Посетитель
|
Заболела красная зебра |
Нужна срочная помощь. Молодой самец (1-1,5года) красной зебры около месяца ел плохо, держался особняком от остальных рыб в 200 л аквариуме. (В аквариуме африканские цихлиды в количестве 9 шт (дельфины -2, красные зебры - 4, джексоны - 2, аулонакара - 1, трофеусы - 2, анцитрусы - 2. Температура 27С. Корм сухой тетра, замороженая артемия и замороженный и обработаннй формалином мотыль. Внешний фильтр Эхейм 2226. Продувка, обогреватель. Кормление 1-2 раза в день. Сменеа воды 1 раз в неделью 20-30%). Других внешних признаков заболеваний не было. А теперь у него вскрылось брюшко (размер 5х7мм) и оголилась и выступило горочкой (1-2мм) толи ткань, то ли кишки, а может и гельминты. Мне, за много лет занятия аквариумистикой такой проблемой сталкиваться не приходилось. Я рыбу отсадил, обработал оголенный участок брюшка крепким раствором марганцовки, смазал лоринденом. При этом рыба плавает нормально. Корм берет, хоть и без особого желания. Координация не нарушена, у поверхности не держится. Если кому приходилось столкнуться с такой проблемой буду очень признательным за любую подсказку. |
|
#1219018 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Минас Травмировать его никто не мог? |
|
#1219025 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МинасРедко но такое бывает у малави воспаление детородных органов семяпровод или кишечника!Гельминты навряд ли!Надо лечить скармливая корм прежде замоченный в антибактериальных препаратах и марганцем прижигать не надо он сушит а не лечит лучше тампоном смоченном в растворе 9частей кипячённой воды и одной части йода и с интервалами 12часов проводить обработку рыбы!В воду так же можно Антипар в купе с Сера Бактопур директ и таблетку либо аптечного Цепролета либо зоомагазинного Антибака!Вносить на ночь и перед каждым новым внесением воду менять по 1/3от объёма.Температуру 28-30поддерживать. |
|
#1219074 Нравится Минас
|
Посетитель
|
|
john-a70 Травмировать его конечно могли. Доминирующий самец в аквариуме его родитель – самец красной зебры – 3-х лет. Но он только отгоняет и его и других во время нереста и перед кормлением. В такой жестокости, чтобы откусить кусок брюшка мало вероятно. В любом случае спасибо за ответ. |
|
#1219226 |
Посетитель
|
|
Vadim74 Спасибо за подсказку. Но почему при воспаление детородных органов (семяпровод) или кишечника должно разрываться брюшко и выпячиваться из образовавшегося отверстия аж на 2-3мм содержимое внутренностей? Изменено 19.9.10 автор Минас |
|
#1219227 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Минас В любом случае раствор антипара или метиленки в воду добавить стоит, что бы избежать дополительных инфекций. В сучае заражения раны(помимо йода) ещё стрептоцид хорошо помогает. И корм в Бактопур-директе вымоченый обязательно. |
|
#1219261 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Минас Не буду многословен у людей есть тоже Гимморой и там тоже выпячивается -это природа заболевания такая что тут поделаешь воспалилось набухло выпятилось не принять мер дальше просто гибель- и думаю уже не стоит спрашивать от чего и как погибла-болезнь разрушающее действие микроорганизмов бактерий может даже вирусов.Лечить бороться за рыбу надо всеми доступными способами... |
|
#1219298 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim74 У меня было нечто подобное с самцом ломбардо, только у него на боку дыра появилась. Природу появления не знал, списал на рану полученную в боях за территорию. Долго не заживала, ел, пил, ухаживал за самками, всё как обычно. Не увидив сдвигов к заживлению, начал обрабатывать стрептоцидом. Через неделю начала заживать, через 2-3 прошла полностью. |
|
#1219339 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МинасВот вам пожалуйста ещё одна инструкция вышесказанного к применению)))))))))))) |
|
#1219342 |
|
Посетитель
|
|
Рыба сидит в флюбиноле и проходит ежедневные обработки поврежденного участка. |
|
#1222332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Минас Слишком мало прошло времени, что бы говорить о заживлении. Сдвиг в положительную сторону очевиден. Зашить, навдят ли удастся, скобы тем более. Время и ещё раз время. Порваный кусок заростёт новой тканью, тем более воспаления нет. А ты её и не бросаешь, видишь ведь как помог!!! Главное, что бы зараза не попала!!! |
|
#1222515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МинасПоддерживай по мере сил стерильные условия и заживёт! |
|
#1222539 |
|
Посетитель
|
|
Время идет, а положительной динамики нет. Дыра не затягивается. А из дыры выпячивается все больше, мне кажется печень. Дыра находится на брюшке справа под грудным плавником. Рыба продолжает себя вести адекватно. Ест нормально. Плавает нормально. |
|
#1225622 |
Посетитель
|
|
Прошел месяц с момента лечения. Провел, кроме двух курсов флюбинолом, еще два курса метранидазолом в сочетании с празиквантелом. Выпячивание в начале увеличилось (до 9х7х5мм), а потом уменьшилось (до 6х5х5мм) и остановилось. Рыба внешне чувствует себя нормально. На корм реагирует хорошо. Продукты жизнедеятельности тоже нормальные. Что дальше делать с рыбой не знаю. Может попытаться вскрыть опухоль. |
|
#1243116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Минас Зачем вскрывать, если нет нарыва? Пускай живёт, может природа сама всё исправит! |
|
#1243376 |
|
Посетитель
|
|
сообщение john-a70 Трудно сказать, что под шишкой (нарыв, гельминты или еще что). Кожа рыбы в месте шишки расползлась. Сама шишка бледно розового цвета. На шишке имеются какие-то рытвины. В какой-то момент с нее отделялась в виде небольших лахмотев ткань. Можно конечно ждать пока все само по себе решится, но большая вероятность того, что рыба без реальной помощи погибнет. |
|
#1243706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Минас Я по моему тебе уже писал про стрептоцид. Ловишь рыбу, заворачиваешь в мокрую марлю, что бы ранка была открыта и присыпаешь порошком стрептоцида. Держать на воздухе нужно как можно дольше, минимум 30-40 секунд. И так каждые 12 часов. Это очень надёжный дедовский способ, я им пару раз пользовался, моим рыбам помог. |
|
#1244410 |
Посетитель
|
|
john-a70 Это не язвы и не раны. Стрептоцид тут мало поможет. Это или гельминты в теле рыбы или папиллома. А принципиально, есть методы избавления от гельминтов из тела рыбы. Зебра до сих пор жива, ест и в целом чувствует себя хорошо, а шишка все больше и больше растет. Пытался вскрыть иглой от шприца. Сделал не большое отверстие (3мм). Пользы, не какой. С уважением, Минас. было стало через 1,5 месяца |
|
#1256318 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Минас Даже не знаю что и сказать. Никогда такого не видел!!! Может опухоль какая злокачественная? |
|
#1256351 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МинасПри таких наростах гуманнее эфтаназию сделать или положить на алтарь науки смело пробуя зашить отрезать и прочее можно попробывать поискать в справочниках по болезням промысловых рыб через поиск! |
|
#1256534 |