Постоянный посетитель
|
Вывернуло манометр |
Собсно уже полгода как вывернуло, что произошло с редуктором - понятия не имею, но точно не избыточное давление. Иначе бы разнесло наверно нафек все уже))) На работоспособность не влияет. |
|
#1593117 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно и нужно. Стрелка сидит на оси, на которой закреплена шестерня, к этой же оси прикреплена спиральная пружина, создающая противосилу. Вход манометра соединен с трубкой Бурдона, представляющей собой плоскую трубку в форме части окружности. Конец этой трубки через рычаг приводит в движение другую шестерню в форме сектора, которая, в свою очередь, соприкасается с шестерней, закрепленной на оси стрелки. Манометр вывернуло из-за того, что давление на входе превысило предельно допустимое и шестерня-сектор, которая соединена с трубкой Бурдона повернулась на слишком большой угол и вышла из зацепления с шестерней оси стрелки, освободив её. А та, в свою очередь, провернулась куда её захотелось. |
|
#1593194 Нравится RendeaL
|
|
Постоянный посетитель
|
|
cz0 спасибо, будем думать. как раскручу, выложу фотографию чего там внутрях. т.е. все таки давление?... хм... вроде стояла себе 7ка, и в ус не дула. |
|
#1593204 |
Постоянный посетитель
|
|
RendeaL Это не "все таки" давление, это может быть _только_ давление. Подозреваю, что это произошло в момент, когда закончился газ в баллоне. Давление на входе начало падать, давление на выходе начало расти (физика работы одноступенчатых мембранных регуляторов), чем ниже было давление на входе редуктора, тем выше было давление на выходе, вот беднягу и вывернуло. Еще такое может произойти если неверно подключать/отключать баллон, в частности, не установить ноль на выходе редуктора перед отсоединением/присоединением редуктора. К примеры, Вы не выкрутили ручку на ноль, но закрыли вентиль баллона, давление в камере высоко давления было большим, но уже позволяло открутить гайку с помощью ключа (под давление в 40-50 бар сделать это крайне затруднительно, т.к. газ давит на уплотнительную прокладку, которая давит на штуцер, который давит на гайку, смещая её относительно резьбы вентиля баллона и придавливая витки один к другому, увеличивая трение между ними). В момент, когда вы открутили гайку, давление на входе скачкообразно упало, а давление на выходе скачкообразно выросло, выкрутив манометр. С подключением, как правило, проблем не возникает, но на некоторых типах редукторов тоже может быть. Чтобы избежать этих проблем лучше всего выкручивать ручку на ноль, ну или по крайней мере выпускать газ, имеющийся в редукторе до установки обоих стрелок в нули. |
|
#1593312 |
Постоянный посетитель
|
|
Хотя как у Вас выкрутило манометр на высоком - ума не приложу. Или в момент, когда сделано фото редуктор под давлением? Если так, то тогда еще лучше. Если Вы помните положение стрелки на манометре низкого давление и положение ручки редуктора не менялось, то восстановить работу манометра низкого давление еще проще. Закройте вентиль баллона, спустите газ через порт низкого давления (редуктор должен быть подключен к баллону с закрытым вентилем), разберите поврежденный манометр, сделайте как я писал в своем первом сообщение и, не собирая манометра медленно откройте вентиль, впустив газ. Манометр что-то покажет, это "что-то" должно совпадать с тем, что он показывает в данном режиме до выкручивания, если нет - закрываем вентиль, спускаем газ, опять крутим стрелку, отгибая трубку Бурдона. Повторять пока манометр не покажет то, что должен показывать в этой ситуации. И еще момент: если Вы помните значение, которое манометр показывал в момент расходования газа (с открытым ЭМ-клапаном) то нужно заставить клапан открыться (давление будет чуть пониже из-за расхода газа), если помните что показывал манометр с в статичном состоянии (с закрытым клапаном), то клапан должен быть закрыт. |
|
#1593321 |
Постоянный посетитель
|
|
cz0 Ну уж ничем не проще)) Я думаю при смене закрыть баллон выпустить газ из редуктора, снять редуктор и потом его уже разобрать и пробовать фиксить. Или же есть вариант, что он вообще потом может криво встать? |
|
#1593512 |
|
Постоянный посетитель
|
|
RendeaL Объясню почему выставлять лучше не нулевое значение. Слева внизу в районе нуля есть ограничитель, в который упирается стрелка. Вы можете выставить и отрицательное значение, но в статике манометр будет показывать все тот же ноль, при том, что если бы ограничителя не было, манометр бы показывал, предположим, -0.2. Если же Вы, к примеру, помните, что при данной установке ручки редуктор должен иметь на выходе, скажем 1.0 бар, то промахнувшись в минус на пару зубцов шестерни, Вы получите 0.8 и это будет очевидно сразу. Т.е. ваш манометр не будет иметь искусственно веденной дельты из-за ошибки с позиционированием шестерни стрелки относительно зубчатого сектора, приводимого в движение рычагом от трубки Бурдона. Разберите манометр (снимите крышку), это можно сделать даже не откручивая редуктор, но закрыв вентиль баллона на случай, если баллон перевернется вентилем вниз, и Вам все станет ясно что и куда там давит и как оно все работает. |
|
#1593525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cz0 У меня была та же беда на нескольких манометрах, потому вопрос не праздный (из-за этого валяется без дела 3 редуктора): разве геометрия трубки Бурдона не влияет на отклонения стрелки? У меня они просто распрямились немного и назад их нужно сгибать вручную и не факт, что результат получился идентичным тому, что пришло с завода, хоть стрелка и выставлена на 0. Я всегда полагал, что после такой процедуры манометр нужно тарировать заново. |
|
#1593764 |
Постоянный посетитель
|
|
ooptimum Я сужу по манометрам РОСМА, мне удавалось на них вывести из зацепления шестерню стрелки и зубчатый сектор без деформации трубки Бурдона. Кстати, еще именно поэтому я предлагаю выставлять не ноль, а некую заведомо известную величину, отличную от нуля. Это должно в некоторой мере скомпенсировать возможную деформацию трубки Бурдона. В любом случае, манометр в данном конкретном случае показывает, скорее, попугаев, чем реально нужно давление, расход все равно контролируется по счетчику пузырьков, а манометр нужен, скорее, для визуального контроля выходного давления. IMHO. |
|
#1593917 |
|
Постоянный посетитель
|
|
cz0 а может не парить моск и купить отдельно манометр к редуктору? редуктор кстати УР-6 |
|
#1594371 |
Постоянный посетитель
|
|
Даже не знаю. Манометр в металлическом корпусе диаметр 63мм класс точности 2.5 в Москве стоит около 160 рублей. Решать Вам. |
|
#1594457 Нравится RendeaL
|