Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
![]() 20 года |
Взаиморасположение фильтра и грелки. |
Помогите неразумному. Как в 70 литрах (70х40х25) грамотно расположить фильтр, грелку и дополнительный термометр, чтобы обеспечить оптимальнуя циркуляцию, равномерный прогрев во всех углах. Опыт ноль. Планирую сомов-коридорасов, неонов и скалярий, думаю держать для этих водоплавающих 24-25. А если еще травку подходящую подскажете, буду премного благодарен. |
|
#123237 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
как правило фильтр (внутренний для такого объема), ставят вдоль задней стенки в одном из углов, правом или левом на Ваш вкус... |
|
#123240 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
![]() 20 года |
|
Фильтр так и стоит, на боковой стенке, течение вдоль задней стенки, дифузор направлен к задней стенке под углом. Я думал может стоит грелку поставить рядом с фильтром на заднюю стенку, чтобы дуло на грелку. |
|
#123242 |
Завсегдатай
|
это не имеет все же решающего значения... имхо... |
|
#123243 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
![]() 20 года |
|
А куда лучше воткнуть дополнительный термометр, чтобы следить как врет грелка. |
|
#123245 |
Завсегдатай
|
в разных углах и плоскостях лучше... опять же имхо... |
|
#123246 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
![]() 20 года |
|
Кстати какую мощность грелки посоветуете |
|
#123251 |
Завсегдатай
|
75 - 100 Ватт... в самый раз... |
|
#123252 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
![]() 20 года |
|
А производитель? У нас по моему только акваэль, народ смотрю их не жалует. А в Москву ехать влом. Есть ли опыт работы с акваэлями? |
|
#123254 |
|
Завсегдатай
|
стоит в 50 литрах акваэль... единичка... все устраивает, но только шумноват... |
|
#123256 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
![]() 20 года |
|
Не, я про производителя грелки, фильтр такой-же но это уже случившийся факт |
|
#123257 |
Завсегдатай
|
ну... держите имидж... |
|
#123258 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Если стоит фильтр, то он будет перемешивать воду, следовательно, где стоят грелка и термометр не суть важно, обычно грелку ставят в заднем углу или по центру заднего стекла и драпируют длинностебелькой или, если нагреватель погружной, можно его расположить горизонтально над дном у задней стенки. Термометр - в переднем углу, чтобы был виден, но не мешал смотреть на банку. |
|
#123276 |
Завсегдатай
Поставьте самый слабый акваэлевский нагреватель |
50 ватт. У Вас же аквариум в кваритире стоит! Ну всяко разно не более 4-5 градусов выше комнатной Вам надо будет! Его вполне хватит. У меня такой нагреватель греет 90 литров - все прекрасно. Даже если форточку зимой забываем закрыть. |
|
#123286 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
![]() 20 года |
|
Да я тоже думаю пока до холодов далеко попробую такой а там посмотрим, единственное хотелось бы температуру равномерно держать, а у них по отзывам наблюдается разброс |
|
#123288 |
|
Завсегдатай
Не замечал разброса |
может внимания не обращал. |
|
#123293 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
![]() 20 года |
|
Интересно. До этого еще не дошел. Таймер планировал. Свет чтобы горел с 16 до 23. Если туда же воткнуть грелку, какие рекомендации к такому режиму. |
|
#123298 |
Завсегдатай
А какие могут быть рекомендации. |
Если аквариум на окне стоит и форточка по ночам открыта, то смотрите, чтобы не заморозить рыбу. Если температура падает в пределах нормы, то пробуйте. |
|
#123302 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
![]() 20 года |
|
Аквариум, не на окне, прямой солнечный свет исключается, возмодны сквозняки. День можно и увеличить. Еще раз для контроля терморегулятора, куда лучше поставить дополнительный термометр, поближе к грелке или в другой угол. |
|
#123305 |
Завсегдатай
Не берите в голову |
ставьте там, где будет удобно на него смотреть. Внутренник призван все перемешивать |
|
#123307 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
94
![]() 20 года |
|
ОК, пойду сегодня за акваэлем, в принципе сначала на их фильтр грешил, вчера вроде приспособился к нему пыхтит в принципае нормально. С грелкой не хотелось бы повторить опыт далекого детства когда уху за ночь сварил. |
|
#123311 |
|
Завсегдатай
У меня одна с нового года работает |
а еще одну попозже прикупил |
|
#123313 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Поставь два нагревателя |
|
#123314 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
131
![]() 20 года |
|
Таймер планировал. Свет чтобы горел с 16 до 23. Если туда же воткнуть грелку, какие рекомендации к такому режиму. |
|
#123336 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Возвращаясь к теме. |
1. Грелку надо ставить так, чтобы пузырьки воздуха не попадали. Некоторые рекомендуют ставить грелку немного наклонно - чтобы реле не срабатывало слишком часто от подогретой самой же грелкой воды. Остальные соображения вовсе не принципиальны (если, конечно, грелка погружена на должную глубину). |
|
#123423 |