десятки кГц. Первые Вам не подходят. Вторые для Вашего случая подойдут. В продаже есть и те и другие. Изменено 20.7.10 автор AlexAlex |
|
#1178180 |
Новичок
3
15 года |
|
Так) первое спасибо за ответы)) |
|
#1178423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Antonio4040 Правильно, только кроме основной "высокой" частоты присутствует и 100 гц. Так сказать побочный эффект. И тем он выше, чем ниже качество ЭПРА. могли ли мне продать плохой балласт? Он может и не плохой, он самый дешевый и простой. Следовательно и доля 100 гц составляющей может быть высока. А у качественных ЭПРА уровень пульсаций 100 гц намного ниже. Поэтому в детские сады, например, не все ЭПРА позволят поставить. Попробуйте OSRAM, у них думаю с пульсациями дело обстоит лучше. Данных на пульсации различных ЭПРА у меня нет. PS После замены ЭмПРА на ЭПРА вообще ничего не изменилось, или разница какая то есть? Изменено 20.7.10 автор AlexAlex |
|
#1178443 |
Постоянный посетитель
|
|
На высокой частоте ЛЛ совсем не мерцает. Не хватает времени на погасание разряда и люменофора. Если лампа с ЭПРА мерцает, значит это не ЭПРА или неисправный ЭПРА. Может просто оторвался/высох конденсатор фильтра питания. |
|
#1179653 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение A__lex Дешевые ЭПРА изначально имеют заниженные емкости фильтрующих конденсаторов, и упрощенную схему преобразователя, и как следствие повышенные пульсации выпрямленного напряжения. В результате высокая частота выходного напряжения оказывается промодулирована частотой 100 гц. Я знаю случай когда Ростехнадзор заставил сменить в дет. саду все ЭПРА (не ЭмПРА) на ЭПРА другого производителя! А на одном заводе "замерщики" по результатам замеров не поверили что в светильниках установлены именно ЭПРА, пока им не разобрали светильник, и не показали внутренности. Правда завод не дет. сад, на этом и разошлись. На глаз такое мерцание практически не заметно, а приборы показывают. Это происходило несколько лет назад, и марок тех ЭПРА я не знаю. |
|
#1180153 |
Новичок
3
15 года |
|
Вем спасибо за ответы!! |
|
#1180668 |