Новичок
6
6 года |
Заболели неоны, помогите поставить диагноз и назначить лечение. |
Объём аквариума - 50 литров. Высота 34 см, ширина 29 см, длина 50 см. 2. Так же у 1-го голубого неона раздулось брюхо и разъехались глаза в разные стороны. Как будто базедова болезнь. Что собственно не мешает ему смотреть и находить еду, и ещё больше набивать своё и без того огромное брюхо. 3. Ещё у о 1-го голубого неона соскочил какой-то герпес на губе. Помогите идентифицировать болезнь. В случае с ерошением чешуи видимо неоновая или псевдонеоновая, но способы лечения которые есть в интернете очень разнятся. Ума не приложу как с этой дрянью бороться. Подскажите пожалуйста что делать с этими карами египетскими? Как и чем лечить? Можно ли лечить в общем аквасе? |
|
#2540183 |
Завсегдатай
|
|
ихтиофтириоз? |
|
#2540187 |
|
Новичок
6
6 года |
|
Нет не ихтих, манку проходили уже, в самом начале пути. |
|
#2540190 |
Модератор , Советник
|
|
#2540198 Нравится Alkor
|
Новичок
6
6 года |
|
На миксоспоридиоз тоже не похоже, учитывая что он не заразный как пишут. У меня заразилась почти вся стайка голубых неонов. Вот ссылка на яндекс диск, с видео. Может это поможет кому нибудь понять что это за болезнь. https://yadi.sk/i/sH... |
|
#2540214 |
Модератор , Советник
|
|
Симург Не сейчас заразились, а уже приобрели таких зараженных рыб носителей. Период инкубации длинный, около года, а белые точки и потеря чешуи и все такие приметы уже последняя стадия развития. Еще видоспецифичность - только голубые неоны задеты, вся стая. На других рыб видимо не переходит. Главное только живыми малощетинковыми червями не кормить, те промежуточные хозяева, спор размножения переносят. Там достаточно много совпадает с миксоспоридиозами, но точно определить можно только в лаборатории под микроскопом. |
|
#2540220 Нравится Notozus
|
|
Новичок
6
6 года |
|
Точек нет, есть налёт, язвочки. Я так понимаю дело плохо, рыбсам уже не помочь получается? |
|
#2540222 |
Модератор , Советник
|
|
Симург Мотыль нет. Аулофорус, трубочник. Для некоторых миксоспоридий и мшанки переносят споры. Помочь особо нечем, вылечить нельзя, но можно попытаться остановить и достичь более менее стабильную ремиссию. Метронидазол. Иммуномодуляторы - как ронколейкин. |
|
#2540234 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Симург Содержу с дискусами и неонов. Обычно покупал красных неонов. Живут они в аквариуме с повышенной температурой, а такая она получается при содержании дискусов. Так вот, года два с лишним назад я покупал себе новую партию неонов. Мой знакомый продавец предложил мне не красных, а каких-то, как мне показалось мелких голубых. Однако сказал, что эти неоны будут жить у меня гораздо дольше любых красных. Даже показал мне какую-то страницу в интернете, жаль я адрес не зафиксировал. Так вот плавают у меня эти неоны до сих пор. Знаю точно, что простые голубые неоны при 28...30°С давно бы кончились. Они не столь яркие как красные, несколько мельче, но такие же стройные. Несколько месяцев назад я заметил вдруг на одном что-то похожее, как и на Ваших. Поймать неона в 400 л... дело непростое. Я долго тянул. Наконец, выловил при кормёжке огромным сачком с группой других. И... просто выбросил его, хотя он плавал, питался так, будто абсолютно здоровый. Наблюдаю за остальными - никто не болен, уже пару месяцев прошло. Простите, даже не знаю зачем Вам об этом написал... Я думаю, что у Ваших - миксоспоридиоз. Инед точно указала. ___ Александр |
|
#2540249 |
|
Новичок
6
6 года |
|
Подскажите, а сколько они прожить ещё могут? И насколько это безопасно для других обитателей? Доживут они свой век, что делать с аквасом? Если я ещё партию неонов захочу взять? Останется ли какая-нибудь вирусня в воде? |
|
#2540349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Симург Заболевание не заразно. "Цисты, которые образуются на их теле, постепенно лопаются и споры попадают во внешнюю среду (в аквариум), но заразить других рыб не могут. В отличие от микроспоридий, жизненный цикл миксоспоридий двуххозяинный и выделяемые рыбами споры не опасны для рыб. Они должны быть проглочены малощетинковыми червями и уже в них, находящийся в споре зародыш паразита, продолжит свое развитие. В аквариуме жизненный цикл миксоспоридий разрывается." Сколько проживут Ваши рыбки? Зависит лишь от Вас. Возможна лишь поддерживающая терапия - витаминизированные и иммуностимулирующие рационы. Умеренно пораженным рыбам это поможет и они выздоровят. Сильно истощенных рыб правильнее всего уничтожить. Возможно Вашу рыбу кормили трубочником, поражённым этим миксоспоридиозом. ___ Александр |
|
#2540512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor Это если в аквариуме не живёт аулофорус или трубочник. О, Инед уже написала об этом! Изменено 4.10.18 автор Notozus |
|
#2540513 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Симург Прежде чем хвататься за лекарства - для начала уберите Сиамского водорослееда - толку от него в водорослеедстве минимальна , одно название , но с возрастом может начать тереть соседей по ночам , тем более что неоны ночью стоят =как вкопанные= , так что их тереть удобно... ))) |
|
#2540514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2540516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor Так что за вид? Может, Paracheirodon simulans (Gery, 1963)? |
|
#2540531 |
|
Новичок
6
6 года |
|
Пожалуй всё таки удалю юродивых и продолжу наблюдение, тем более что инкубационный период длится год, |
|
#2540538 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Спасибо Вам огромное. У меня действительно Paracheirodon simulans. Однако в русскоязычном интернете я заметил такую статью о них: "продолжительность жизни этих рыбок зависит от температуры воды. При 18° C – около 4-5 лет, при 22° C – 3 года, при 27° C – 1.5 года." В англоязычном я такого не нашёл... там говорится: The green neon tetra comes from extremely soft, acidic water at temperatures around 24 to 29 °C и продолжительность жизни указана до 5-и лет. В общем у меня они живут уже два с лишним года при температуре 29...30 °C плавают обычно стайкой, кто-то отплывает весьма редко. А вот красные неоны, да, конечно необыкновенно яркие, крупные, но по аквариуму разбредаются. Живут при высоких температурах около полутора лет. Спасибо Вам. ___ Александр |
|
#2540544 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkorпопадалась информация со ссылкой на статью, что продолжительность жизни заисит так же от жесткости воды, при большом количестве кальция возникают проблемы с почками |
|
#2540549 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor Да, не за что. Просто стало интересно - что это за такой неон загадочный? Alkor Мутному потоку анонимных "статей" в интернете вряд ли стоит доверять. К сожалению, и русскоязычный сегмент интернета в этом плане пока совсем не радует. Предпочитаю и призываю пользоваться надёжными источниками. Вот, например, статья: Marshall B.G., Forsberg B.R., Hess L. L., de Carvalho Freitas C. E. Water temperature differences in interfluvial palm swamp habitats of Paracheirodon axelrodi and P. simulans (Osteichthyes: Characidae) in the middle Rio Negro, Brazil. - Ichthyological Exploration of Freshwaters, 22(4): 377-383, 2011. В ней приводятся следующие температуры в местах обитания указанных видов: +24,6 - +35,2 °C для P. simulans и +25,1 - +29,9 °C. для P. axelrodi. |
|
#2540564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Да, спасибо я посмотрел. Интересно, что в статье говорится о столь высокой температуре для обитания P. simulans, когда температура достигает 35,2 °C. Жаль не нашёл времени проживания при столь высоких температурах. Всё таки средняя температура для данной рыбы, надо считать 29,9 °C интересен срок жизни в такой среде. Неужели до пяти лет? ___ Александр |
|
#2540603 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor Как-то смотрел съёмки птиц Амазонии. Так вот зимородок (вид не помню) ловил исключительно Paracheirodon axelrodi (хотя P. innesi и был описан первым, P. axelrodi распространён шире и гораздо более обычен, чем остальные виды неонов). Съёмки велись и крупным планом, так что сомнений в видовой принадлежности неона нет. Это я к тому, что вряд ли в природе они доживают до столь преклонного возраста. Ну, а зависимость срока жизни P. simulans (как и др. неонов) от температурного режима вряд ли кто-то изучал специально. |
|
#2540618 Нравится Alkor
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2540647 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2540782 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Похоже, Paracheirodon simulans не такая уж нежная и уязвимая рыбка, как о том пишут в инторнетах. И довольно пластичная. |
|
#2540787 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Alkorтемпература ниже, конечно, но ихтик был тропический и не один раз. А рыба старая, наверное один из первых завозов здесь на форуме был. Notozusисходя из моего опыта - самая нежная и уязвимая. Ихтик могут выдать вообще на пустом месте. Типа, отключили свет на несколько часов или залезла в аквариум, что-то посадить - и вот они красавцы в крапинку. Подсадила новую рыбу - тушите свет. С полгода, если не год после самой сильной вспышки, которая выкосила 30% рыбы, на аквариуме с ними постоянно работала УФ лампа. Потом просто сгорела, новую было лень покупать. Вообще диву даюсь, как при этаких вводных они живут почти 8 лет! Все их соседи постепенно передохли, а эти живы, вопреки всему. |
|
#2540820 |