Завсегдатай
|
Ярусное освещение высоких аквариумов-травников. Возможно ли? (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. |
|
#2014395 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Юрий1978 Ну, маска с трубкой у меня, положим, есть. Но кроме них у меня есть куча всякого инструментария для "глЫбины". А еще такая магнитная самодельновая чистилка из постсоветских спИЦАльных магнитиков, (ни у кого таких нет! с работы в свое время мы их с мужиками поразбирали, один хрен все рухнуло, на помойку бы пошли). Так что, по крайней мере, стекла я уже забыл когда руками лазил чистить. Это не то г..., что сейчас продается. Через 12мм стекло, прокладку и терку усилие на отрыв ручки с 2-мя магнитиками (диам. 26мм) не меньше 30кГ (больше нечем померять). Короче, два магнитика хрен оторвешь, поэтому обычно ставлю 1. А, если без шуток, то что вы имеете ввиду под дороговизной обслуживания? Я не очень понимаю, т.к. мои две банки с травой на 175 и 330л я спокойно обслуживал сам. Ну, электричества сколько-то съедали. Но это копейки. А здесь чего добавится? Помощника (человека) не считайте - это вынужденная мера. Сам не могу. Но "стоит" он совсем недорого. Макс. 30, а то и 20$/мес. |
|
#2014606 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Serg_55 вот как раз придонным - не все равно, потому как свет рассеивается и поглощается водой очень сильно, теоретически, люминисцентные лампы более чем на глубину 50 см. ставить не рекомендуется, если предусмотрена почвопокровная трава. потому выбор у Вас небольшой: металогалогенное или LED (и не бытовой прожектор, а аквариумный) Serg_55 я - снимала, как мой героический муж разбирает завалы и перетаскивает нашу байдарку))) 10-15 завалов кажддый ходовой день. Что-то он как-то нервно стал реагировать, на притаскиваемые домой мною коряжки)) Игорь(щучий кошмар) Вот на Иловле - в основном ольха и осина, и не шибко ветвистые, а вот на Дону вымытые с корнем молодые деревца на островах прям "штабелями" лежат. А Вот на Волге куски окаменевшего дуба встречаются, геолог говорил, что под Дубовкой целые стволы окаменевшие, но таких я не видела. Serg_55 за одно обслуживание, Вы хотели сказать? от 5 тыс.р. - в месяц, вот в это поверю. Плюс в Вашем случае надбавка за сложность. Изменено 3.11.14 автор Avela |
|
#2014608 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Юрий1978 Приведите аквариум такого объёма с другой системой фильтрации или без оной. С сампами приводили выше. |
|
#2014619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Internetвы сказали нужен самп - я спросил - а зачем он в травнике ? еще один вопрос почему я ЗАДАВАЯ вопрос должен приводить примеры?) |
|
#2014625 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Юрий1978 Чтобы фильтовать |
|
#2014628 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Internetфильтровать ЧТО? это не загаженный цихлидник без травы с зашкаливающим нитратом аммиаком и прочей ерундой , не банка с крупной рыбой которая перепахивает дно и поднимает муть , это скейперский травник - ЧТО там фильтровать? |
|
#2014629 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Internet Давайте, чтобы не было недопонимания, определимся с терминологией. Не удивляйтесь, мне под пенсионный дембель аккурат вчерась стукнуло, так что некоторые современные (для меня!!!) словосочетания и аббревиатуры мне не совсем понятны могут быть. Если под аббревитурой САМП (кстати, если не сложно, расшифруйте сокращение, пожалуйста), понимается сложный биофильтр, конструкции которых представлены и на этом форуме, то такой фильтр, конечно будет. Но сам фильтр - устройство внешнее. А посему, для того, чтобы подключить его к акв., по-моему, достаточно, чтобы в акв. были предусмотрены соответствующие коммуникационные элементы. Типа: дырки в нужных местах и трубки. А подключить это все можно и потом. Было бы куда. Мне так кажется. Или я неправ и под буквами САМП имеется ввиду что-то иное? И его необходимо исключительно сразу с или даже перед запуском акв. обязательно подключать? У меня в 300л аквариуме стоял биофильтр суммарным объемом около 140л и подключался он к акв. совсем без всяких дырок. Сначала вообще эрлифтом вода качалась, потом помпочку поставил. До сих пор где-то на даче валяется. Акв. давно "погиб", а фильтр живет. А по поводу того, нужен ли САМП в травнике, то это же не чистый травник предполагается. С живностью я еще не определился, но чего-то будет там жить, плавать и, извиняюсь, гадить. Так что чистить все равно надо будет. |
|
#2014635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg_55ну все зависит от количества и размера живности и количества и видов травы) вполне возможно поймать тот момент когда аквариум находиться на неплохом самообеспечении , живность гадит и если ее не очень много и растений не очень мало то они с успехом это все потребляют ) в большой емкости этот момент проще поймать чем в малой) но повторюсь все зависит от видового и количественного состава рыб и растений) ктото любит такие ленивые аквариумы с миниму оборудования и я в их числе , ктото наоборот , но это неговорит о том что какой то из вариантов хуже или лучше или что один из них невозможен) если аквариум больше травник чем рыбник то ИМХО самп - ненужный девайс |
|
#2014641 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Посмотрите на видео, там аквариумы с шахтами. Я потому и спросил. Можно и без шахты жить, но как-то не айс. |
|
#2014642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Internetпростите но в данном случае я как практик говорю... который ВСЕГДА содержал аквариумы практически без оборудования , да сейчас изза временных проблем с жилплощядью держу всеголиш 160литровую банку но по той же самой схеме... |
|
#2014644 |
Постоянный посетитель
|
|
Мы обсуждаем 160 -литровый проект? |
|
#2014646 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Internet Имею опыт содержания растительной банки вообще без фильтра. Банка была 300 л, растения занимали от 40 до 60 процентов объёма в зависимости от частоты и степени прополки. Из обитателей три десятка неонов, две пары скалярий и пять анциструсов. Плюс всякие ампулярии, мелании и прочии катушки в неизвестном количестве. Из оборудования был только свет. Аквариум прожил в таком режиме три с лишним года, пока не был переделан в цихлидник. |
|
#2014651 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Internetа я разве сказал что раньше не держал больших обьемов? спорить с вами больше не вижу смысла ни в этой ни в теме по нитритам , вы всеравно видите только то что хотите видеть... если есть какие либо вопросы ко мне лично прошу в ЛС что бы не засорять тему автору Изменено 3.11.14 автор Юрий1978 |
|
#2014652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Internet Чем больше объём банки, тем проще сделать её самообеспечивающийся. |
|
#2014654 Нравится Юрий1978
|
|
|
|
apmдо определенной степени, явно не в том случае, когда аквариум сложен в обслуживании, и не в том случае, когда высокий столб воды препятствует газообмену в таком огромном объеме. В случае описываемого проекта, нужна очень мощная и эффективная система фильтрации, что бы просто прпокачивать объем, не создавать застойных зон, иначе такой аквариум просто превратиться в болото. А с учетом эстетических запросов (акваскейп) нужна система, которая не будет бросаться в глаза, в идеале это действительно, шахтный вход. Эх, не читал топикастер темки на рифцентрале, где проекты длиной в 2 метра уже обыденность, там уже востребованы 4-х метровые аквариумы, люди предусматривают целые цокольные комнаты под сампы и оборудование для моря. |
|
#2014659 Нравится Internet
|
Постоянный посетитель
|
|
AvelaПолностью поддерживаю, но сейчас предложат помпочку повесить для циркуляции И скажут, когда я начну возражать против такого решения, что я вижу только то, что хочу - ну да, на приведённых видео я вижу только то, что хочу. Я конечно не склонен обожествлять как некоторые, но авторитетным скейпером Амано всётаки является. Как объяснишь что помпа всю крастоу сводит на нет http://aquamaniac.ru... не поверят))) Кстати объём банки линейно влияет только на инерционность системы, устойчовость это несколько иное. |
|
#2014660 Нравится Avela
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Avela Вы не поняли. Я имел ввиду, что им все равно с точки зрения откуда падает свет. Для них и верхний светильник и внутренний будут светить с одного направления: сверху. сообщение Avela Терпеливый у Вас муж, однако. Наверное любит. сообщение Avela Я хотел сказать то, что сказал. Во-первых, я живу в Харькове и тут несколько иные цены на такие вещи. А во-вторых, ребята из контор по обслуживанию акв., могут и за один визит загнуть сотку баксов или полторы-две за месяц обслуги. Они же деньги не за работу берут, а за удовлетворение человеческих фетишей. Но мой дачный сосед по улице, акв. которого с кучей МГ-шных светильников я разглядывал, занимается как раз разведением всякой акваживности. У него 3 человека обслуживает 150 кв.м, стоящих в три яруса, аквариумов. Один постоянно и двое по необходимости. Получают на троих от одной до полутора тысяч у.ёв в мес. и вполне довольны. Чистка такой, как предполагается у меня банки оценена примерно в 100грн.(курс около14 грн/$), т.е. 7$/визит. Сколько стоит 3-4 визита в мес.? Стекла я и сам с удовольствием почищу. (Чудо-щетку никому не доверю!). Отсюда и упомянутые суммы 20-30$/мес. |
|
#2014661 Нравится Avela
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55Задача нетривиальная и без опыта придётся понабивать шишки. Размеры то конкретные проекта не озвучите? Будет более понятно что делать со светом. Мне симпатичны прожекторы, т.к. тени от них ни с чем не сравнятся. LED c прааильной оптикой. Пока ничего конкретнее тут не скажешь. И на электроэнергии хоть немного сэкономите. Вслед за размерами неплохо бы указать что хоть примерно хотите от растючки. Например, с яркой почвопокровкой перепад яркости к глубине не будет беспокоить, скорее наоборот, на дне появится яркое пятно отражённого света. Изменено 3.11.14 автор Internet |
|
#2014662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Avela Интересно, а как уже четыре года у меня даче живёт прудик размером 2х3 метра и глубиной от 0,5, до 2 м. Никаких помп, фильтров там нет. Есть растения (кубышка, рдест, роголистник, водокрас и элодея) и десяток карасей. Из обслуживания два три раза за лето делаю прополку. По своим характеристикам как раз сходен с предпологаемой банкой. |
|
#2014666 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Internet Повторюсь: длина 200-240см (будет выше - будет длиннее); ширина 60см высота 80-130см Из-за чего и главные сомнения. Удастся придумать освещение нижних слоев - будет 130, не удастся - будет 80. Про шишки предполагаю. А про САМПы и "шахты" поразбираюсь. Я предполагал просверлить 3-4 дырки в днище (типа, как у парня с 4м аквариумом в квартире с этого форума), закрепить трубы для такого, как у него САМПа, и запустить акв. Сначала с наружным фильтром, а уже потом достраивать и подключать САМП. Только у него никакой шахты вроде как не наблюдается. Но, честно говоря, меня как-то фильтрация беспокоит гораздо меньше, чем освещение. Потому, что свет не дает определиться с размерами банки. А ее надо уже делать. А то так и встречу Новый Год в старом аквариуме. |
|
#2014670 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение apm А как Вам удается держать всего десяток карасей? Они ж размножаются быстрее кроликов. Я из своего прудика за три гола уже больше 1500 в местный пруд выпустил. Извините за отклонение от темы. |
|
#2014671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg_55 Регулярно выгребаю излишки и отправляю в пожарный пруд. Думаю ротанов подселить для регуляции численности. |
|
#2014673 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Internet Чем не нравятся прожекторы и почему хочется решить проблему освещения как-нибудь иначе. Под крышку засунуть их не так просто: горячие! Значит или вентиляторы или холодильник для воды. Куда-то тепло девать надо. Ста пятьюдесятью ваттами ведь не отделаешься. Под киловатт набежит, если не больше. И 90 процентов энергии тратится впустую. На "пробой" водяной толщи. При этом сверху аквариума освещение получается совершенно избыточным. Подвесить без крышки: так или иначе, но вся стена будет светиться отраженным, а где-то и прямым может быть, светом. Цвет свечения удовольствия явно не доставляет. Ну, и что больше всего напрягает - это то, что все внутренности аквариума, находящиеся у поверхности воды, полыхают ярким светом, а все, что в глубине гораздо тусклее. 10-15 минут посмотреть вроде красиво, но аквариум стоит в жилой комнате . Постоянно находится в поле зрения. Я часами на такое не смотрел, конечно, но не думаю, что постоянно сверкающие камни и предметы внутреннего декора аквы сильно обрадуют своими искорками, бликами и световыми зайчиками. Это, как водопады, которые я у себя делал. Десять минут послушать плеск падающей воды приятно. Двадцать - еще терпимо. А через пол часа идешь и выключаешь насос. Потому, что задалбывает. Переделал по типу тихой "зеркальной струи" - стало тихо, хорошо, красиво и приятно. По поводу "растючки". Что конкретно будет сажаться зависит от того, какого освещения удастся добиться в нижних слоях. Хотелось бы много мелких почвопокровников на дно и, возможно, некоторые терассы. Много мелкого "лохматого" или круглолистного по камням и "дровам". Ну, и чего-то яркого и крупного, где понравится. Конкретные виды будут зависеть от жизненных реалий: наличия, состояния, настроения и т.п. Яркое пятно от почвопокровников. Может Вы и правы. Но чтобы оно было, надо, наверное, что бы растениям света хватало и они нормально росли и развивались. А с этим вопрос. Еще я не очень себе представляю, как будут выглядеть "территории" под внутренними светильниками, если они будут, конечно. Не окажутся ли белыми пятнами на темном фоне. Не окажутся ли места их подсветок чрезмерно яркими и излишне бросающимися в глаза. |
|
#2014679 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Предлагаемый ярусный вариант вызовет не меньше "созерцательных" проблем, чем подвешенный светильник. Тут дело в "естественности" восприятия, т.к. подвес ближе всего по создаваемой картинке к солнечному свету, который светит в природе. Ярусное освещение привяжет Вас к элементам декора во-первых, и во-вторых будет смотреться причудливо. Ну это ИМХО. |
|
#2014699 |
|
|
Serg_55сделайте ковер из анубиасов некрупных, и не парьтесь! Вон на акваритете, выбор разноцветных анубов - просто огромен! И опять подумайте над боковым освещением, те цели и задачи, которые Вы ставите, мне кажется решаются именно так. боковое LED освещение (в добавление к верхнему), композиция "остров" - позволит и решить проблему с недосветом по центру (поскольку он будет занят холмом, композицией из скал, коряг, не суть...) с качественным освещением по периметру могу сказать, что у меня стоят LED на некоторых аквариумах, ничего они не греют, меньше, чем люминисцентные, жрут энергии меньше. правда у меня не диммируемое освещение, но я не жалуюсь, меня почти все устраивает, особенно цена, на 120 литровый аквариум мне собрали светильник за 3 тыс.р. |
|
#2014717 |